Крепостные крестьяне
Сравнительный анализ положения крепостных в России и рабов в Америке.
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6044 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8168 | Наверх ##
25 июля 2023 20:53 Anna_Cherabaeva написал: [q] будет ли в ревизии крестьянская жена указана как "старинная той деревни/взятая из той же деревни" или обязательно с именем помещика, которому она принадлежит?[/q]
Если вы имеете в виду РС 1782 и 1795 года, то в них указывалось примерно так: "взята онаго села помещика Карпова по выводному письму" --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Anna_CherabaevaРеспублика Адыгея Сообщений: 215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
25 июля 2023 21:09 Atkara-EV, спасибо за разъяснения! Подобная запись мне встречалась, только там брали девицу из другой деревни. --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (гос. крестьяне, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | |
Yanochka87Сообщений: 439 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
4 октября 2023 15:24 Добрый день! Как узнать был ли крестьянин крепостным? | | |
4 октября 2023 15:49 4 октября 2023 15:56 Malus_domestica написал: [q] В МК, ИВ и РС написано, кому принадлежал.
[/q]
А если в РС и МК нет никакого упоминания? Ведомости не видела по своей деревне По моим везде написано "крестьянин такой то деревни" или "государственный крестьянин такой то деревни" | | |
4 октября 2023 16:32 | | |
4 октября 2023 17:18 Malus_domestica написал: [q] Вы читали по ссылке, которую я Вам дала? Там государственные крестьяне были уже в 18 веке. Почитайте, это простой вопрос, по нему много информации в интернете.[/q]
Да, я прочитала про гос крестьян, как только встретила такую формулировку в метриках. Здесь же я просто написала примеры, как мои были записаны. Просто крестьяне (привязки к помещику не нашла) и госкрестьяне. | | |
kingТамбовская область Сообщений: 3923 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3063 | Наверх ##
4 октября 2023 17:20 4 октября 2023 17:20 Yanochka87 написал: [q] А если в РС и МК нет никакого упоминания?[/q]
В РС есть обязательное упоминание - титульный лист почитайте и всё узнаете. Если указан владелец - то это крепостные. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
OlgaKob Россия Сообщений: 292 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 247
| Наверх ##
4 октября 2023 17:20 4 октября 2023 17:23 Yanochka87 написал: [q] Как узнать был ли крестьянин крепостным?[/q]
Yanochka87 написал: [q] По моим везде написано "крестьянин такой то деревни" или "государственный крестьянин такой то деревни"[/q]
Yanochka87 написал: [q] Ну с 1840х примерно. [/q]
В 1840-е государственными крестьянами могли писаться собственно государственные крестьяне (бывшие черносошные, экономические, ясачные) либо однодворцы, а также бывшие однодворческие крестьяне, которых в это время отдавали в казенное ведомство (реформа Киселева). Нужно смотреть более ранние ревизии (8-я, 1834, 7-я, 1815-16, 6-я, 1811). География? Что известно об истории населенного пункта? Есть фамилия в метриках? | | Лайк (1) |
Наташа СМгород-герой Смоленск Сообщений: 2954 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2280 | Наверх ##
26 января 12:35 KeyX написал: [q] Недавно работал в ГАСО (Смоленск) по своим предкам и столкнулся с прискорбным фактом. Помимо того, что в моей деревни все бесфамильные (что конечно значительно усложняет поиск), так и еще в 9-ой ревизии (д. Першино, Соловецкая волость, Вяземский уезд, Смоленская губ.) в графе "Состояние на момент предыдущей ревизии значится: "КУПЛЕНЫ с публичный торгов в Смоленском губернском правлении в 1835 г.". Изучив вопрос купли-продажи крепостных стало понятно, что открытые торги к этому времени были запрещены указом Николая I от 1833 года. Хотя когда это останавливало помещиков,) Отсюда следует вывод, что мои предки родом не из этой деревни. Возник вопрос, в каком учреждении могут хранится записи о покупке крепостных и насколько вообще возможно определить их судьбу до их продажи на торгах. Прошу написать, если кто-то уже сталкивался с таким или хорошо разбирается в фондах Смоленского архива. Заранее благодарю.[/q]
У меня сейчас возникла такая же проблема, только с ревизией 1858 года. Публичные торги при этом запрещены с 1833 года В полной растерянности, как найти бывших владельцев крестьян. Никаких указаний на это нет, только то, что"куплены с публичного торга Смоленской гражданской палаты 1858 года". Может кто-то сталкивался? Очень хочется понять, откуда взялись крестьяне --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
| | |
мартын Начинающий
14 февраля 19:17 Уважаемые форумчане. В с. Тепловка Саранскаго уезда, Пензенской губернии довольно часто встречаются " вольноотпущенный крестьянин такой то госпожи такой то", в том числе и мои предки. Прошу подсказать в каких случаях крепостной освобождался ( предполагаю выкуп), как он оформлялся и где искать, в каких фондах документы об освобождении крепостного? С уважением. | | |
|