Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 101 102 103 104 105 * 106 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД


Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.


Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
gripboy

Сообщений: 389
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 214

Елочка написал:
[q]
Подскажите, что означает графа в ГК ( синеньким обведена) - "Части"? Что это? там у каждого питомца циферки. Как я поняла, у тех, кто умер до отправки в деревню - циферок нет. У тех, кто уехал в деревню - есть. Что это может быть?
[/q]

Это номера округов. До введения названий по уездному принципу.


Лайк (1)
Елочка
Участник

Сообщений: 79
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39
Спасибо) А где бы посмотреть, какому уезду соответствовали номера? Объездные книги то только с 1872 г
Shulmin

Shulmin

Россия
Сообщений: 214
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 400
Здравствуйте!

Столкнулся со случаем, прапрабабушка записана в качестве крестной у семейства Грибковых, но сама числится как "воспитанница Императорского Московского воспитательного дома". А через несколько лет она выходит замуж (первым браком, 24 года) под фамилией Грибкова. По всей видимости её усыновили. Или другой вариант, что Грибковы её родственники, но сама она осталась сиротой и воспитывалась в детдоме.

Подскажите, пожалуйста, где можно проверить эту информацию? Номера воспитанницы не нашёл в метриках, так как его обычно писали, когда ребёнок умирал или когда воспитанники женились/выходили замуж. А так как она вышла замуж взрослой, то непонятно, как ещё узнать её номер.

Спасибо!
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 965
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 923
>> Ответ на сообщение пользователя Shulmin от 27 апреля 2025 9:12
Верхнее сообщение, синим - Базовая рекомендация...
Для вас повторю ссылку
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772
Вам нужна часть 2 - "Если не известен номер".
Лайк (1)
Shulmin

Shulmin

Россия
Сообщений: 214
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 400

sofytim написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shulmin от 27 апреля 2025 9:12
Верхнее сообщение, синим - Базовая рекомендация...
Для вас повторю ссылку
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772
Вам нужна часть 2 - "Если не известен номер".
[/q]


Благодарю за отклик!
Я разумеется сразу же прочитал это первое сообщение, но уже на первом шаге препятствие, так как я не знаю в каком селении воспитательного дома был мой предок. :(

---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 965
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 923

Shulmin написал:
[q]
в каком селении воспитательного дома был мой предок. :(
[/q]
Так а замуж она где вышла? И когда? И собственно где жили Грибовы?

Shulmin написал:
[q]
под фамилией Грибкова. По всей видимости её усыновили. Или другой вариант, что Грибковы её родственники, но сама она осталась сиротой и воспитывалась в детдоме.
[/q]
Обычная ситуация - питомцы МВД, приживавшиеся в семье, где их выкормили и воспитали, брали себе ту же фамилию. Это не означало усыновления. И МВД - не детдом в современном понимании: в самом МВД воспитывалось немного детей, большинство развозилось по деревням. Об этом в теме много подробных постов.
Лайк (1)
Shulmin

Shulmin

Россия
Сообщений: 214
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 400
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 27 апреля 2025 17:49

Она вышла замуж в 1906 году в возрасте 24-х лет и 5 мес. в селе Петровском Васильевской волости Рузского уезда Московской губернии, это современное село Новопетровское Истринского района Московской области.
Но при этом записана как "мещанская девица города Воскресенска". Грибковы жили в том же селе Петровском. Евдокия Николаева (так зовут эту воспитанницу) часто фигурирует в качестве восприемницы у членов фамилии Грибковых. Но тут любопытно, что у Грибковых иногда другая фамилия – Семилетовы. Одни и те же люди в разных метриках записаны то как Грибковы, то как Семилетовы, но чаще всего вообще без фамилий.

Я гуглил , искал филиал Воспитательного дома в Петровском Рузского уезда, также соседние села Мамошино, Парфенок, Коренек... но что-то ничего не нашёл. Может где-нибудь есть список сел, в которых были эти воспитательные дома? Просто хочу для начала соориентироваться в пространстве, кого искать и в какие годы более-менее понятно, вроде, но вот где искать, пока не понимаю. Есть только название учреждения "Императорский Московский воспитательный дом" и всё.
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 965
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 923
Shulmin Максим, никаких филиалов МВД не было. Почитайте тему - все неоднократно описывалось, как был устроен процесс воспитания питомцев.
Грибковы жили в Петровском? Ищите село Петровское здесь https://disk.yandex.ru/d/zWPItkiIIO0EKg - начните с Рузского округа. Если в нем не найдется - посмотрите карту уездов и прикиньте, какой еще это мог быть округ (к сожалению, карты округов нет). Далее - ищите по алгоритму из Базовой рекомендации. Фонд МВД не оцифрован, так что искать можно либо самостоятельно в архиве, либо обращаться к исследователям.
Лайк (1)
Shulmin

Shulmin

Россия
Сообщений: 214
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 400

sofytim написал:
[q]
Дело 108-3-1928 - Списки селений, 1906 год.
Отснята часть листов - собственно населенные пункты, а также привязка: округ, уезд, волость, приход.
За кадром остались административные сведения - расстояние от Москвы / окружного управления / уездного города / ближайшей ж/д станции.
К сожалению, есть утраты листов.
Списки разложены по папкам соответственно делению - округа и части округов
https://disk.yandex.ru/d/KqLX6Fkek0fStQ
Если кто-то сделает из них пдф - милости прошу.
[/q]


Поискал в теме, нашёл это сообщение. Открыл папку Яндекс, нашёл там три округа в Рузском уезде. В 3 округе встретил знакомые названия деревень.
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Лайк (1)
Shulmin

Shulmin

Россия
Сообщений: 214
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 400

sofytim написал:
[q]
Shulmin Максим, никаких филиалов МВД не было. Почитайте тему - все неоднократно описывалось, как был устроен процесс воспитания питомцев.
Грибковы жили в Петровском? Ищите село Петровское здесь https://disk.yandex.ru/d/zWPItkiIIO0EKg - начните с Рузского округа. Если в нем не найдется - посмотрите карту уездов и прикиньте, какой еще это мог быть округ (к сожалению, карты округов нет). Далее - ищите по алгоритму из Базовой рекомендации. Фонд МВД не оцифрован, так что искать можно либо самостоятельно в архиве, либо обращаться к исследователям.
[/q]


Благодарю! Большое спасибо за помощь на этом самом первом этапе. Буду по возможности читать всю тему, и потом переходить к практике.

Желаю Вам успехов!
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 101 102 103 104 105 * 106 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈