Genotek
| TanyaBar Участник
г.Москва Сообщений: 89 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
5 февраля 0:23 5 февраля 0:24 Добрый день, знатоки
Сдали с мамой тест на этническое происхождение в Genotek. Получили результаты. Обеим написали что 100 % русские, при том что мамин отец - украинец и по крови, и по месту рождения. Ну, это ладно. Русские, украинцы близки генетически.
А вот что означает перечень из 18 современных регионов России, про каждый из которых написано: «Сходства в вашей ДНК с коренными жителями этого региона 95 (или 85, или 75) %»? Регионы самые отдаленные друг от друга - Астраханская, Новгородская, Иркутская области и даже республика Якутия…
Это при том, что я за пять лет генеалогических поисков изучила 3/4 своих предков на глубину 300-400 лет, (оставшаяся 1/4 - тот самый украинский дед, который не изучен дальше его родителей по понятным сейчас причинам).
А 90 процентов веток из этих изученных 3/4 предков жили в Тульской, Рязанской, Орловской и Калужской областях. И ни одной из этих “моих” областей нет в списке Генотека! Ни у меня, ни у мамы! У мамы почти все предки по матери - крестьяне Рязанской губернии. Какая Якутия?!
И кто такие коренные жители по мнению Генотека? Коренные жители республики Якутия, например, палеоазиатские этносы типа эвенков. Какое отношение я к ним могу иметь?
У мамы конечно есть среди ее регионов «Восточные области Украинской ССР» и «Западная Украина». А вот у меня таких регионов нет. Вообщем я ничего не поняла, особенно за что я отдала 14 тыс.
Спасибо тем, кто дочитал))) | | Лайк (5) |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13354 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7158 | Наверх ##
5 февраля 8:37 5 февраля 8:39 >> Ответ на сообщение пользователя TanyaBar от 5 февраля 2026 0:23 Коренные жители - это те, кто длительное время прожил в определённой местности. Это не Ваши предки родились в Якутии, а потомки Ваших предков. Но Генотек также пишет, что и сами предки могли родиться в указанных по тесту регионах. У меня 32% - Беларусь, Брянск и Смоленск, а у папы 91% по этим регионам. Но в Беларуси, Брянске, Смоленске у меня никто не жил. Но на Генотеке много совпаденцев из Беларуси. Я с одной женщиной - 97 лет, совпала по Генотеку - 24 сМ, а на Гедматче - 49 сМ. Написала внучке этой женщины. И оказалось, что я и с ней тоже в совпадении, а также с её протестированными родственниками. Все из Беларуси. Я в недоумении, кто мог там породниться у предков?! Пожилая родственница по Генотеку определилась по моей маме, но и тест папы тоже показал совпадение, но в меньшей степени с пожилой женщиной, чем у меня. Я понимаю про Брянск. Там находится Свенский монастырь, крепостными которого были мои предки до 1764 года, а вотчина, где жили предки, находилась на территории Калужского наместничества. Так что, Беларусь, Брянск, Смоленск вполне объяснимо. Всех тонкостей по предкам мы не знаем, поэтому иногда подкидывают нам удивительные сюрпризы. Как у моего папы - 6% западные славяне и Балканские страны. А там целая куча стран в этом кластере, так как Генотек с точностью не смог определить нужную страну. Так что, не спешите делать поспешные выводы. Другое дело, что документы не все сохранились, вот это беда бедой.  И по женским линиям полный провал по документам, вернее, из-за их отсутствия. | | Лайк (1) |
| TanyaBar Участник
г.Москва Сообщений: 89 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
5 февраля 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 5 февраля 2026 8:37 Спасибо за ответ Но я не делаю никаких выводов после этого теста. Я просто ничего не понимаю. Как у меня получилось совпадение 95% с жителями Астраханской области, из которой не было никого, и менее 75% с жителями Тульской области, где жили сотни предков (по документам) на протяжении не менее 400 лет? По-моему все эти тесты чистый развод на деньги. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13354 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7158 | Наверх ##
5 февраля 14:39 5 февраля 14:44 TanyaBar написал: [q] Как у меня получилось совпадение 95% с жителями Астраханской области, из которой не было никого, и менее 75% с жителями Тульской области, где жили сотни предков (по документам) на протяжении не менее 400 лет?[/q]
Так и у меня - 95% Белгород указан, хотя оттуда никого у меня не было и нет, но зато Воронеж на 3 месте, а Липецк так вообще - 9 место в списке. Значит мало протестированных из Тульской области, но больше астраханских. | | Лайк (1) |
Перт Одал Могилев Сообщений: 294 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1250 | Наверх ##
5 февраля 21:30 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 5 февраля 2026 8:37 Тут ничего удивительно, Смоленщина входила в состав ВКЛ и РП, население свободно переселялось. Также этому могли способствовать войны ВКЛ и Московского царства, в результате которых местных жителей порабощали и перегоняли на незаселенные места Московского царства. А про переселение людей в 19-20 веках причин тьма. Я не удивлюсь, если имея предков, например в Брянске или Беларуси, можно обнаружить их на юге Украине. Много жителей в 17-18 веках также уходила на сечь, сама таких записей много встречала. | | Лайк (2) |
5 февраля 22:21 Перт Одал написал: [q] Я не удивлюсь, если имея предков, например в Брянске или Беларуси, можно обнаружить их на юге Украине.[/q]
Да, Украина и у меня, и у папы. У меня - 1% (Ростовская область), а у папы - 3% (Ростовская, Курская, Воронежская). Ну, и может как раз Западная Украина влияние оказала, которая с Польшей граничит. А поляки по Гедматчу и Генотеку тоже у папы определены. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2453 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5344 | Наверх ##
6 февраля 9:31 6 февраля 10:01 Обратил внимание, что в личном кабинете среди совпаденцев по ДНК появилось много однотипных аккаунтов. У них указаны только инициалы, и при этом они не желают получать сообщения. Не исключено, что Генотек намеренно наращивает статистику найденных родственников, используя ботов вместо реальных пользователей. Трудно поверить, что все эти люди одновременно решили зарегистрировать аккаунты только с инициалами, и при этом закрыть личную переписку. | | |
6 февраля 10:54 6 февраля 12:07 Vasily_ написал: [q] Обратил внимание, что в личном кабинете среди совпаденцев по ДНК появилось много однотипных аккаунтов. У них указаны только инициалы, и при этом они не желают получать сообщения.
Не исключено, что Генотек намеренно наращивает статистику найденных родственников, используя ботов вместо реальных пользователей. Трудно поверить, что все эти люди одновременно решили зарегистрировать аккаунты только с инициалами, и при этом закрыть личную переписку.[/q]
Вроде бы Ракитько писал в чате в телеграме, что это реальные люди. Его ответ я сама лично читала, только не найду теперь где именно. В этом чате https://t.me/genotek_genealogy | | |
6 февраля 12:07 | | Лайк (1) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11985 | Наверх ##
6 февраля 15:18 Vasily_ написал: [q] Обратил внимание, что в личном кабинете среди совпаденцев по ДНК появилось много однотипных аккаунтов. У них указаны только инициалы, и при этом они не желают получать сообщения.[/q]
Дело в том, что многие люди делают такой тест не с целью найти родственников, имеющих общих предков. Возможно, они хотят узнать свое этническое происхожнение или рекомендации по здоровью. Поэтому им не нужно получать письма и они не хотят светить ФИО. | | Лайк (2) |
|