Крепостные крестьяне
Сравнительный анализ положения крепостных в России и рабов в Америке.
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4178 | Наверх ##
8 сентября 2019 21:28 8 сентября 2019 22:09 У меня вопрос к тем, у кого в предках есть дворяне - помещики... наверное, дурацкий, наверное, глупый, но мне очень нужен ответ... В свете всего вышенаписанного, как вы внутри своего поиска и в своей душе находите гармонию, рассказывая о них? Я все понимаю... "сын за отца не отвечает"... и они были детьми своего времени, с детства видящими отношение к крепостным, как к скоту и автоматически его перенимавшие... и вообще время тогда было жестокое, куда грубее, чем то. в котором живем мы ...И тем не менее, не все же были извергами. Были, наверное, и исключения в сторону более человечного отношения... Так как поступаете вы? Искать ли документы о нравах внутри усадьб ваших предков или лучше не знать? А если знать, как найти слова, чтобы можно было рассказать об этом дальше - если вы пишете книгу своим потомкам или просто рассказываете? Сумбурно спрашиваю, но, надеюсь, понятно, что именно хочу спросить... Собственно, вопрос у меня зрел давно... с того момента, как в архиве нашла дело, совершенно меня поставившее в тупик. Дело называлось "Об образе жизни помещика N". Год 1823 г. С некоторым трепетом я его заказала - а вдруг сейчас выльется на меня с его страниц море жестокости и т.д.... А дело оказалось какое-то... пустое, что ли... Переписка губернатора с губернским предводителем дворянства... типа "вы там понаблюдайте, что там в имении, поспрошайте соседей..." А в имении ничего не наблюдается. Живет помещик замкнуто, ни с кем из соседей не знается особо. Неудивительно вообще-то - он не местный изначально, а имение - от отца, но "купленное", потому как сам он - ребенок незаконный, дворянство свое сам выслужил. Не говорят о таком "в приличном обществе". Крестьян излишне не обременяет, они средней обеспеченности, не бедствуют. В-общем, ничего из дела не почерпнула - кроме недоумения, с чего тогда оно вообще завелось-то? Потому что чужой он и мало ли чего, надо бы проверить?- Ерунда какая-то... Или дыма без огня не бывает и раз уж до губернатора что-то дошло, то значит, было что-то серьезное, а дальше предводитель съездил, помещику попенял, а рапорт составил такой невнятный специально? | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
9 сентября 2019 10:07 9 сентября 2019 10:09 Пушкин о жизни Евгения Онегина в деревне:
... порой белянки черноокой Простой и свежий поцелуй...
Я смутно помню, что кто-то в воспоминаниях о посещении Пушкина в Болдино замечает, что по двору бегали несколько кудрявых смуглых ребятишек. Это я к тому, что плоды такого рода развлечений оставались, как правило, рабами. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
9 сентября 2019 14:30 kbg_dnepr написал: [q] Я смутно помню, что кто-то в воспоминаниях о посещении Пушкина в Болдино замечает, что по двору бегали несколько кудрявых смуглых ребятишек. Это я к тому, что плоды такого рода развлечений оставались, как правило, рабами. [/q]
Я где-то читала подобное о Льве Николаевиче Толстом и дворовых ребятишках в Ясной Поляне. | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1056 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 957 | Наверх ##
13 февраля 2020 14:56 Интересная статья, рекомендую почитать и обсуждение, так же есть ценная информация. Автор блога юрист. О правах крепостных людей1 фев, 2020 в 21:31 Прочел в блоге Якова Миркина: «Мы – те, кто в большинстве своем не имел семейной собственности. Кто не успел ее создать между выходом из крепостного владения и входом в диктатуру пролетариата. До 1861 г. даже вопрос не стоял. ... В Прибалтике крепостное право было отменено на 40 лет раньше, чем в России. В Польше – на 50 лет. Другая жизнь, другое имущество, пробравшееся даже через советское время. Какое государство из этого строится? Государство людей, закрепощенных отсутствием собственности. Прикрепленных к месту пропитания.» «Вопрос», разумеется, и до 1861 года вполне себе «стоял» - среди крепостных крестьян было немало богатых, и даже миллионеры бывали, а собственно крепостных было среди крестьян меньше половины; но почему-то про остальных, то есть про большинство, у публицистов принято забывать, как будто его и не было. Про Прибалтику и Польшу вообще смешно: там освободили крестьян без земли, и хотя никто из них от голоду не помер, все же этот пример считался отрицательным, на что и указал Александр II в своей речи Государственному Совету («Безземельное освобождение крестьян в остзейских губерниях сделало из тамошних крестьян население весьма жалкое, и только теперь, после 40 лет, нам едва удалось улучшить их быт, определив правильнее их отношения к помещикам. То же было в Царстве Польском, где свобода была дана Наполеоном без определения поземельных отношений и где безземельное освобождение крестьян имело последствием, что власть помещиков сделалась для крестьян тяжелее, чем прежнее крепостное право»). В целом, это очень распространенное заблуждение - дескать, крепостные никаких прав не имели. Поэтому стоит на нем остановится и, как выражались в старину, «вывести на справку» то, как в действительности обстояло дело. Поможет нам разобраться в этом, как и во многих других случаях, Правительствующий Сенат. В 1876 году до него дошло дело об имуществе, оставшемся после крепостного крестьянина Жирнова, умершего еще в 1849 году. Имущество, кстати, было немаленькое - «каменный дом с кожевенным заведением и разными постройками, а также с находящеюся под ним и при нем землею». Все это было в селе Богородском Нижегородской губернии, помещиком был граф Шереметев. Пользуясь тем, что потомство Жирнова состояло из одних малолетних, крестьянин Лосев вскоре после смерти Жирнова завладел его имуществом и даже по выкупной сделке с Шереметевым укрепил его за собой. При этом он исправно платил все положенные подати и платежи с этого имущества. Но все это ему не помогло, когда от имени малолетних правнуков Жирнова был подан к нему иск. В судах представитель Лосева как раз и развел демагогию про то, что, мол, у крепостных никаких прав не было и поэтому о наследовании истцов говорить вообще не приходится. Сенат эту демагогию отмел: «Поверенный Лосева, указывая на разные действовавшие до издания Положения о крестьянах 1861 года статьи закона, утверждает, что после крепостного крестьянина не могло открыться наследства потому, что в то время крепостные крестьяне не имели никаких имущественных прав и сами представлялись только объектами этих прав, но не их субъектами. Все относящиеся к сему предмету доводы просителя не могут быть признаны убедительными, ибо хотя до издания Положений 19-го февраля 1861 года крепостные крестьяне были до некоторой степени объектами имущественных прав, но из сего еще не следует, чтобы они не были вовсе признаваемы законом и субъектами сих прав. Постановления Свода Законов о состояниях, которыми определялись отношения крепостных крестьян к помещикам, вполне убеждают, что крестьяне крепостные не были совершенно бесправны: они имели имущественные права, но лишь с тем ограничением, что не могли осуществлять их по отношению к своим помещикам. Так из 1030 ст. IX Т. (947 ст. по изд. 1842 года) видно, что крестьянам было предоставлено право защищать свое движимое имущество общим судебным порядком, с тем лишь условием, что они не имели этого права в отношении к помещикам, а только к третьим лицам; но если крестьяне могли защищать свои права по имуществу, то, очевидно, они их имели, хотя и не по отношению к своим помещикам. Равным образом и 1119 стат. IX Тома Зак. о состояниях (1029 стат. по изд. 1842 года) положительно удостоверяет, что крепостные крестьяне могли иметь свои гражданские дела, а следовательно, и свое имущество, и что они не были лишены права судебной защиты сего имущества, так как с дозволения помещика они могли непосредственно являться на суд для защиты своих интересов. Тот же вывод следует и из разных других статей IX Т., как-то: 1138, 1139, 1140, 1141 и 1143; из них ясно, что крепостные крестьяне были не только объектами, но и субъектами прав, что имели права по имуществу и могли защищать их». (Решение Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за 1876 г. № 475 по докладу сенатора А.М.Плавского). Всего этого Миркин, как человек советский, хотя и либеральных взглядов, разумеется не знает и знать не может. Трудно этого от него и ожидать: в советской школе таких вещей не рассказывали, и Акунин про это вряд ли напишет. О том, как бывшие крепостные успешно отсуживали после 1861 года у своих бывших хозяев те недвижимые имущества, которые они, крестьяне, приобрели на СВОИ деньги, но НА ИМЯ ПОМЕЩИКОВ при крепостном праве (и на которые они якобы никакого права не имели), стоит написать отдельно. https://alex-vergin.livejournal.com/380120.html | | |
KeyXНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 января 2021 18:09 Добрый день, уважаемые форумчане. Недавно работал в ГАСО (Смоленск) по своим предкам и столкнулся с прискорбным фактом. Помимо того, что в моей деревни все бесфамильные (что конечно значительно усложняет поиск), так и еще в 9-ой ревизии (д. Першино, Соловецкая волость, Вяземский уезд, Смоленская губ.) в графе "Состояние на момент предыдущей ревизии значится: "Куплены с публичный торгов в Смоленском губернском правлении в 1835 г.". Изучив вопрос купли-продажи крепостных стало понятно, что открытые торги к этому времени были запрещены указом Николая I от 1833 года. Хотя когда это останавливало помещиков,) Отсюда следует вывод, что мои предки родом не из этой деревни. Возник вопрос, в каком учреждении могут хранится записи о покупке крепостных и насколько вообще возможно определить их судьбу до их продажи на торгах. Прошу написать, если кто-то уже сталкивался с таким или хорошо разбирается в фондах Смоленского архива. Заранее благодарю.
 --- "История самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики."
И. Ганди | | |
Glav/Evg Сообщений: 996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
6 июня 2022 17:45 Картина из крепостной жизни. Подольская губерния
 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (3) |
Ilya_Yakovlev Начинающий
Торжок Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
8 июля 2022 22:18 Люди, объясните мне, пожалуйста, про 6% капитализацию оброка. В интернете много информации на эту тему. Но я все равно не могу понять сколько крестьяне платили в год.
Изучая из фонда 577 из РГИА дело о выкупе земли, ясно следующее: - в моей деревне крестьяне имели в наделе 76 десятин 1200 сажен; - оброк за этот надел составлял 153 руб. в год; - по 6% капитализации получается сумма 2550 руб. - согласно какой-то статье из 2550 руб вычитается 1/5 часть и получается сумма 2040 руб.
Вопрос в том, сколько крестьяне платили в Поземельный Банк в год:153 руб. или 2040 руб.? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4188 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3395 | Наверх ##
11 июля 2022 10:21 Ilya_Yakovlev написал: [q] Вопрос в том, сколько крестьяне платили в Поземельный Банк в год:153 руб. или 2040 руб.?[/q]
Ну так написано 153 рубля в год. Судя по всему выплачивать нужно было 15 лет, как раз 2550 и набежит. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
8 января 2023 6:02 Тоже поинтересуюсь про крепостных. Костромская губерния. Солигаличский уезд. Край отходников. Богатый помещик, с десятками небольших деревень. В одной из них 3 семьи, около 40 человек. Одна из этих семей - отец и 6 сыновей. Одного перевели в дворовые, в другой сельцо - а тут и крепостное право отменили.
Трое сыновей остались крестьянами деревни, в которой жили, бывший дворовый приписался к волости, как полагалось, а один (третий по старшинству) подался в петербургские купцы. В 1871 году записался, и еще через пару лет у него 3 мясных лавки и два трактира, причем 2 лавки и один трактир - на Садовой (не центр, но и не окраина).
Но вот как крестьянин из глуши приехал в столицу и, никого и ничего там не зная, мог завести такое успешное дело? Я бы поняла, если бы речь шла о строительных работах - люди там с детства этим промыслом занимались. Но торговля мясом - это же надо поставки организовать, а откуда? Или я надумываю сложности, которых не было, а просто человек был смекалистый и оборотистый? Или точно надо искать, откуда у него зацепки и связи в столице?
Что думаете? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 914 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1344
| Наверх ##
8 января 2023 6:43 G_Spasskaya написал: [q] Что думаете?[/q]
Классическая ситуация. Старший получил в наследство мельницу, средний осла, а младший, только кота и сапоги, и пошёл сам счастья искать  Возможно надел, который они могли выкупить после отмены КП был недостаточнен для троих. Может семья скинулась и дала младшему начальный капитал на новое дело? Может у них и в деревне была скажем коптильня, где они делали домашние колбасы и окорока, и этот "бизнес" был им знаком. Ведь быть крестьянином не всегда было равно ходить только в лаптях и деревянной сохой землю ковырять. Были там и кузнецы, и шорники, и печники.... --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
|