Вольноотпущенные крестьяне
Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве
| geopas Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2014 21:04 ВОЛЬНООТПУЩЕННЫЕ, крепостные крестьяне, получившие от владельца свободу по духовным завещаниям, выкупу и пр. С 1775 при ревизии Вольноотпущенные должны были приписываться к сельским или городским сословиям. Запрещалось вторично закреплять Вольноотпущенных и включать в отпускные условия положения, стеснявшие свободу Вольноотпущенных. С 1844 разрешалось отпускать дворовых по договору о платежах, и в случае неплатежей они сдавались в рекруты с выдачей бывшему владельцу квитанции. Вольноотпущенные не могли свидетельствовать в судах за или против своих бывших хозяев и их детей. В 1827 было запрещено принимать Вольноотпущенных на государственную службу, но в университеты и и др. учебные заведения они поступать могли.
Уважаемые участники форума! Возможно, кто-то подскажет - где могут храниться акты о предоставлении вольной (отпускной) дворовым людям. У меня есть акт на Василия Алексеева, дворового человека помещика Пономарева Н.И. Я хотел бы разыскать сведения о его сестрах, предположительно, также отпущенных этим помещиком. Спасибо.
Прикрепленный файл (St.docx, 584844 байт)--- Пономаревы, Алексеевы, Асташевы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
4 ноября 2019 20:12 Kalmikov написал: [q] в любом селе (деревне) с гос.крестьянами- куда определит казенная палата
[/q]
Что значит, куда определит казённая палата? Дворовые, получившие вольную, могли, например, написать прошение о причислении в мещанство или в ремесленный цех, могли и в деревне остаться. Казённая палата это, похоже, не решала в приказном порядке. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
4 ноября 2019 20:33 idylle ludmsavina ИнокКент В дополнение, для иллюстрации и т.д.
Анализируя на протяжении четверти века по метрикам одно село с усадьбой помещика, обратила внимание, что некоторые крестьяне и дворовые как-то выделяются помещиком: крестными детей этих "привилегированных" крестьян/дворовых мелькают периодически дети помещика (внебрачные, но других не было), то жена, то он сам... А за несколько лет до смерти помещик дает им вольные, с тем, "чтобы до смерти ему служили", а некоторым - и сразу. Одному из этих крестьян помещик доверял оформлять документы, давал разные поручения. (смешно, но его двоюродный зять этим возмущался, дескать, "неграмотному крестьянину доверил"). Конечно, не угадать, за что такое расположение - но оно явно есть. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9881 | Наверх ##
4 ноября 2019 21:44 Kalmikov написал: [q] куда определит казенная палата[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Казённая палата это, похоже, не решала в приказном порядке.[/q]
Года два назад пришлось перелопатить формулярные списки Московского почтамта и его "системы" начала XIX века. Четыре огромных тома, сотни персоналий. Масса "отпущенных господских людей". Причём отнюдь не только Московской губернии - есть бывшие крестьяне и дворовые из Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской. Так что если губернская казённая палата тут участвовала, то явно не одна... Почтальоны, посыльные, инвалидная команда. Но не только. Есть и писцы (из "крестьян"!), копиисты, канцелярские чины. Один попавшийся на глаза чиновник Московского почтамта, Дмитрий Шведов - "из отпущенных на волю дворовых людей", женатый на "вечно-цеховой" - к 1837 был титулярным советником и кавалером, т.е. потомственным дворянином! Мой искомый персонаж исходно вышел как раз из Тульской губернии - был дворовым у графини Девиер, получил вольную и сначала поступил копиистом в губернское правление (сразу!), потом перевёлся на почтовую станцию, дослужился до подканцеляриста и станционного смотрителя. Так что никакой казённой обязаловки тут явно не просматривается. | | |
| Kalmikov Сообщений: 1261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
5 ноября 2019 9:21 G_Spasskaya написал: [q] Kalmikov написал:
[q] в любом селе (деревне) с гос.крестьянами- куда определит казенная палата
[/q]
Что значит, куда определит казённая палата? Дворовые, получившие вольную, могли, например, написать прошение о причислении в мещанство или в ремесленный цех, могли и в деревне остаться. Казённая палата это, похоже, не решала в приказном порядке.[/q]
В моем случае ( семьи в разные периоды) 1-освобождена семья (женщина с детьми и внуками) в конце 18 века (не дворовые) в ревизии указаны ву помещика (указано что отпущены и куда) и в деревне "посажены на ясак". 2- скопом несколько семейств в 2 деревнях (год 1810-что интересно: в это же время из этих деревень переселили в другое место так же несколько семей) в 1 -откуда неизвестно, а вот в другой из другого уезда (км ок. 500) от помещика, причем мелкого "причислены по указу" и так же на ясак. --- ищу! | | |
| Наверх ##
5 ноября 2019 9:46 G_Spasskaya написал: [q] Kalmikov написал:
[q] в любом селе (деревне) с гос.крестьянами- куда определит казенная палата
[/q]
Что значит, куда определит казённая палата? Дворовые, получившие вольную, могли, например, написать прошение о причислении в мещанство или в ремесленный цех, могли и в деревне остаться. Казённая палата это, похоже, не решала в приказном порядке.[/q]
с мещанством и ремесленниками понятно, а вот как остаться в деревне? налоги помещик платить не будет (а надо!) и земли не даст-вольный человек живи как хочешь. Что бы поселиться в деревне нужно либо разрешение сельского общества, что проблематично, либо Указ. Это мое мнение --- ищу! | | |
| Наверх ##
5 ноября 2019 9:49 --- ищу! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9881 | Наверх ##
5 ноября 2019 13:20 Kalmikov Увы, не всё так просто. Мой фигурант, бывший копиист губернского правления и почтальон, ни дня в армии не служивший, на Московском почтамте начинал именно в инвалидной команде. Через 10 лет там же начал службу его 15-летний старший сын. | | |
5 ноября 2019 13:47 Kalmikov написал: [q] а вот как остаться в деревне? налоги помещик платить не будет (а надо!) и земли не даст-вольный человек живи как хочешь. Что бы поселиться в деревне нужно либо разрешение сельского общества, что проблематично, либо Указ. Это мое мнение [/q]
Доподлинно не знаю, но мы же с вами понимаем, что в России возможны были (и есть) любые коллизии. Может. и не в России тоже - просто мы об этом не знаем. Ну как вариант - например, так. Семья изначально крестьянская (ох, сколько их таких...), но по факту служат барину в усадьбе. Уж не знаю, кем там... (у меня такие скачут по исповедкам и метрикам, то в дворовых запишут, то в крестьянах, только по ревизии крестьяне они). так что дом и земля есть, да и крестьянское общество вряд ли против будет - свои же люди-то. Kalmikov написал: [q] на ясак[/q]
Тут я умолкаю сразу. У вас, похоже, совсем другая территория была, чем у меня, раз "ясак". ИнокКент написал: [q] начинал именно в инвалидной команде. Через 10 лет там же начал службу его 15-летний старший сын. [/q]
Меня терзают смутные сомнения... Не было ли в инвалидной команде у вашего фигуранта некоего влиятельного "доброжелателя", могущего поспособствовать при необходимости? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2019 14:45 ИнокКент написал: [q] Kalmikov Увы, не всё так просто. Мой фигурант, бывший копиист губернского правления и почтальон, ни дня в армии не служивший, на Московском почтамте начинал именно в инвалидной команде. Через 10 лет там же начал службу его 15-летний старший сын.[/q]
но на службе состоял --- ищу! | | |
| filovcha Москва Сообщений: 637 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
16 ноября 2019 16:38 Внесу свою лепту по дворовым. Может кому пригодится. У меня дворовые княгини Кугушевой Любови Ивановны и позднее ее внука Елеазара Александровича Березовского с. Ушаково Елатомского уезда Тамбовской губ. Два года искала ревизии Кугушевой и Брезовского . Должны быть в ГАТО (Тамб.), но их нет. Не одной !!! А обнаружились ревизии Кугушевой Л.И. , ее сына И.В.Кугушева, ее дочери А.В. Березовской урожденной Кугушевой , ее внука Березовского Е. А. в ГАПО (Пензенский) по с.Архангельское Кочетовка тож Нижеломовского уезда Пензенской губ. ! И при том - ВСЕ !!!! А там мои дворовые и все дворовые с. Ушаково Елатомского уезда Тамбовской губ. и с.Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ .( там поместье князей). Я была просто в шоке !!!! Все время мои жили и крестили детей в с.Ушаково Тамбовской губ, а приписаны были к Пензенской губ.
Про отпускных дворовых. Одна из ветвей моих дворовых - мещане Елатомского уезда, дворовые отпущенные на волю в 1848г. Мой прямой предок, прапрапра, хоть и числился дворовым до смерти в 1864г, но его сын (мой прямой предок) женился на Елатомской мещанке. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
|