Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 45
Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, найти место захоронения.

Федоров Яков Николаевич, родной брат моего прадедушки.
О его существовании и о его судьбе узнала недавно, все данные взяты с овд мемориал или памяти народа, ссылку прилагаю. Больше о нем я ничего не знаю.
Был взят в плен 22.06.1941 года в Литве, Кальвария, дальше отправлен в шталаг II D Stargard, Польша. Прилагаю карточку военнопленного и перевод 2ой стр. Исходя из данной информации, он похоронен на Новом кладбище в общей могиле. Но, насколько я поняла, оно образовано в 1945 г. Яков умер в 1942 г. Также нашла информацию, что Новое кладбище перенесено из центра города. Правильно ли я понимаю, что изначально Яков был похоронен в центре города, а позже было перезахоронение на Новое кладбище ?
Куда мне стоит обратиться, чтобы найти номер Братской могилы, а также чтобы его внесли в списки кладбища, но я не являюсь прямым его родственником ?

Прикрепленный файл: Screenshot_20250301_170455_Gallery.jpgScreenshot_20250301_170432_Gallery.jpg, 711637 байтScreenshot_20250301_170533_Gallery.jpg, 631553 байтScreenshot_20250301_170543_Gallery.jpg, 1000523 байтScreenshot_20250301_170603_Gallery.jpg, 397370 байт
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1798
Для начала ознакомьтесь с местом первой работы, местностью, карты можно найти на то время примерное. При поиске пользуйтесь разными поисковыми системами (в т.ч. google.pl), запросы на разных языках, в т.ч. названия пункта.
Например, видео по п. Багич в послевоенное время (что-то прежним осталось), когда там советская база была - youtube.com/watch?v=fKK5QugoCF8. Не работает ютуб и впн не вариант? Скиньте ссылку в личку боту vk.com/viduck; подпишитесь на закрытое сообщество "Video Archive" там - и сможете просмотреть.

Читайте, например (браузер может сообщить, что ссылка опасна вероятной утечкой данных, тогда можно открыть опосредованно, например через
startpage.com, бросив в окно поиска ссылку и после получения результата кликнув на маску. *** reibert.info/threads/aehrodrom...rk.167851/. Там есть важная фраза "...Во время войны, в расширении аэродрома Хойна использовался труд заключённых концлагерей", не только Хойну же расширяли (аналогично в последние 2 года расширяются некоторые аэродромы в той же Прибалтике - для приёма натовской авиации с её стандартами, на картах гугла это благоразумно не показывают).
Место работы Багич - это фактически отделение школы Люфтваффе. Lotnísko Kołóbrzeg-Bágicz (Аэропорт Колобжег-Багич).

ru.ruwiki.ru/wiki/Колобжег-Багич_(аэропорт)
"... В 1941 году в Багиче и его окрестностях проходила съемка немецкого пропагандистского художественного фильма «Бомбардировочная эскадра «Лютцов»» (Kampfgeschwader Lützow...". Далее находите видео, например на том же ютубе - youtube.com/watch?v=W0f402NX52E. И смотрите видео именно 1941 года. Архивно же кинофотодокументы должны быть, вероятно и лица узников запечатлены и есть шанс распознать.
Аналогично, что-то и по последующей работе должно найтись.

Въезд в деревню Багич (она недалеко от аэродрома), можно перемещаться в пространстве (гугл-стрит) - смотреть
Но ближе к месте расположения и работы отдалённая окраина Колобжег - городок Podczele, непосредственно впритык к аэродрому. смотреть, это место городка и должно быть с верхнего видео.
Лайк (2)
psyandr

На сайте с 2013 г.

Fedorovamama написал:
[q]
Также нашла информацию, что Новое кладбище перенесено из центра города.
[/q]
Нет, вы ошибочно приписываете местоположение Нового [военнопленных] кладбища с местом "Военное интернациональное кладбище" **вход туда** стрит карта - Старое военное (международное) кладбище. На последнем есть в т.ч. и военнопленные разных стран 1 Мировой. И для отличия применялся термин "Новое" - местоположение иное, см. ниже

в поисковых системах введите: "Ярослав Томчак Старгард"
1) сайт одноклассники: "...Польский краевед Ярослав Томчак из города Старгард самостоятельно нашел забытое кладбище советских военнопленных, погибших в лагере «Шталаг II-D» на северо-западе современной Польши. Российские общественники из Калининграда, с которыми Томчак взаимодействует, передали неутешительные записи поисковика...."
2) vk.com/wall-66437473_11718: "...Краевед проанализировал множество архивных документов и воспоминаний бывших военнопленных, прежде чем докопаться до истины в буквальном смысле. В 2013—2014 годах Томчак проверил по базе данных «Мемориал» примерно 9 тыс. персональных карт советских солдат, а затем познакомился по интернет-переписке с бывшим советским военнопленным Олегом Краснопольским. В итоге было установлено, что на этом кладбище похоронено минимум 2,6 тысячи человек..."
3) liveinternet.ru/community/moja_polska/post425697568/

Далее можно на иных разных языках искать,например вот результаты:
1) wiadomosci.rii.pl/index.php?menu_2=0&art=26979. ссылки на иные статьи внутри.
2) stargard.news/przy-bylym-tesco...sob-15116/ --- ** переведена страница на русский ** : "...Останки более 100 человек были обнаружены возле бывшего магазина Tesco. Исследователи из Щецина завершили второй этап работ в немецком лагере для военнопленных Stalag II D, действовавшем во время Второй мировой войны. Он располагался в конце нынешней улицы Щецинской, недалеко от бывшего гипермаркета и воинской части...".
3) gazetapetersburska.org/cmentar...zie/?amp=1

Перевести на русский целую страницу можно через google (я заходил через goole.pl - польский гугл)

Вообщем, Старое международное кладбище ("Реймонта" - улица там такая) - это на севере города Штаргард, координаты N53.35406112 E15.02729067, гугл-стрит ссылка вверху. Здесь и 1945 года погибшие,и 1 Мировой, и возможно приписаны военнопленные
А Новое международное кладбище - у западной окраины в районе, южнее, улицы Щецинская (в сторону г. Щецин), где, собственно основной костяк Шталага II D и был, вместе с госпиталем и пр. Там и сейчас земля относится к военной территории, склады и т.п.

В одной из статей выше упоминается бывший магазин Теско (Tesco). В яндексе легко находится его адрес (хотя и по карте мне понятно было) -
улица Щециньская, 81, Старгард, повят Старгардзкий, Западно-Поморское воеводство
Координаты:53.341280, 14.988795

Обратите внимание, что для примера написано, что первооткрыватель "пропавшего" (Польша нарушает закон об военных захоронениях 1933 года) Нового кладбища, Ярослав Томчак, нашёл медальон-номер одного из советских пленных, прикладывается фото. Значит и у других могут найтись. И по идее информация могла бы быть передана российской стороне. По новостям 2024 года работы ещё ведутся. По спутнику видно, что копали мало ещё, т.к. это кропотливая археологическая работа, по сути. Вероятно учёные стали раскапывать другой сектор, т.к. найдены останки и детей.
Найденное "Новое кладбище", его условный периметр, огородили частично, возможно другая часть находится на запретной зоне.

Вот координаты военной базы, которая находится прямо на месте Stalag II-D. N53.33906276 E14.99847831. Видно, что часть зданий под основание убрали.
Вот сворот с Щецинской улицы в сторону лагеря. Там лес, на полянках и копают местами. ** ссылка, смотреть на пк, управляя мышью/кнопками, стрелками **. Переместившись на местности можно увидеть бараки за оградой и проволокой - ** смотреть местность, можно выбрать 2012 или 2022 год **
На зеленом спутниковом снимке видны периметры около 2 м рядами не очень далеко от лесной дороги у Шталага, западнее. Вроде это нераскопочные. Бывает, что со спутника при видно то, на что с земли и не обратишь особого внимания. А раскопана земля и далее от периметра базы/Шталага и недалеко от бывшего Tesco. Много уже наверно под деревьями стало.

Прикрепленный файл: Stalag II D Nowy-Cmentarz-w-Stargardzie-1 Новое кладбище.jpgStalag II D Новое кладбище местоположение Старгард ул. Щецинская.jpg, 301117 байтШталаг Штаргард Stalag II-D Stargard 2012.jpg, 210841 байтШталаг Штаргард район Нового кладбища.jpg, 150809 байт
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Вот конечная точка с этой стороны до куда машина досняла местность - видно основание, зарастаемое травой и лесом тем сильнее, чем дальше от тропинок, где гражданские люди ходят по своим делам. Мусор кидают. Периметр лагеря однозначно был больше, чем периметр современной ограды.
Слева от магазина срубили возникший лес и что-то копали также.

Прикрепленный файл: Шталаг II-D Штаргард .jpg
Лайк (2)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

psyandr написал:
[q]
Вот конечная точка с этой стороны до куда машина досняла местность - видно основание, зарастаемое травой и лесом тем сильнее, чем дальше от тропинок, где гражданские люди ходят по своим делам. Мусор кидают. Периметр лагеря однозначно был больше, чем периметр современной ограды.
Слева от магазина срубили возникший лес и что-то копали также.
[/q]

Я очень благодарю Вас за развернутый ответ, за все ссылки и разъяснения. Все посмотрю, изучу. Статьи про Тамчака я все читала, только не могла понять где именно похоронен мой Яков ! И итоге на этом форуме https://www.sgvavia.ru/forum/694-508-1 нашла списки: эксгумации захоронения военнопленных (Русское кладбище) в наши дни на 2023 год. В одном из списков есть мой Яков, а это значит, что его жетон и останки нашли на Новом кладбище, как раз который и был рядом со шталагом. Вероятно, пока их никуда не перезахоронили, но вроде планируется сделать мемориал с фамилиями.
psyandr

На сайте с 2013 г.
www.sgvavia.ru/forum/694-508-1:
Старгард-Щецински /Stargard Szczeciński/ - Русское кладбище
Промежуточные итоги эксгумации захоронения военнопленных (Русское кладбище) в наши дни на 2023 год
От Ярека по найденным жетонам:
1941 год
https://www.sgvavia.ru/STALAG-II_D-1941.xlsx
1942 год
https://www.sgvavia.ru/STALAG-II_D-1942.xlsx
1943 год
https://www.sgvavia.ru/STALAG-II_D-1943.xlsx
1944 год
https://www.sgvavia.ru/STALAG-II_D-1944.xlsx
----
Таблица имён из найденных медальонов в районе Шталага II D, от Ярослава (Ярека). По номерам уже в базе нашлась информация для заполнения таблицы.
Под номером 48 Фёдоров Яков Николаевич, Калининская обл., д. Горка.
Под номером 49 другой Фёдоров, Дмитрий Арсеньевич, тоже с Калининской обл. Есть вероятность, что не чужие, проверять надо.
Там по верхней ссылке sgavia и дальше страницы есть, приведена только 1-ая стр. Обсуждается поляком, что пленных просто приписывали к известному, Старому ("Реймонта") кладб.

Т.е. останки Якова нашли вот совсем недавно. И все найденные пронумерованы снова (1, 2, 3...100...)

Надо узнавать, что они делают с останками, найденными в эти, 2023+- года. Пластиковые магазинные ящики из-под фруктов стоят на раскопке.
Лайк (2)
psyandr

На сайте с 2013 г.

Fedorovamama написал:
[q]
не могла понять где именно похоронен мой Яков
[/q]
так с ним надо связаться, через тот форум возможно есть связи или он там участник даже. Также через Посольство запросить их действия с недавно эксгумированными.
Или внимательно читать все польские статьи, видео найти. Может пока где-то складируют (как и в России, найденные могут долго где-то лежать, до церемонии, куда родственников, если найдут, приглашают.
Попробуйте обратиться в Посольство, или Консульство, или российское представительство КРасного Креста, предоставив всю информацию, в т.ч. что он имеется в списке найденных.

При поисках пользуются современным георадаром - есть шанс что многих найдут, но при работе у крон деревьев проблематичнее анализировать "картинку".
Лайк (1)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 марта 2025 23:47

Ждем новостей от Ярослава, когда будет что-то известно, он сообщит на форуме.

Сам Яков из д. Зимницы, Новгородской обл., а сообщить на родину указано Федорова Елизавета, д. Горка, Калининской обл. Возможно это его жена. Я вчера написала в администрацию района, может помогут с домовыми книгами по д. Горка, возможно у него были дети.

У Якова большая семья, более того, род его древний, крестьянский и все они из д. Зимницы, Долматихи и соседние.

В исследовании своей семьи мне повезло найти его древо, поэтому я проверю, есть ли в его роду Федоров Дмитрий Арсеньевич.

У Якова было 3 брата и сестра
Федоров Василий Николаевич 1907 - мой родной прадедушка
Федоров Петр Николаевич 1920/1922
Федоров Никита Николаевич 1901

По ним еще ищу информацию ...
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 марта 2025 23:56

Вот подробностей где хранят останки, мне не сказали и что планируется тоже.
Но я напишу еще Ярославу и буду следить за новостями, а также хочу написать в Красный Крест и сообщить, но я не прямая родственница, он родной брат моего прадедушки Василия. Я не писала в Красный Крест, чтобы найти больше информации, в итоге нашла и это уже точно, поэтому буду писать.

А точнее сообщили на форуме: "наши польские товарищи сделаю достойный мемориал с фамилиями".
psyandr

На сайте с 2013 г.
Раз вы всё это знаете, но не посчитали нужным в вопросе раскрыть сами тему, то раскрыл для родственников иных, плюс сделал так, чтобы поисковые роботы по картинкам найдут этот лагерь в контексте этого форума вгд.
forum.vgd.ru/183/160924/ - упоминается генетическая тема.

Fedorovamama написал:
[q]
о Федорова Елизавета, д. Горка, Калининской обл. Возможно это его жена.
[/q]
в обл.военкомате уточнить (много информации уже уничтожено), также архивно (загсовый архив, метрические церковные книги)
1**** - "... Здесь хоронили не только военнопленных, но и мирных жителей, которых мы связываем с Варшавским восстанием. Женщины, дети, молодежь..."
2*** - про генетическую базу, полякам, в первую очередь, удобно своих там отыскать.
3*** pdf-файл с cmjw.pl - "w Stalagu II D Stargard czerwonoarmistów – Ŝe jeńcy ci umierali w obozie masowo,
co potwierdził takŜe w swoich powojennych zeznaniach H. Henke *48 "

не понимаю, почему в этом длинном списке указаны захор. в Stargard, а лагеря разные (312 и др). Может это реконструкция по обд.базе (вдруг в список вбили предыдущий лагерь или что). Т.е. список фамилий и прочие сведения точно с базы взят, но многих ли с номерами нашли, непонятно.
В 2024 до октября всего 80 найдено. Рассчитавают на гранты.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈