Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23391 | Наверх ##
26 ноября 2020 4:28 filon написал: [q] крестьянин, переселившись из Тамбовской губернии в 1875 году, мог писаться в метрике крестьянином Тамбовской губернии сколь угодно долго? [/q]
По мере возможности власти на местах все же старались навести порядок. Ведь очень много переселенцев ринулись переселяться вообще без документов, на свой страх и риск, и селились они там, где вздумается. Таких крестьян переписывали и докладывали наверх о том, что происходит. Но крестьянин продолжал числиться по прежнему месту жительства. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
filon | Наверх ##
26 ноября 2020 20:03 Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении вопросов переселения крестьян. Но, поскольку мне необходимо было документальное подтверждение, я озаботилась поиском документа. И нашла. "Посемейные списки мещан и крестьян и их приписка, причисление, перечисление, исключение, переселение, порочные члены, узаконение, усыновление, внебрачные дети, избрание рода жизни, фамилия вообще и разведенных жен, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена веры и т. д." Вилейшис Я.М. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004203313/Очень рекомендую к прочтению, так как все обстояло несколько иначе, чем написано в полученных мной консультациях --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (2) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23391 | Наверх ##
27 ноября 2020 8:25 27 ноября 2020 8:26 filon написал: [q] все обстояло несколько иначе, чем написано в полученных мной консультациях [/q]
Хотелось бы конкретики, что именно было иначе? Крестьян сразу после прибытия на новое место причисляли в новое общество? Так архивные документы говорят об обратном. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
27 ноября 2020 11:21 27 ноября 2020 11:33 KarLa написал: [q] Так архивные документы говорят об обратном.[/q]
Абсолютно верно. filon написал: [q] Очень рекомендую к прочтению, так как все обстояло несколько иначе, чем написано в полученных мной консультациях [/q]
За ссылочку спасибо, почитаю на досуге. Но тут люди тоже не первый год в генеалогии и умозаключения пишут не на пустом месте, а на основе многочисленных изученных документов. Учитесь относиться критически к информации, даже из официальных изданий. Вы думаете в книгах нет ошибок? Еще сколько, особенно у тех авторов, кто писал свои труды на основе трудов предшественников, без работы с первоисточниками. Конкретный пример из моего исследования. Там все происходило в рамках одного уезда, но разные волости, государственные крестьяне. В 1819 году крестьянин А из деревни X женится на крестьянке Б из деревни Y, разных приходов и разных волостей, и уходит жить в дом жены. Проживая в деревне Y, все это семейство числится за деревней X. За это время первая жена и тесть умирают и крестьянин А женится повторно, и продолжая проживать в деревне Y числится приписанным к деревне X. Только в 1857 году он с семейством приказом Казенной палаты был переведен официально в деревню Y. Итого человек 38 лет проживал в одном месте с припиской к другому месту. Подтверждающие документы имеются. Это практически половина жизни. Делайте выводы! Вот, еще один пример вспомнил. В 50-х годах XIX века в Подольском уезде Московской губернии появляется некий крестьянин Киселев Коломенского уезда, записанный за своим помещиком. Вообщем-то понятно, что этого человека отпустил помещик на отхожий промысел. До 1861 года он пишется в Подольском уезде как крестьянин Коломенского уезда такого-то помещика. После 1861 года просто крестьянином Коломенского уезда. В сельхозпереписи он записан как проживающий в деревне Подольского уезда по приписке крестьянин Коломенского уезда такой-то волости и такой-то деревни. Где-то после 1880 года он вступил в местное сельское общество и сменил приписку. Итого порядка 30 лет человек не менял изначальную приписку, проживая в совершенно другом месте. 30 лет это много или мало? В моем понимании довольно приличный срок! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
27 ноября 2020 11:44 Shtopor написал: [q] Учитесь относиться критически к информации, даже из официальных изданий.[/q]
По ссылке "изданiе неоффицiальное", о чём прямо указано на титульном листе. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
27 ноября 2020 11:58 king, ну вот тем более. Правда официальный статус издания не является гарантом достоверности представленной информации, о чем я писал. Бывает так, что в неофициальных изданиях можно найти больше правды. Это все зависит от автора и издателей. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2147 | Наверх ##
27 ноября 2020 15:12 27 ноября 2020 18:13 Shtopor написал: [q] Итого порядка 30 лет человек не менял изначальную приписку, проживая в совершенно другом месте.[/q]
Суровость российских законов во все времена компенсировалась необязательностью их исполнения. | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
8 декабря 2020 23:47 KarLa написал: [q] filon написал:
[q] крестьянин, переселившись из Тамбовской губернии в 1875 году, мог писаться в метрике крестьянином Тамбовской губернии сколь угодно долго?
[/q]
По мере возможности власти на местах все же старались навести порядок. Ведь очень много переселенцев ринулись переселяться вообще без документов, на свой страх и риск, и селились они там, где вздумается. Таких крестьян переписывали и докладывали наверх о том, что происходит. Но крестьянин продолжал числиться по прежнему месту жительства.[/q]
без документов переселяться было нельзя! никак-паспорт был нужен или свидетельство отпускное. С этим было строго, могли и с общества спросить за прием беглых и праздных --- ищу! | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
8 декабря 2020 23:51 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 ноября 2020 11:21 "заплати налоги и живи спокойно"- долгов перед обществом (помещиком) не имей и живи где хочешь --- ищу! | | |
9 декабря 2020 4:38 Kalmikov написал: [q] без документов переселяться было нельзя! [/q]
Это все понятно. И тем не менее переселялись и в таких огромных количествах, что власти вынуждены были запретить переселения, т. к. ситуация становилась неуправляемой. "До 1906 г. переселение на Алтай было самовольным, стихийным народным движением, которого не могли остановить никакие препятствия и запрещения. И на обязанности Главного Управления Алтайского округа было устройство переселенцев, уже фактически осевших на избранных ими землях в старожильческих селах или на переселенческих участках. С 1906 года колонизация Алтая принимает отчасти уже характер организованного Правительством переселения, но Переселенческой организации далеко не удалось ввести порядок, чтобы переселенцы селились только с разрешения и только в подготовленные для них участки. И после 1906 года, как и прежде, большие волны переселенцев идут в округ, не спрашивая разрешения, и занимают места, не дожидаясь образования переселенческих участков." https://refdb.ru/look/2222849-pall.html --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|