Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крепостные крестьяне

Сравнительный анализ положения крепостных в России и рабов в Америке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8168

Anna_Cherabaeva написал:
[q]
будет ли в ревизии крестьянская жена указана как "старинная той деревни/взятая из той же деревни" или обязательно с именем помещика, которому она принадлежит?
[/q]

Если вы имеете в виду РС 1782 и 1795 года, то в них указывалось примерно так:
"взята онаго села помещика Карпова по выводному письму"
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Anna_Cherabaeva

Anna_Cherabaeva

Республика Адыгея
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147
Atkara-EV, спасибо за разъяснения! Подобная запись мне встречалась, только там брали девицу из другой деревни.
---
Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (гос. крестьяне, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 172
Добрый день! Как узнать был ли крестьянин крепостным?
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

В МК, ИВ и РС написано, кому принадлежал.
[/q]

А если в РС и МК нет никакого упоминания? Ведомости не видела по своей деревне
По моим везде написано "крестьянин такой то деревни" или "государственный крестьянин такой то деревни"
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Yanochka87
О каких годах речь?
Про государственных крестьян
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B5
[/q]

Ну с 1840х примерно. Государственные появились ближе к 20му веку
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Вы читали по ссылке, которую я Вам дала? Там государственные крестьяне были уже в 18 веке. Почитайте, это простой вопрос, по нему много информации в интернете.
[/q]

Да, я прочитала про гос крестьян, как только встретила такую формулировку в метриках. Здесь же я просто написала примеры, как мои были записаны. Просто крестьяне (привязки к помещику не нашла) и госкрестьяне.

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3063

Yanochka87 написал:
[q]
А если в РС и МК нет никакого упоминания?
[/q]

В РС есть обязательное упоминание - титульный лист почитайте и всё узнаете.
Если указан владелец - то это крепостные.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
OlgaKob

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 247

Yanochka87 написал:
[q]
Как узнать был ли крестьянин крепостным?
[/q]

Yanochka87 написал:
[q]
По моим везде написано "крестьянин такой то деревни" или "государственный крестьянин такой то деревни"
[/q]

Yanochka87 написал:
[q]
Ну с 1840х примерно.
[/q]

В 1840-е государственными крестьянами могли писаться собственно государственные крестьяне (бывшие черносошные, экономические, ясачные) либо однодворцы, а также бывшие однодворческие крестьяне, которых в это время отдавали в казенное ведомство (реформа Киселева).
Нужно смотреть более ранние ревизии (8-я, 1834, 7-я, 1815-16, 6-я, 1811).
География? Что известно об истории населенного пункта?
Есть фамилия в метриках?
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2280

KeyX написал:
[q]
Недавно работал в ГАСО (Смоленск) по своим предкам и столкнулся с прискорбным фактом. Помимо того, что в моей деревни все бесфамильные (что конечно значительно усложняет поиск), так и еще в 9-ой ревизии (д. Першино, Соловецкая волость, Вяземский уезд, Смоленская губ.) в графе "Состояние на момент предыдущей ревизии значится: "КУПЛЕНЫ с публичный торгов в Смоленском губернском правлении в 1835 г.". Изучив вопрос купли-продажи крепостных стало понятно, что открытые торги к этому времени были запрещены указом Николая I от 1833 года. Хотя когда это останавливало помещиков,) Отсюда следует вывод, что мои предки родом не из этой деревни. Возник вопрос, в каком учреждении могут хранится записи о покупке крепостных и насколько вообще возможно определить их судьбу до их продажи на торгах. Прошу написать, если кто-то уже сталкивался с таким или хорошо разбирается в фондах Смоленского архива. Заранее благодарю.
[/q]

У меня сейчас возникла такая же проблема, только с ревизией 1858 года. Публичные торги при этом запрещены с 1833 года shok.gif
В полной растерянности, как найти бывших владельцев крестьян. Никаких указаний на это нет, только то, что"куплены с публичного торга Смоленской гражданской палаты 1858 года".
Может кто-то сталкивался? Очень хочется понять, откуда взялись крестьяне
---
Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
мартын
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые форумчане. В с. Тепловка Саранскаго уезда, Пензенской губернии довольно часто встречаются " вольноотпущенный крестьянин такой то госпожи такой то", в том числе и мои предки. Прошу подсказать в каких случаях крепостной освобождался ( предполагаю выкуп), как он оформлялся и где искать, в каких фондах документы об освобождении крепостного? С уважением.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Вверх ⇈