Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крепостные крестьяне

Сравнительный анализ положения крепостных в России и рабов в Америке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
MARI822

Москва, Калуга
Сообщений: 144
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 134
Помещичьи изнасилования в Российской империи (ч.2)

adminrussia wrote in russiaforall
November 13th, 2014

Окончание. Начало см. здесь.

Одним из самых распространенных развлечений дворянского общества со второй половины XVIII столетия становится театр.

Начавшись как забава, очень скоро увлечение театральными представлениями приобретает характер настоящей страсти. Однако, как и во всем дворянском быте эпохи крепостничества, и здесь понятие собственности, определение «свое» имеет решающее значение. Театр, конечно, хорош, но престижнее всего иметь именно собственный театр, своих актеров.

Домашний театр заводили для того, чтобы он служил развлечению в первую очередь самого хозяина. Кто-то искал почета, другой хотел поразить гостей щедрым угощением и богатыми декорациями, многочисленностью труппы, а некоторые владельцы удовлетворяли нереализованное стремление к литературной славе. Иные попросту дурили на забаву себе и всем остальным. Фельдмаршал граф Каменский собственноручно продавал билеты на представления своего театра, никому не передоверяя этого ответственного дела и ведя строгую отчетность доходов в кассу, а также имен тех, кому билеты были подарены. Шутники расплачивались с графом, сидевшим на месте билетера в парадном мундире и с Георгиевским крестом, медной мелочью. Но скупой вельможа не ленился тщательно пересчитывать гроши, на что у него уходило до получаса времени. При этом только на костюмы для одной постановки «Калиф Багдадский» им было истрачено около 30 000 рублей. Богач помещик Ганин, «почти полуидиот», по нелицеприятному определению М. Пыляева, ставил в своем имении спектакли исключительно по пьесам собственного сочинения и сам же принимал в них участие. Одной из любимых его ролей и, как говорили, отлично ему удававшейся, была «роль львицы на четвереньках».

Все это бесконечная почти галерея нелепых образов и собрание забавных историй, из которых при желании легко можно сложить занятный комедийный сюжет на тему «старого доброго времени». Но в действительности за этими анекдотами о чудаках помещиках скрывается чрезвычайно мрачная реальность кулис крепостного театра, куда не любят заглядывать современные бытописатели российской жизни XVIII–XIX веков.

В театральной зале на стене персональной ложи эксцентричного графа Каменского висели плети. Во время представления Каменский записывал земеченные им оплошности, допущенные исполнителями, и в антракте отправлялся за кулисы, прихватив с собой одну из плеток. Расправа с виновными происходила здесь же, немедленно, и крики выпоротых артистов доносились до зрителей, которых весьма потешало это дополнительное развлечение.

Князь Н.Г. Шаховской еще более изобретателен в мерах физического воздействия на своих артистов. Их секут розгами, порют плетьми, замыкают шею в рогатку или сажают на стул, укрепленный в стене железной цепью, и на шею одевают ошейник, принуждая просиживать так по нескольку дней почти без движения, без пищи и сна.

Господину не нравится игра главной героини, и он без раздумий, прямо в халате и ночном колпаке, выскакивает из-за кулис и бьет женщину наотмашь по лицу с истеричным торжествующим криком:

«Я говорил, что поймаю тебя на этом! После представления ступай на конюшню за заслуженной наградой»

И актриса, поморщившись на мгновение, немедленно принимает прежний гордый вид, необходимый по роли, и продолжает игру…

Другой барин входит в антракте за кулисы и делает замечание деликатно, отеческим тоном:

«Ты, Саша, не совсем ловко выдержала свою роль: графиня должна держать себя с большим достоинством». И 15–20 минут антракта Саше доставались дорого, пишет мемуарист, «кучер порол ее с полным своим достоинством. Затем та же Саша должна была или играть в водевиле, или отплясывать в балете».

Многие помещики наши весьма изрядные развратники…
Крепостная актриса Прасковья Жемчугова

Розги, пощечины, пинки, рогатки и железные ошейники — таковы обычные меры взыскания и одновременно средства для воспитания талантов в дворянских помещичьих театрах. Жизнь крепостных артистов мало чем отличалась там от положения одушевленных кукол. Ими пользовались, они должны были развлекать и доставлять удовольствие. Но их можно было при желании безнаказанно сломать, покалечить или вовсе уничтожить. Однако существует точка зрения, что именно там, в этих заповедниках унижения человеческой личности, самодурства и жестокости рождалось русское театральное искусство, и уже по одному этому можно простить все недостатки «роста». Но — можно ли?!

Очевидец быта крепостников и их крепостных «кукол» писал в горьком удивлении: «Как ни стараешься, но никак не можешь представить себе, чтобы люди, да еще девицы, после розог, да еще вдобавок розог кучерских, забывая и боль и срам, могли мгновенно превращаться или в важных графинь, или прыгать, хохотать от всей души, любезничать, летать в балете, а между тем делать были должны и делали, потому что они опытом дознали, что если они не будут тотчас из-под розог вертеться, веселиться, хохотать, прыгать, то опять кучера… Они знают горьким опытом, что за малейший признак принужденности их будут сечь опять и сечь ужасно. Представить ясно такое положение невозможно, а однакож все это было… Как шарманщики палками и хлыстами заставляют плясать собак, так и помещики розгами и кнутьями заставляли смеяться и плясать людей…»

Физическими наказаниями далеко не исчерпывался круг унижений и мук крепостных артистов. Генералиссимус А.В. Суворов, завзятый любитель спектаклей, музыки и сам владелец крепостной труппы, отозвался как-то, что театральные представления полезны и нужны «для упражнения и невиннаго удовольствия». Большинство современников генералиссимуса, владевших крепостными актрисами, не вполне следовали его идеалистическому взгляду, превращая свои домашние театры в настоящие очаги самого варварского разврата.

Де Пассенанс так описавает быт русского помещика-театрала:

«Его повара, его лакеи, конюхи делались в случае надобности музыкантами… его горничные и служанки — актрисами. Они в одно и то же время его наложницы, кормилицы и няньки детей, рожденных ими от барина…»

Крепостные актрисы — почти всегда невольные любовницы своего господина. Фактически это еще один гарем, только публичный, предмет явной гордости владельца. Актрисами добродушный хозяин «угощает» своих друзей. В доме, где устроен домашний театр, нередко спектакль заканчивается пиром, а пир — оргией.

Корреспондент Вольтера, человек «европейской образованности», в частной жизни Юсупов обладал привычками азиатского деспота, о чем не любят упоминать искусствоведы. В своем особняке в Москве он держал театр и группу танцовщиц — пятнадцать—двадцать самых красивых девушек, отобранных из числа актрис домашнего театра, уроки которым давал за огромные деньги знаменитый танцмейстер Иогель. Готовили этих невольниц в княжеском особняке для целей, далеких от чистого искусства. И.А. Арсеньев писал об этом в своем «Живом слове о неживых»:

«Великим постом, когда прекращались представления на императорских театрах, Юсупов приглашал к себе закадычных друзей и приятелей на представление своего крепостного кордебалета. Танцовщицы, когда Юсупов давал известный знак, спускали моментально свои костюмы и являлись перед зрителями в природном виде, что приводило в восторг стариков, любителей всего изящнаго».

Но если для престарелых господ подобное греховное развлечение, тем более во время Великого поста, было сознательным свободным выбором, то для невольных участниц этих княжеских «вечеринок» дело обстояло совершенно иначе. По приказу помещика юных девушек вырывали из патриархальных крестьянских семей, живущих крайне консервативными религиозными представлениями, и насильно учили пороку. Что вынесли, какие физические и духовные мучения вытерпели эти несчастные Ариши и Фени, прежде чем научиться со смехом обнажаться перед взорами похотливых вельмож, в то время как для их матерей недопустимым грехом было опростоволоситься перед посторонними? Какая боль скрыта за их улыбками?! И могли бы действительно какие-нибудь иноземные завоеватели причинить им большее унижение, а вместе с тем и всему народу, его традициям, чести и достоинству, чем эти «природные» господа?

Источник: Отрывки из книги Б.Ю. Тарасова «Россия крепостная. История народного рабства»
---
Кто ищет, тот всегда найдет


G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7562
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4179
У меня вопрос к тем, у кого в предках есть дворяне - помещики... наверное, дурацкий, наверное, глупый, но мне очень нужен ответ...
В свете всего вышенаписанного, как вы внутри своего поиска и в своей душе находите гармонию, рассказывая о них?
Я все понимаю... "сын за отца не отвечает"... и они были детьми своего времени, с детства видящими отношение к крепостным, как к скоту и автоматически его перенимавшие... и вообще время тогда было жестокое, куда грубее, чем то. в котором живем мы ...И тем не менее, не все же были извергами. Были, наверное, и исключения в сторону более человечного отношения...
Так как поступаете вы?
Искать ли документы о нравах внутри усадьб ваших предков или лучше не знать? А если знать, как найти слова, чтобы можно было рассказать об этом дальше - если вы пишете книгу своим потомкам или просто рассказываете?
Сумбурно спрашиваю, но, надеюсь, понятно, что именно хочу спросить...

Собственно, вопрос у меня зрел давно... с того момента, как в архиве нашла дело, совершенно меня поставившее в тупик. Дело называлось "Об образе жизни помещика N". Год 1823 г.
С некоторым трепетом я его заказала - а вдруг сейчас выльется на меня с его страниц море жестокости и т.д....
А дело оказалось какое-то... пустое, что ли... Переписка губернатора с губернским предводителем дворянства... типа "вы там понаблюдайте, что там в имении, поспрошайте соседей..." А в имении ничего не наблюдается. Живет помещик замкнуто, ни с кем из соседей не знается особо. Неудивительно вообще-то - он не местный изначально, а имение - от отца, но "купленное", потому как сам он - ребенок незаконный, дворянство свое сам выслужил. Не говорят о таком "в приличном обществе". Крестьян излишне не обременяет, они средней обеспеченности, не бедствуют. В-общем, ничего из дела не почерпнула - кроме недоумения, с чего тогда оно вообще завелось-то? Потому что чужой он и мало ли чего, надо бы проверить?- Ерунда какая-то...
Или дыма без огня не бывает и раз уж до губернатора что-то дошло, то значит, было что-то серьезное, а дальше предводитель съездил, помещику попенял, а рапорт составил такой невнятный специально?
confused.gif
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7161
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4315
Пушкин о жизни Евгения Онегина в деревне:

... порой белянки черноокой
Простой и свежий поцелуй...

Я смутно помню, что кто-то в воспоминаниях о посещении Пушкина в Болдино замечает, что по двору бегали несколько кудрявых смуглых ребятишек. Это я к тому, что плоды такого рода развлечений оставались, как правило, рабами.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7562
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4179

kbg_dnepr написал:
[q]
Я смутно помню, что кто-то в воспоминаниях о посещении Пушкина в Болдино замечает, что по двору бегали несколько кудрявых смуглых ребятишек. Это я к тому, что плоды такого рода развлечений оставались, как правило, рабами.
[/q]

Я где-то читала подобное о Льве Николаевиче Толстом и дворовых ребятишках в Ясной Поляне.
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1056
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 959
Интересная статья, рекомендую почитать и обсуждение, так же есть ценная информация.
Автор блога юрист.

О правах крепостных людей
1 фев, 2020 в 21:31

Прочел в блоге Якова Миркина: «Мы – те, кто в большинстве своем не имел семейной собственности. Кто не успел ее создать между выходом из крепостного владения и входом в диктатуру пролетариата. До 1861 г. даже вопрос не стоял. ... В Прибалтике крепостное право было отменено на 40 лет раньше, чем в России. В Польше – на 50 лет. Другая жизнь, другое имущество, пробравшееся даже через советское время. Какое государство из этого строится? Государство людей, закрепощенных отсутствием собственности. Прикрепленных к месту пропитания.»

«Вопрос», разумеется, и до 1861 года вполне себе «стоял» - среди крепостных крестьян было немало богатых, и даже миллионеры бывали, а собственно крепостных было среди крестьян меньше половины; но почему-то про остальных, то есть про большинство, у публицистов принято забывать, как будто его и не было. Про Прибалтику и Польшу вообще смешно: там освободили крестьян без земли, и хотя никто из них от голоду не помер, все же этот пример считался отрицательным, на что и указал Александр II в своей речи Государственному Совету («Безземельное освобождение крестьян в остзейских губерниях сделало из тамошних крестьян население весьма жалкое, и только теперь, после 40 лет, нам едва удалось улучшить их быт, определив правильнее их отношения к помещикам. То же было в Царстве Польском, где свобода была дана Наполеоном без определения поземельных отношений и где безземельное освобождение крестьян имело последствием, что власть помещиков сделалась для крестьян тяжелее, чем прежнее крепостное право»).

В целом, это очень распространенное заблуждение - дескать, крепостные никаких прав не имели. Поэтому стоит на нем остановится и, как выражались в старину, «вывести на справку» то, как в действительности обстояло дело.

Поможет нам разобраться в этом, как и во многих других случаях, Правительствующий Сенат. В 1876 году до него дошло дело об имуществе, оставшемся после крепостного крестьянина Жирнова, умершего еще в 1849 году. Имущество, кстати, было немаленькое - «каменный дом с кожевенным заведением и разными постройками, а также с находящеюся под ним и при нем землею». Все это было в селе Богородском Нижегородской губернии, помещиком был граф Шереметев. Пользуясь тем, что потомство Жирнова состояло из одних малолетних, крестьянин Лосев вскоре после смерти Жирнова завладел его имуществом и даже по выкупной сделке с Шереметевым укрепил его за собой. При этом он исправно платил все положенные подати и платежи с этого имущества. Но все это ему не помогло, когда от имени малолетних правнуков Жирнова был подан к нему иск. В судах представитель Лосева как раз и развел демагогию про то, что, мол, у крепостных никаких прав не было и поэтому о наследовании истцов говорить вообще не приходится. Сенат эту демагогию отмел:

«Поверенный Лосева, указывая на разные действовавшие до издания Положения о крестьянах 1861 года статьи закона, утверждает, что после крепостного крестьянина не могло открыться наследства потому, что в то время крепостные крестьяне не имели никаких имущественных прав и сами представлялись только объектами этих прав, но не их субъектами. Все относящиеся к сему предмету доводы просителя не могут быть признаны убедительными, ибо хотя до издания Положений 19-го февраля 1861 года крепостные крестьяне были до некоторой степени объектами имущественных прав, но из сего еще не следует, чтобы они не были вовсе признаваемы законом и субъектами сих прав. Постановления Свода Законов о состояниях, которыми определялись отношения крепостных крестьян к помещикам, вполне убеждают, что крестьяне крепостные не были совершенно бесправны: они имели имущественные права, но лишь с тем ограничением, что не могли осуществлять их по отношению к своим помещикам. Так из 1030 ст. IX Т. (947 ст. по изд. 1842 года) видно, что крестьянам было предоставлено право защищать свое движимое имущество общим судебным порядком, с тем лишь условием, что они не имели этого права в отношении к помещикам, а только к третьим лицам; но если крестьяне могли защищать свои права по имуществу, то, очевидно, они их имели, хотя и не по отношению к своим помещикам. Равным образом и 1119 стат. IX Тома Зак. о состояниях (1029 стат. по изд. 1842 года) положительно удостоверяет, что крепостные крестьяне могли иметь свои гражданские дела, а следовательно, и свое имущество, и что они не были лишены права судебной защиты сего имущества, так как с дозволения помещика они могли непосредственно являться на суд для защиты своих интересов. Тот же вывод следует и из разных других статей IX Т., как-то: 1138, 1139, 1140, 1141 и 1143; из них ясно, что крепостные крестьяне были не только объектами, но и субъектами прав, что имели права по имуществу и могли защищать их». (Решение Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за 1876 г. № 475 по докладу сенатора А.М.Плавского).

Всего этого Миркин, как человек советский, хотя и либеральных взглядов, разумеется не знает и знать не может. Трудно этого от него и ожидать: в советской школе таких вещей не рассказывали, и Акунин про это вряд ли напишет.
О том, как бывшие крепостные успешно отсуживали после 1861 года у своих бывших хозяев те недвижимые имущества, которые они, крестьяне, приобрели на СВОИ деньги, но НА ИМЯ ПОМЕЩИКОВ при крепостном праве (и на которые они якобы никакого права не имели), стоит написать отдельно.

https://alex-vergin.livejournal.com/380120.html
KeyX
Новичок

KeyX

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, уважаемые форумчане.
Недавно работал в ГАСО (Смоленск) по своим предкам и столкнулся с прискорбным фактом. Помимо того, что в моей деревни все бесфамильные (что конечно значительно усложняет поиск), так и еще в 9-ой ревизии (д. Першино, Соловецкая волость, Вяземский уезд, Смоленская губ.) в графе "Состояние на момент предыдущей ревизии значится: "Куплены с публичный торгов в Смоленском губернском правлении в 1835 г.". Изучив вопрос купли-продажи крепостных стало понятно, что открытые торги к этому времени были запрещены указом Николая I от 1833 года. Хотя когда это останавливало помещиков,) Отсюда следует вывод, что мои предки родом не из этой деревни. Возник вопрос, в каком учреждении могут хранится записи о покупке крепостных и насколько вообще возможно определить их судьбу до их продажи на торгах. Прошу написать, если кто-то уже сталкивался с таким или хорошо разбирается в фондах Смоленского архива. Заранее благодарю.

Прикрепленный файл: 1850 ГАСО 10-3-77 РС-9 (4).jpg
---
"История самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики."

И. Ганди
Glav/Evg

Glav/Evg

Сообщений: 996
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1612
Картина из крепостной жизни. Подольская губерния

Прикрепленный файл: 34545.jpg
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (3)
Ilya_Yakovlev
Начинающий

Торжок
Сообщений: 42
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 49
Люди, объясните мне, пожалуйста, про 6% капитализацию оброка. В интернете много информации на эту тему. Но я все равно не могу понять сколько крестьяне платили в год.

Изучая из фонда 577 из РГИА дело о выкупе земли, ясно следующее:
- в моей деревне крестьяне имели в наделе 76 десятин 1200 сажен;
- оброк за этот надел составлял 153 руб. в год;
- по 6% капитализации получается сумма 2550 руб.
- согласно какой-то статье из 2550 руб вычитается 1/5 часть и получается сумма 2040 руб.

Вопрос в том, сколько крестьяне платили в Поземельный Банк в год:153 руб. или 2040 руб.?
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4189
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3397

Ilya_Yakovlev написал:
[q]
Вопрос в том, сколько крестьяне платили в Поземельный Банк в год:153 руб. или 2040 руб.?
[/q]

Ну так написано 153 рубля в год.
Судя по всему выплачивать нужно было 15 лет, как раз 2550 и набежит.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7562
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4179
Тоже поинтересуюсь про крепостных.
Костромская губерния. Солигаличский уезд. Край отходников.
Богатый помещик, с десятками небольших деревень.
В одной из них 3 семьи, около 40 человек. Одна из этих семей - отец и 6 сыновей.
Одного перевели в дворовые, в другой сельцо - а тут и крепостное право отменили.

Трое сыновей остались крестьянами деревни, в которой жили, бывший дворовый приписался к волости, как полагалось, а один (третий по старшинству) подался в петербургские купцы. В 1871 году записался, и еще через пару лет у него 3 мясных лавки и два трактира, причем 2 лавки и один трактир - на Садовой (не центр, но и не окраина).

Но вот как крестьянин из глуши приехал в столицу и, никого и ничего там не зная, мог завести такое успешное дело? Я бы поняла, если бы речь шла о строительных работах - люди там с детства этим промыслом занимались. Но торговля мясом - это же надо поставки организовать, а откуда? Или я надумываю сложности, которых не было, а просто человек был смекалистый и оборотистый? Или точно надо искать, откуда у него зацепки и связи в столице?

Что думаете?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈