На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
О номерах питомцев в делах ИМВД Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.
Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу.
С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Вполне может быть. Общение с матерью или родственниками не то чтобы было обычным делом, но не таким уж редким, это не запрещалось, не разрешалось лишь возвращать детей матерям на воспитание.
[q]
приданное на свадьбу выдал. Уж не знаю - пустые это фантазии или правда так было, но невестой она считалась завидной
[/q]
Приданое ей точно выдал МВД все воспитанники получали деньги при совершеннолетии. И за них охотно и замуж выходили, и женились на них. Что совершенно не противоречит тому, что отец мог тоже поучаствовать в судьбе ребенка.
[q]
стоит ли мне вообще смотреть фонд 108 или я там ничего стоящего не найду?
[/q]
Для каждого человека "стоящее" очень разное, это уж Вам решать. По главной книге можно понять, крестили ли ребенка в МВД или нет. Если нет - можно поискать выпись. Есть ли они за 1880-е гг. - не помню, смотрите оп.3. Если да - то смотреть Екатерининскую церковь. А уж что может быть в метрике - кто знает... Иногда "Женщина, не пожелавшая назвать своих имени, отчества, фамилии, сословия"... А иногда все полностью есть.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Уважаемые участники! Не может ли кто-то из вас подсказать, в какой описи ф. 203 в ЦИАМе искать метрические книги Екатерининской церкви Московского Воспитательного Дома? Когда-то на одном из форумов мне встретилась восторженная запись о том, что почти все метрички МВД сохранились и с ними можно поработать - но, к сожалению, восторги были без архивных реквизитов... А я тогда понятия не имел, что вынужден буду тоже заинтересоваться МВД, и, увы, не переспросил. А теперь не могу найти. Заранее спасибо.
ИнокКент А Вам уже что-то известно об этой церкви? Я пыталась когда-то найти концы, а потом увлеклась другими ветвями, и оставила свои попытки. А у меня там служил в 1773 году священником родной брат пра...деда - Шавров Федор Пахомович. А у него были сыновья тоже священники, а у тех.. и т.д. Мне очень грустно, что такой у меня есть большой неразработанный пласт. С уважением, Татьяна.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Увы. Единственное, что знаю, уже написал - встречал в Интернете сообщение человека, который утверждал, что метрички Екатерининской церкви в ЦИАМе "есть", даже пожаловался, что ему пришлось перелопачивать все описи с 744-й до 779-й. И не написал, в какой именно нашел!
Уважаемая Rufina! Если потомки Вашего Ф.П.Шаврова "тоже священники", то хотя бы кто-то из них наверняка учился в одной из семинарий, без этого в 19-м веке было уже как-то неприлично служить. В списках выпускников Московской семинарии на сайте А.А.Бовкало Шавровы не упомянуты, но в Вифанской они есть. Так, Василий Шавров окончил Вифанскую семинарию в 1813 (значит родился около 1792, вполне может быть внуком Вашего Федора), Александр в 1818, Егор в 1834-м (наверняка Васильевич, 21-22 года - стандартная разница в возрасте у отца-священника и его старшего ребенка, дети священнослужителей в 20-21-летнем возрасте выпускались из семинарии, как правило, мгновенно женились и сразу рожали первенца). Если кто-то из них Ваш, тогда в ЦИАМе (ф. 413) в именных списках студентов ВифДС можно посмотреть место службы отца и попробовать найти клировую ведомость. Или, в крайнем случае, ревизскую сказку или исповедку по соответствующей церкви. А Егор еще и указан кандидатом Духовной академии, значит, в описи 4 фонда 229 должно быть его студенческое дело. Я, собственно, именно так разматывал свою линию СЦС от 1917 года к 1773-му... У Вас указан Киев, ЦИАМ далеко. Если хотите, могу попробовать посмотреть в Москве, хотя бы Егора, правда, не срочно.
ИнокКент Я, конечно, за это время кое-что выудила о Московских потомках, но весь вопрос упирался в то, что священники не всегда писались с фамилиями. Так, я нашла, что в Москве был священником на Калитниковском кладбище Николай Федоров (фамилия не указывалась), а его дети: Василий, Александр, Егор, Иван, Герасим носили фамилию Шавров , и некоторые учились в семинарии. Я нашла, что в Твери, где мой Федор до переезда в Москву был диаконом, у него родился сын Николай. По годам подходит священнику Николаю Федорову, у которого дети Шавровы. Одна моя свойственница из Москвы 3 года назад из добрых побуждений сама ходила в архивы и нашла иформацию об Егоре и его брате, но потом из-за проблем со здоровьем перестала. Но я не видела ни одного московского документа о Федоре Шаврове. На ВГД есть раздел "Шавровы (Шавровы в Москве)", мне его в свое открыл очень хороший форумчанин. Там я поднимала все вопросы о Воспитательном Доме и о Калитниковском кладбище, если будет время, можете, прочесть. Может, что и для себя найдете. С уважением, Татьяна
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Москва, Российская Федерация Сообщений: 2495 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9313
Наверх##25 января 2013 15:32 Документы Воспитательного дома
Друзья! Всем. кому интересно. В Интернете, в том числе на этом форуме и на этой ветке, ничего конкретного найти не смог. Пришлось копать самому. Итак... В ЦИАМе действительно большое количество главных книг Московского Воспитательного дома. Так, главные книги за интересующие меня годы с 1828-го по 1837-й - это ф. 108, оп. 3, д.д. 1528-1545. На один год редко приходится одна книга, обычно две (за 1832-й, например, это дела 1534 и 1535). Книги здоровенные, ничего, кроме одной такой, в день в ЦИАМе наверняка не дадут. Так что, к сожалению, просить кого-то о помощи не стоит - человеку придется полностью остановить собственную работу... Екатерининская церковь Московского Воспитательного Дома, как уже писали здесь, не входила ни в один из сороков Москвы. Но в ЦИАМе ее метрические книги приписаны к сорокам - до 1831 к Ивановскому, позднее - к Китайскому. Например, нужные мне МК Екатерининской церкви МВД за 1847-1849 г.г. - это ф. 203, оп. 745, д.д. 423, 434, 445 (все СФ!). Может быть,кому-то это все пригодится. Всем удачи!
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Увы. Я так глубоко не закапывался (во всяком случае, по Воспитательному дому), меня пока интересует период 1830-60 г.г. Если что встретится, напишу. Кстати, если хотите, могу в той же оп. 745 посмотреть по Екатерининской церкви, есть ли метрички за период 1773-1800 г.г. Все-таки причт обязан был подписывать каждую запись... Но - только в начале февраля, раньше я в ЦИАМ не попаду.
ИнокКент Пожалуйста, посмотрите. И если сможете, обратите внимание на фамилию Шавров даже в источниках , которые Вам нужны, а вдруг кто-то задержался. И еще там может быть сын Николай в Певческом хоре, и вроде бы он там, в Екатерининской церкви, был дьячком. Ну это просто, если получится по времени посмотреть. Мне главное узнать, за какие года самые ранние документы. А потом, я ведь не знаю, сколько он там служил. Знаю, что с 1773 года, а родился в 1734-1736гг. Мог и умереть, а могли и "за старостию" в 50 лет за штат отправить. С уважением, Татьяна.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.