Добрый день!
Не уверена, в правильной ли теме оставляю сообщение, но у меня есть вопрос, касающийся финских имён (правда, не и из книг, а из фам.древа), которые не особо по-фински звучат.
Дело в том, что у меня есть достаточно много совпаденцев из Финляндии, но общих предков найти, думаю, нереально. Но тем не менее..
Посмотрела я фам.дерево одного такого совпаденца и нашла в его дереве предков с финскими фамилиями, но с именами не совсем финскими: Feodosia, Jekaterina, Akulina, Glikeria, Jeudokia, Kondratei, Feodor, Stepan, Leontei, Kiril, Gaurila, Ignata (речь идёт о 17-18 ст.).
А кроме того, у этих предков и отчества были: Ignata Stepaninpoika, Ivan Gavrilanpoika, Jeudokia Vasileintytär, Feodosia Feodorintytär
Я так понимаю, что - Stepaninpoika означает "сын Степана", а Vasileintytär - "дочь Василия", то бишь это отчества получается: Степанович и Васильевна.
У финнов вообще принято иметь отчества или нет?
Ещё один интересный факт: предки этого совпаденца родом из Ilomantsi (Иломантси), коммуны в финской провинции Северная Карелия, которая граничит с Россией. В Иломантси была довольно большая православная община. Мог ли этот факт повлиять на то, что там были распространены "славянские" имена или же это могли быть финны с русскими корнями???
Но фамилии у всех финские..вроде бы: PARPPEI, SISSONEN, PIIRAINEN, Karhapää и т.д.