Крепостные крестьяне
Сравнительный анализ положения крепостных в России.
| Denisius Начинающий
Israel Сообщений: 32 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 января 2009 21:15 Крепостное право в России часто называют "рабством". Интересно было бы услышать что было общего, и какие существовали различия между положением крепостного крестьянина в России, и положением раба в США. Конечно же сравнивать лучше положение дел приблизительно в одни и те же периоды. Если кто-нибудь что-то знает по теме, буду очень благодарен за информацию. Сообщение отправлено: 17 января 2009 1:54Ну уважаемые участники, неужели никто ничего ровным счётом не знает по теме?! Я же не прошу разом выложить всю исчерпывающую информацию. Быть может кто-нибудь знает что-то одно, другой что-то другое, в итоге получится более-менее полная картина. В прошлый раз, когда я задал интересующий меня вопрос, именно так всё и вышло https://forum.vgd.ru/37/6903/0.htm?a=stdforum_view&o=
| | |
Glav/Evg Сообщений: 1000 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1757 | Наверх ##
6 июня 2022 17:45 Картина из крепостной жизни. Подольская губерния
 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (3) |
| Ilya_Yakovlev Начинающий
Торжок Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
8 июля 2022 22:18 Люди, объясните мне, пожалуйста, про 6% капитализацию оброка. В интернете много информации на эту тему. Но я все равно не могу понять сколько крестьяне платили в год.
Изучая из фонда 577 из РГИА дело о выкупе земли, ясно следующее: - в моей деревне крестьяне имели в наделе 76 десятин 1200 сажен; - оброк за этот надел составлял 153 руб. в год; - по 6% капитализации получается сумма 2550 руб. - согласно какой-то статье из 2550 руб вычитается 1/5 часть и получается сумма 2040 руб.
Вопрос в том, сколько крестьяне платили в Поземельный Банк в год:153 руб. или 2040 руб.? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4605 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3839 | Наверх ##
11 июля 2022 10:21 Ilya_Yakovlev написал: [q] Вопрос в том, сколько крестьяне платили в Поземельный Банк в год:153 руб. или 2040 руб.?[/q]
Ну так написано 153 рубля в год. Судя по всему выплачивать нужно было 15 лет, как раз 2550 и набежит. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7749 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
8 января 2023 6:02 Тоже поинтересуюсь про крепостных. Костромская губерния. Солигаличский уезд. Край отходников. Богатый помещик, с десятками небольших деревень. В одной из них 3 семьи, около 40 человек. Одна из этих семей - отец и 6 сыновей. Одного перевели в дворовые, в другой сельцо - а тут и крепостное право отменили.
Трое сыновей остались крестьянами деревни, в которой жили, бывший дворовый приписался к волости, как полагалось, а один (третий по старшинству) подался в петербургские купцы. В 1871 году записался, и еще через пару лет у него 3 мясных лавки и два трактира, причем 2 лавки и один трактир - на Садовой (не центр, но и не окраина).
Но вот как крестьянин из глуши приехал в столицу и, никого и ничего там не зная, мог завести такое успешное дело? Я бы поняла, если бы речь шла о строительных работах - люди там с детства этим промыслом занимались. Но торговля мясом - это же надо поставки организовать, а откуда? Или я надумываю сложности, которых не было, а просто человек был смекалистый и оборотистый? Или точно надо искать, откуда у него зацепки и связи в столице?
Что думаете? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1480
| Наверх ##
8 января 2023 6:43 G_Spasskaya написал: [q] Что думаете?[/q]
Классическая ситуация. Старший получил в наследство мельницу, средний осла, а младший, только кота и сапоги, и пошёл сам счастья искать  Возможно надел, который они могли выкупить после отмены КП был недостаточнен для троих. Может семья скинулась и дала младшему начальный капитал на новое дело? Может у них и в деревне была скажем коптильня, где они делали домашние колбасы и окорока, и этот "бизнес" был им знаком. Ведь быть крестьянином не всегда было равно ходить только в лаптях и деревянной сохой землю ковырять. Были там и кузнецы, и шорники, и печники.... --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7749 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
8 января 2023 7:22 8 января 2023 7:23 Alexei Berdnik написал: [q] Классическая ситуация. Старший получил в наследство мельницу, средний осла, а младший, только кота и сапоги, и пошёл сам счастья искать 101.gif
Возможно надел, который они могли выкупить после отмены КП был недостаточнен для троих. Может семья скинулась и дала младшему начальный капитал на новое дело? Может у них и в деревне была скажем коптильня, где они делали домашние колбасы и окорока, и этот "бизнес" был им знаком. Ведь быть крестьянином не всегда было равно ходить только в лаптях и деревянной сохой землю ковырять. Были там и кузнецы, и шорники, и печники.... [/q]
Так в моем случае шестеро их было. И старший ничего не получил, потому что успел быть переведен в дворовые, а им земли не полагалось. Второй, четвертый и пятый остались в деревне. В купцы же записался третий, не старший, не младший... Шестой потом (через 5 лет) тоже уехал в столицу - в мещанство приписался там, но я думаю, он брату помогал. И лавки в столице у него не колбасные, а мясные - это разная торговля. А еще - по другим семьям смотрю, и читала про это тоже - практически всегда в семье одно ремесло бывало. Т.е. отец маляр - и все сыновья этому обучаются и дело продолжают, кто сам, кто в помощниках. А тут не так совсем. Да и целыми деревнями в северных губерниях специализация бывала. Так что не классическая совсем ситуация - потому и спрашиваю мнений. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 299 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
25 июля 2023 20:14 25 июля 2023 20:14 Здравствуйте. Если деревня и крестьяне в ней принадлежат разным помещикам - то как складываются отношения между крестьянами? Могут ли они свободно вступать в брак? Могут ли представители одной семьи, проживая в одой деревне, принадлежать разным помещикам? --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | Лайк (1) |
| jrw Сообщений: 5639 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6185
| Наверх ##
25 июля 2023 20:18 Anna_Cherabaeva написал: [q] Могут ли они свободно вступать в брак? [/q]
Могут. Anna_Cherabaeva написал: [q] Могут ли представители одной семьи, проживая в одой деревне, принадлежать разным помещикам?[/q]
Могут, если они были проданы другому помещику в данной деревне. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5885 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8794 | Наверх ##
25 июля 2023 20:28 25 июля 2023 20:28 Anna_Cherabaeva написал: [q] Если деревня и крестьяне в ней принадлежат разным помещикам - то как складываются отношения между крестьянами? Могут ли они свободно вступать в брак?[/q]
Свободно крепостные крестьяне не могли вступать в брак, даже если принадлежали одному помещику - только с его письменного разрешения. Вот такого.  А если невеста принадлежала другому владельцу, то ее замужество за чужого крестьянина означало еще и переход права собственности. Поэтому необходима была договоренность между помещиками - либо выкуп, либо мы вам двух девок замуж, вы - нам. Проще было урегулировать эти отношения, если помещики состояли в родстве. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (4) |
| OlgaKob | Наверх ##
4 октября 2023 17:20 4 октября 2023 17:23 Yanochka87 написал: [q] Как узнать был ли крестьянин крепостным?[/q]
Yanochka87 написал: [q] По моим везде написано "крестьянин такой то деревни" или "государственный крестьянин такой то деревни"[/q]
Yanochka87 написал: [q] Ну с 1840х примерно. [/q]
В 1840-е государственными крестьянами могли писаться собственно государственные крестьяне (бывшие черносошные, экономические, ясачные) либо однодворцы, а также бывшие однодворческие крестьяне, которых в это время отдавали в казенное ведомство (реформа Киселева). Нужно смотреть более ранние ревизии (8-я, 1834, 7-я, 1815-16, 6-я, 1811). География? Что известно об истории населенного пункта? Есть фамилия в метриках? | | Лайк (1) |
|
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора