Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (2) |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
26 декабря 2011 10:12 EVGENYПереселение однодворцев происходило особым порядком? или как? Где фиксировалось, что переселенцы однодворцы? Если можно, ссылочки по однодворцам - кто такие, чем отличались... --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
EVGENY Сообщений: 705 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1441 | Наверх ##
26 декабря 2011 11:24 velev70
Однодворцы-сословная группа, как и везде указывалась в метрических книгах. Переселялись из-за малоземелья из центральных областей России. Мои предки -курские, орловские однодворцы, а после 1866 государственные крестьяне, в начале 20 века на семью максимум имели от 3 до 5 десятин земли, а семьи были довольно большие.
forum.vgd.ru/132/8589/ --- Хотите знать больше?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
26 декабря 2011 11:43 Виктор1 написал: [q] У некоторых имеются названия населенных пунктов откуда приехали. А у других словосочетание "и села". Подскажите что это значит. [/q]
Волость названа по названию села, являющегося волостным центром. | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
26 декабря 2011 17:28Однодворцы EVGENYОднодворцы-сословная группа, как и везде указывалась в метрических книгах [/q] После 1866 в метрических книгах у моих предков-курских однодворцев указывалось крестьяне. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
| Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
26 декабря 2011 18:26 От стариков своего села слышал, что многие уходили "на Томскую", но сведений об этом в наших архивах пока не нашел. Можно ли что найти с Томского "конца"? --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
26 декабря 2011 20:13 Парфирич написал: [q] Можно ли что найти с Томского "конца"?[/q]
Можно. В архивах Томска и Барнаула есть дела переселенцев из разных губерний (порой в названии ел фигурируют и названия уездов выхода). | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
28 декабря 2011 16:54 28 декабря 2011 16:57Место выхода Уважаемые форумчане! Кто может что нибудь подсказать? Ищу место выхода деда из Курской губернии в с.Половинное Карасукской Томской.Просмотрены в ГАТО: фонды 3 оп 46 д 1120 О выдаче ссуд переселенцам;ф 196 оп 15 д 11 Документы об окончании заселения переселенческих участков;ф 239 оп1 д 28 По прошениям переселенцам о выдаче им пособий; ф 306 оп 1 д 7 Приговоры сельских сходов и переписка волостных старшин с правлениями;метрические книги церквей окрестных сел(архивов по церкви Половинного не нашел).В ГААК просмотрены заголовки дел на предмет обнаружения материалов по Половинному-ф 3,ф 4,ф 29,упоминаний с Половинное не встречено.Если предположить что дед был самоходом,где еще можно искать место его выхода?И что еще можно сделать? Есть воинская часть,где он проходил службу,был в архиве,но в РГВИА материалов по нижним чинам этого полка нет.Спасибо.Беседин Виктор. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
29 декабря 2011 21:20 29 декабря 2011 21:21Организация крестьянских переселений на казённые земли Сибири
Прикрепленный файл (tmp3F7.pdf, 244791 байт) | | |
| yurygra Новичок
Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 января 2012 0:58пос. Тульский Кайлинской волости Томской Уважаемый Saschko! Как можно получить аналогичный список подворовых карточек Всероссийской с/х переписи 1916 г, той же Кайлинской волости, Томского уезда, Томской губернии, но переселенческого поселка Тульского, образованного в 1907 г. Эти поселки по-соседству находились: Тульский, Московский, Калужский (жители сами называли-Тула, Москва, Калуга. Мне бы очень хотелось получить документальное подтверждение, что мои Грачевы из Орловской губернии (возможно дер. Козловка) Буду очень признателен за ответ. --- С уважением, Юрий.
Братья Грачевы (Павел, Илья, Алексей, Кузьма, Фрол) - переселенцы из Орловской губ.,1907 г., в пос. Тульский (Туло-Московский) Кайлинкая волость Томского уезда Томской губернии.
Жаркевич Лаврентий Федорович пропал без вести
Каленовы | | |
EVGENY Сообщений: 705 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1441 | Наверх ##
8 января 2012 3:36 yurygra
В списке 239 фонда нет пос.Тульского.Есть только Калужский Кайлинской волости.Московский пос.есть, но волость другая-Петропавловская.
Можно поискать в других фондах. --- Хотите знать больше?
| | |
|