1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
arhimed Новичок
31 августа 2003 9:47 Обо всем, что касается архивов.
--- Садовник ВГ древа . | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 156 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
16 декабря 2024 6:45 Vasilek43 написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой прадед Бурганов Иван Васильевич, 1912гр, был родом из с. Троицкого Бейского района Хакасской АО. Был призван Бейским РВК в 1941, в 1943 попал без вести. Сейчас такого села видимо уже нет, не нашла о нём сведений. Может, село присоединили к другому населённому пункту? Как это узнать?[/q]
А вы что конкретно ищите? Само село зачем надо, если РВК Беи? --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 156 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
16 декабря 2024 6:46 Vasilek43 написал: [q] 1912гр, был родом из с. Троицкого Бейского района[/q]
Есть Новотроицкое. Думаю, что это оно --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
Kanonidze Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, моя прапрабабушка, польская еврейка, почти всю жизнь (а может и всю) прожила на руднике Коммунар Ширинского района. Может кто знает, была ли там церковь (а соответственно и метрики, исповедки и пр.), или может до войны люди там вообще не жили, а только ездили на работу из соседних сел? Если честно, вообще не пойму с какой стороны подступиться. Буду благодарен за любую информацию! | | |
Kanonidze Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Konstantin Ivanov написал: [q] Kanonidze написал:
[q] почти всю жизнь (а может и всю) прожила
[/q]
В какие годы (десятилетия) она там жила?[/q]
Родилась примерно в 1905 году (плюс минус 2-3 года), а умерла в 1971 (плюс минус 1 год). Знаю, что начиная с войны точно жила на руднике. А все, что было до ВОВ покрыто тайной (но думаю что лет за 5 до войны тоже жила там). Её звали Серафима Кондратьевна по мужу Кузьмина, а девичью не знаю | | |
waleriana Сообщений: 163 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 239
| Kanonidze написал: [q] моя прапрабабушка, польская еврейка, почти всю жизнь (а может и всю) прожила на руднике Коммунар Ширинского района. Может кто знает, была ли там церковь (а соответственно и метрики, исповедки и пр.), или может до войны люди там вообще не жили, а только ездили на работу из соседних сел?[/q]
рудник Богомдарованный ( Коммунар ) находился на территории Чебаковского Покровского прихода в 30 верстах от приходского села. На 1916 год в описании прихода отмечается в нем наличие временно проживающих евреев. В метрических книгах православного прихода евреев конечно не будет , разве только выкресты. Хотя мне попадалась запись в Мк в 1918 году в одном из приходов этой губернии бракосочетание не крещенной еврейки иудейского вероисповедания ( так и записано было ) и православного жениха. Метрики по указанному приходу хорошо сохранились и находятся в Нац.архиве республики Хакасия в г. Абакан . Смотреть их можно только в читальном зале лично присутствуя или наняв частного исполнителя. Выкрестов можно так же поискать в Епархиальных ведомостях Енисейской губернии . Они есть в сети. Крещение еврея обязательно афишировали с указанием его прежнего имени-отчества. Фамилию оставляли родную еврейскую. В гос.архиве Красноярского края есть списки рабочих и служащих рудника Богомдарованного на 1921 год. Не оцифрованы и не доступны онлайн. Опять же нужен исполнитель. | | Лайк (1) |
Kanonidze Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Konstantin Ivanov написал: [q] Kanonidze написал:
[q] умерла в 1971 (плюс минус 1 год)
[/q]
Обратитесь в ЗАГС по месту её смерти и попросите справку о смерти с указанием даты и места рождения. Такую же справку -- о смерти её мужа. Потом -- справку об их браке.[/q]
Хорошо, спасибо, в ближайшее время попробую) | | |
Kanonidze Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 15 марта 2025 7:52 Спасибо большое, видимо придется ждать оцифровки :( | | |
nanam Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 мая 21:53 3 мая 22:47 Добрый день! Прошу помочь найти хоть какую-то информацию о семье моего деда и о нем самом. Имеющиеся сведения: Дурнев Павел Алексеевич 1925-1930 гр Проживал в 1959г. Красноярский край, Курорт озера Шира Примерно в 1956 — 1959 г. женился на Никоновой Марии Федоровне 20.08.1936 г.р. уроженке Тульской области, Воловского района, села Никитское Со слов бабушки - происхождение семьи дворянское, сосланные в Сибирь Работал на корабле/судне, возможно капитаном, т.к. носил белую форму. Были братья и сестры, большая семья. Христианин. В браке с Никоновой М.Ф., родились две дочери: Елена (04.07.1959) и Татьяна (02.11.1960). В свидетельсве о рождении детей указано: Курорт оз Шира, Ширинского района, Хак.Авт, Красноярского края. Вскоре после рождения детей (примерно в 1960-1962) брак был расторгнут и жена с детьми уехала из Красноярского края к себе на родину в Тульскую область. С этого момента сведений о Дурневе П.А. у нас нет. Я являюсь внучкой и очень хочу найти хоть какие-то сведения о дедушке и родных по его линии.
 | | |
Pixydimas Новичок
Краснодар (Новороссийск) Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, пытаюсь найти Волошиных, через архивы думаю врядли получится, но интересно как могли там оказаться.
Сперва думал может быть в ссылку их отправляли, но с другой стороны дед потом и войну и после отслужил в МВД/НКВД.
Волошин Григорий Илларионович 1913-1986, место рождения указано Красноярский край, республика Хакасия, Ермаковский район (ни села ничего не указано). К архивам доступ врядли получится получить. Возможно его отец священником был.
С другой стороны, он был женат на Бушмановой Раисе Яковлевне (по которой тоже толком ничего неизвестно).
Может где то есть темы, метрические записи, по Ермаковскому району. | | |
N_N_N Сообщений: 95 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 451
| >> Ответ на сообщение пользователя Pixydimas от 22 мая 2025 12:32 ГАКК Р-2453.1.251:  Дальше - сами. | | |
|
Внешние ресурсы
Разделы форума ВГД