Вольноотпущенные крестьяне
Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве
| geopas Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2014 21:04 ВОЛЬНООТПУЩЕННЫЕ, крепостные крестьяне, получившие от владельца свободу по духовным завещаниям, выкупу и пр. С 1775 при ревизии Вольноотпущенные должны были приписываться к сельским или городским сословиям. Запрещалось вторично закреплять Вольноотпущенных и включать в отпускные условия положения, стеснявшие свободу Вольноотпущенных. С 1844 разрешалось отпускать дворовых по договору о платежах, и в случае неплатежей они сдавались в рекруты с выдачей бывшему владельцу квитанции. Вольноотпущенные не могли свидетельствовать в судах за или против своих бывших хозяев и их детей. В 1827 было запрещено принимать Вольноотпущенных на государственную службу, но в университеты и и др. учебные заведения они поступать могли.
Уважаемые участники форума! Возможно, кто-то подскажет - где могут храниться акты о предоставлении вольной (отпускной) дворовым людям. У меня есть акт на Василия Алексеева, дворового человека помещика Пономарева Н.И. Я хотел бы разыскать сведения о его сестрах, предположительно, также отпущенных этим помещиком. Спасибо.
Прикрепленный файл (St.docx, 584844 байт)--- Пономаревы, Алексеевы, Асташевы | | |
| Kalmikov Сообщений: 1261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
5 ноября 2019 9:46 G_Spasskaya написал: [q] Kalmikov написал:
[q] в любом селе (деревне) с гос.крестьянами- куда определит казенная палата
[/q]
Что значит, куда определит казённая палата? Дворовые, получившие вольную, могли, например, написать прошение о причислении в мещанство или в ремесленный цех, могли и в деревне остаться. Казённая палата это, похоже, не решала в приказном порядке.[/q]
с мещанством и ремесленниками понятно, а вот как остаться в деревне? налоги помещик платить не будет (а надо!) и земли не даст-вольный человек живи как хочешь. Что бы поселиться в деревне нужно либо разрешение сельского общества, что проблематично, либо Указ. Это мое мнение --- ищу! | | |
| Наверх ##
5 ноября 2019 9:49 --- ищу! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9869 | Наверх ##
5 ноября 2019 13:20 Kalmikov Увы, не всё так просто. Мой фигурант, бывший копиист губернского правления и почтальон, ни дня в армии не служивший, на Московском почтамте начинал именно в инвалидной команде. Через 10 лет там же начал службу его 15-летний старший сын. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
5 ноября 2019 13:47 Kalmikov написал: [q] а вот как остаться в деревне? налоги помещик платить не будет (а надо!) и земли не даст-вольный человек живи как хочешь. Что бы поселиться в деревне нужно либо разрешение сельского общества, что проблематично, либо Указ. Это мое мнение [/q]
Доподлинно не знаю, но мы же с вами понимаем, что в России возможны были (и есть) любые коллизии. Может. и не в России тоже - просто мы об этом не знаем. Ну как вариант - например, так. Семья изначально крестьянская (ох, сколько их таких...), но по факту служат барину в усадьбе. Уж не знаю, кем там... (у меня такие скачут по исповедкам и метрикам, то в дворовых запишут, то в крестьянах, только по ревизии крестьяне они). так что дом и земля есть, да и крестьянское общество вряд ли против будет - свои же люди-то. Kalmikov написал: [q] на ясак[/q]
Тут я умолкаю сразу. У вас, похоже, совсем другая территория была, чем у меня, раз "ясак". ИнокКент написал: [q] начинал именно в инвалидной команде. Через 10 лет там же начал службу его 15-летний старший сын. [/q]
Меня терзают смутные сомнения... Не было ли в инвалидной команде у вашего фигуранта некоего влиятельного "доброжелателя", могущего поспособствовать при необходимости? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2019 14:45 ИнокКент написал: [q] Kalmikov Увы, не всё так просто. Мой фигурант, бывший копиист губернского правления и почтальон, ни дня в армии не служивший, на Московском почтамте начинал именно в инвалидной команде. Через 10 лет там же начал службу его 15-летний старший сын.[/q]
но на службе состоял --- ищу! | | |
| filovcha Москва Сообщений: 636 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 913
| Наверх ##
16 ноября 2019 16:38 Внесу свою лепту по дворовым. Может кому пригодится. У меня дворовые княгини Кугушевой Любови Ивановны и позднее ее внука Елеазара Александровича Березовского с. Ушаково Елатомского уезда Тамбовской губ. Два года искала ревизии Кугушевой и Брезовского . Должны быть в ГАТО (Тамб.), но их нет. Не одной !!! А обнаружились ревизии Кугушевой Л.И. , ее сына И.В.Кугушева, ее дочери А.В. Березовской урожденной Кугушевой , ее внука Березовского Е. А. в ГАПО (Пензенский) по с.Архангельское Кочетовка тож Нижеломовского уезда Пензенской губ. ! И при том - ВСЕ !!!! А там мои дворовые и все дворовые с. Ушаково Елатомского уезда Тамбовской губ. и с.Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ .( там поместье князей). Я была просто в шоке !!!! Все время мои жили и крестили детей в с.Ушаково Тамбовской губ, а приписаны были к Пензенской губ.
Про отпускных дворовых. Одна из ветвей моих дворовых - мещане Елатомского уезда, дворовые отпущенные на волю в 1848г. Мой прямой предок, прапрапра, хоть и числился дворовым до смерти в 1864г, но его сын (мой прямой предок) женился на Елатомской мещанке. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
9 декабря 2019 13:41 filovcha написал: [q] Все время мои жили и крестили детей в с.Ушаково Тамбовской губ, а приписаны были к Пензенской губ.[/q]
Боюсь, ждет меня аналогичное открытие. Но вообще это объяснимо. Дворовые должны быть куда-то приписаны - вот их и приписывали, куда выгоднее (где подати поменьше?), а проживать по сути они будут при помещике, служа ему в доме. У меня другой вопрос возник. Если дворовый или крестьянин получает отпускную - он же должен в какой-то срок избрать себе род занятий, записаться в мещане, ремесленники, крестьяне и т.п. - и т.о.оказаться на учете казенной палаты для уплаты податей, так? А какой это срок, кто-нибудь знает? Встречала отпускные с формулировкой о том, что отпускается на волю с условием остаться служить при помещике до его смерти. Как я понимаю, в этом случае, юридически (для казенной палаты) человек продолжал числиться при помещике, а фактически имел эту вольную как гарантию, что потом он станет свободным полностью. Правильно ли я понимаю, что в других документах, не финансовых, такого человека могли записывать как угодно иначе, вуалируя его крепостное происхождение? В частности, могли ли в начале 19 века таким образом "умолчать" о происхождении бывших крепостных женщин и их детей? - Т.е., к примеру, крепостная получает вольную "с отсрочкой", по РС продолжает числиться за владельцем до следующей ревизии, по остальным же документам проходит с туманными формулировками, если он умирает, являет свою вольную и куда-то приписывается или же выходит замуж как "отпущенная на волю". - или другой вариант: рожденный от крепостной ребенок берется в воспитанники (кстати, куда надо было об этом рапортовать в начале 19 века?), возможно, на него тоже составляется вольная (или даже и нет?) соответственно, в ревизии он не попадает либо потому, что мать его уже вольная, либо потому, что ревизия 1811 года без женщин и поэтому можно о детях непоказываемой женщины вообще умолчать. Логичные рассуждения?
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
arpoiskисследователь родословной  Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
11 декабря 2019 18:38 Подскажите, нашел совпаденца по тесту ДНК. У него предки из Рязанской губернии, а у меня из Орловской губернии. У него предки из высшего сословия - священнослужители, а у меня дворовые Как могли найти друг друга два разных по уровню сословия и из разных губерний? --- Петров, Москалев, Воробьев, Бойченко, Сродный
Украина, Херсонская область, Херсонская губерния,
Россия, Липецкая область, Елецкий район
Елецкий уезд, Орловская губерния.
Вознюк, Лысый, Балтян, Голубенко
с. Мироны
Балтский район Одесская область,
Мошнягская волость | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9869 | Наверх ##
11 декабря 2019 19:54 arpoisk написал: [q] Подскажите, нашел совпаденца по тесту ДНК. У него предки из Рязанской губернии, а у меня из Орловской губернии. У него предки из высшего сословия - священнослужители, а у меня дворовые Как могли найти друг друга два разных по уровню сословия и из разных губерний?[/q]
99 процентов ДНК совпадают у всех людей. 98 - у людей и шимпанзе. Не верьте тестам! | | |
12 декабря 2019 20:34 Сегодня обнаружила, что "книга записи отпускных и купчих на крепостных и дворовых" в фонде уездного суда- это вовсе не реестр этих отпускных и купчих, а дословно переписанные документы!! Делюсь, если кто не знает. | | Лайк (2) |
|