Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1577 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1129 | Наверх ##
4 июня 9:51 4 июня 17:41 simba_nat, всегда указывайте, пожалуйста, номер записи.
48. состоялось в деревне Рудно дня 4 сентября 1834 года в четвертом часу пополудни. Явились вельможный Адам Жабицкий, 33 лет, зять, и вельможный Алоизий Жабицкий, лет 20 имеющий, оба в деревне Соболев прихода Рудно проживающие, и объявили, что дня 2 сентября года текущего в одиннадцатом часу ночи умерла Хелена Петрыковская, вдова, 78 лет имеющая, в деревне Соболев прихода Рудно при зяте проживающая. По личном удостоверении в кончине Хелены Петрыковской Акт сей явившимся был прочитан и Нами подписан. Явившийся и свидетель вместе с Нами собственноручно подписали. Все подписи. | | Лайк (1) |
FuranNietchaieff Сообщений: 205 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38
| Автоматический перевод сообщения. Здравствуйте, у меня есть документ — разрешение на выезд за границу, но я не могу его прочитать. Я бы хотел, если возможно, получить расшифровку на польском языке и/или перевод на русский язык. Некоторые имеющиеся у меня сведения: заинтересованное лицо — Каролина Яновска, замужем за Михалом, родилась в городе Лонжек. Двое детей — Тадеуш и Хелена. Заранее благодарю за помощь.
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3759 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2457
| FuranNietchaieff написал: [q] Автоматический перевод сообщения. Здравствуйте, у меня есть документ — разрешение на выезд за границу, но я не могу его прочитать. Я бы хотел, если возможно, получить расшифровку на польском языке и/или перевод на русский язык. Некоторые имеющиеся у меня сведения: заинтересованное лицо — Каролина Яновска, замужем за Михалом, родилась в городе Лонжек. Двое детей — Тадеуш и Хелена. Заранее благодарю за помощь.[/q]
так Вы практически все и прочитали. Каролина Яновская, работница рольная (земледелие), живет в дер. Лонжек от рождения, 1899 г., гражданка Речи Посполитой, в доказательство чего есть карта гражданства, просит о выдаче загранпаспорта для выезда во Францию к мужу Михалу Яновскому, с детьми Тадеушем (1924) и Хеленой (1927). Дата прошения 21.06.1929 В сети есть метрика об браке Михала и Каролины, там поподробнее о них. У вас есть она? | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 4 июня 2025 23:18 Автоматический перевод сообщения. У меня были сомнения насчёт деревни, тем более что, насколько я понимаю, есть его родная деревня и деревня проживания, верно? Мне казалось, что я видел две разные деревни. Я не нашёл их свидетельства о браке. | | |
Kosarecki Новичок
  | | |
| FuranNietchaieff написал: [q] У меня были сомнения насчёт деревни, тем более что, насколько я понимаю, есть его родная деревня и деревня проживания, верно? Мне казалось, что я видел две разные деревни.[/q]
Это одна деревня в разных падежах. Метрика о браке дает точное название и положение. https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1057
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
Сегодня в 12:08 Сегодня в 12:08 [q] Метрика о браке дает точное название и положение.[/q]
Большое спасибо за свидетельство о браке! Я не знал об этом сайте. Он очень удобный. Возможно ли также получить перевод этого документа? | | |
| Наверх ##
Сегодня в 13:21 Сегодня в 13:37 FuranNietchaieff написал: [q] Возможно ли также получить перевод этого документа?[/q]
Состоялось в Борове (Borów) 10.09.1922 года в первом часу пополудни. Объявляем, что в присутствии свидетелей Францишка Гол(и?) и Станислава Бернта, обоих совершеннолетних рольников из Лонжка, сегодня был заключен брак между Михалом Яновским, кавалером (первый брак) 28 лет, рожденным и проживающим в Лонжке, парафии Пнёв (Pniów), сыном Антона и Марианны из Капицов, супругов Яновских, и Каролиной Томаля (Tomala), девицей 23 лет, рожденной и проживающей в Лонжке, дочерью Валентия и Антонины из Пензёлов (Pęzioł ), супругов Томалёв. Браку этому предшествовали три объявления, оглашенные в здешнем и пнёвском парафиальных костелах в днях 20 и 27 августа, и 3 сентября этого года. Предсвадебного соглашения не было. Обряд свадебный исполнил нижеподписавшийся пробощ парафии. Акт этот, новобрачным и свидетелям прочитанный, нами и ими был подписан. Подписи. P.S. Интересно. Оба в Лонжке, но парафии разные. Невеста в боровской, жених в пнёвской. Там вообще-то два Лонжка, рядом лежащие. Вероятно, граница парафий там и проходила, разделив эти Лонжки. P.P.S. Точно угадал. По крестным метрикам Михал из Лонжка Хваловского, пнёвская парафия, Каролина из Лонжка, боровской парафии. Расстояние между селами около одного километра. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
Сегодня в 13:34 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 5 июня 2025 13:21 Это прекрасно, спасибо большое! | | |
_mike Сообщений: 194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
Сегодня в 20:57 Сегодня в 22:36 _mike написал: [q] Уважаемые коллеги!
Прошу оказать помощь в прочтении и переводе документа о доказательстве дворянства (LVIA 391-1-1062) на русский язык. Из всего документа смог перевести только имена в схеме.
Файл LVIA 391-1-1062.pdf, байт[/q]
Уважаемые коллеги! Провел около трех недель работы на текстом, исходный документ и перевод схемы здесь . Вот что у меня получилось. Буду рад правкам моего перевода и толкования терминов. -1- Герб Винява В год тысяча восемьсот тридцать седьмой месяца мая, десятого дня Пропущены фамилии, должности. В целях дополнения и расширения Свидетельств придворных заявление о дворянском происхождении рода Хмелевских (герб Винявы) было представлено придворным Антонием, сыном Казимежа Хмелевского, пограничного судьи Троцкого уезда, был передан Депутации, в которой он сообщил: что род Хмелевских, происходящий с древних времен, принят в дворянство Указом Виленской губернской депутации от 30 декабря 1802 года, так как Указ был выдан на основании владения просителем в Виленской губернии в Троцком уезде имением Повердовне, именуемым Губернским имением, вследствие вышеизложенного и в настоящей Депутации 24 ноября 1832 года Постановление было внесено в Акты этой Депутации, поэтому, при ходатайстве об утверждении своего довода в Гербовнике, когда основой существующих законов является представление, все Документы указанного Указа, когда, несмотря на все состояние, не могут быть найдены сегодня, некоторые Документы, которые были ранее опубликованы в брошюрах в Декрете, представить некоторые новые Документы, несмотря на Указ, приписывая его происхождение от его прапрадеда Александра-Казимежа, сына Яна Хмелевского, который как дворянин владел имением называемым Савино, вместе с подчиненными землевладельцами в Ошмянском повете, разделенное между братом его Михалом Хмелевским и родство подтверждает, что он купил у своего брата его (имение) для себя за 500 ... литовских грошей, право продажи указанного имения Савино Михалом записано за его братом Александром-Казимежем Хмелевским 25 января 1673 года выдано и того же года 9 февраля в Земельном суде Ошмянского повета предоставлено. У Александра-Казимира был сын Ян, и он родил Антония, у которого были сыновья Ян, Станислав, Казимир, Юзеф и Петр, к детям которых перешло вышеупомянутое имение Савино с его землевладельцами в Ошмянском повете в Корженицком приходе, принадлежавшее их родителям Антонию и Малгожате (урожденной Шолковской) Хмелевским, по залогу Марцина и Катажины (урожденной Цидзик) Ганам, все это подтверждается доказательствами. 1а) 1777 г. -2- 23 апреля и 14 июня 1796 года в поземельных книгах Ошмянского повета было внесено данное право владения на имение Савино от Антония и Малгожаты Хмелевских Марцину и Катажине Ганам, исполнено 2а) 7 марта 1779 г. и 18 марта сего года в записях Браславицкого поветового суда внесено и 29 апреля 1837 г. в Троцком поветовом суде в качестве завещания исполнено завещание Антония Яновича Хмелевского, по которому имущество Яна после его смерти от Александра-Казимежа Хмелевского, старосты и других предков из Савино названного в Ошмянском повете в Корженевской волости (сейчас село Куренец), находящееся в Заставнеях(?), имущество граждан Ганов, являющихся свободными землевладельцами, завещано по праву своей жене Малгожате (урожденной Шолковской) Хмелевской, и после смерти он выделяет его своим сыновьям как преемникам -- Яну, Казимиру, находящимся на военной службе и Станиславу, Юзефу и Петру Хмелевским, среди сыновей Антония Яновича Хмелевского - Ян, Станислав и Петр, оставили ли они какое-либо потомство просителю неизвестно. Казимир Антонович Хмелевский подпоручик бывшего(?) Литовского войска согласно свидетельству о Патенте на звание от 30 мая 1791 года, подписанное Станиславом Августом Королем Польши в Варшаве, имел сына Антония-Юзефа, пограничного судьи на титул Троцкого наследника имения Повердовня с имением после покойного Казимира и его дядей Яна и Станислава Хмелевских. я (?) доказываю, что a) 30 мая 1800 года из приходской церкви Шкудзки выданное и заверенное Жемайтийской консисторией свидетельство о крещении Антония-Юзефа сына Казимира Хмелевского, капитана Польской армии и б) 23 февраля 1827 года, датированное и сохраненное днем ранее, Гродзицкие акты присвоили титулу Троцких дарственное право на мызу имения Повердовне называемое, расположенное в Троцком повете. Ян и Станислав Хмелевские -- поручики б. войска Польского рожденные их сыном (?) Антонием Казимировичем сыном Хмелевским выданное этим же Антонием Хмелевским есть сын Евстахий-Францижек двуименный, передающий Свидетельство крестных родителей 26 декабря 1829 года из приходской церкви Орения выданное и заверенное Виленским Римско-католическим консьятором(?). Показания заместителя маршалка Троцкого суда от 8 марта 1835 года за N 318 выданы, уверяют просителя Антония Хмелевского, судьи Троцкого суда с сыном Евстахимом, которые во владении Троцкого повета наследственного имения Повердовня названного с 43 душами, не были и подлежат уплате пошлины, - Юзеф Антонович Хмелевский имел сына Яна с сыном Стефаном, которые были прикреплены к вышеуказанному Указу семьи Хмелевских на основании Документа, полученного от Петра, сына Антония Хмелевского выданного в 1834 году 30 апреля и в 1835 году 1 августа в гражданской палате Вильнюса, известного по Резолюции этой Депутации от 3 августа 1835 года и 14 февраля 1836 года. Следующие доказательства были все еще действительны 1. Записи о крещении а) 29 августа, 1790 г. из Радомской церкви с подтверждением Виленской римско-католической канцелярии, выданным Яну-Ксаверию, двуименному сыну Юзефа. б) 15 февраля 1834 г. в церкви под названием Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге, записано и утверждено Духовной коллегией -3- Римско-католическое духовенство заверено на Стефана сына Яна Хмелевского, 2а) 1834 года 13 декабря за № 744 показания Минского уездного маршалка и Троцкого на основании недавно представленных доказательств Указ об исправлении для семьи Хмелевских, утвержденных в надлежащем классе придворных, будут удалены (?) два должностных лица Копию настоящего Указа прошу выдать и представить всю работу для подтверждения в Геральдику - что акты в Актах Депутации, сделанные Указом Минской Депутации в 1802 году 30 декабря, были признаны дворянами Ян - Поручик Войска Польского, Казимир - капитан Войска Литовского, Станислав – Товарищ Первой бригады, Юзеф и Петр - ловчие Ошмянские сыновья Антония Яновича, а именно: Игнаций - камергер Польского Двора, сын Юзефа, Ян - земский судья Ошмянский и Винцент - сыновья Кшиштофа Хмелевского и постановлением местной депутации от 22 ноября 1832 года. Этот указ был внесен в акты местной депутации и приложен к указу Антоний, сын Казимира, с сыном Евстахиием-Францишеком, второго августа 1835 года, 3. Ян-Ксаверий, сын Юзефа, с третьего февраля тысяча восемьсот тридцать четвертого года, и его сын Стефан Хмелевский. Основание вышеприведенных Доказательств дворянского рода Радзивиллов, урожденных Хмелевскими, указывало, что предки шляхты управляли земельными угодьями с подчинением крестьянам и занимали должность для Привилегии польских королей, от потомков которых происходит и сегодня правитель земельного имения, не были и не подлежат присяге, поэтому Мы, губернаторский маршалк и уездные депутаты, в соответствии с Положением в пункте 40 тома IX Собрания прав, выраженных в соответствии с Указом от 30 декабря 1802 году -- предложили и Резолюции выше обозначенные рожденные именно Антоний-Юзеф с сыном Евстахием-Францишеком, сыном Казимира, и Ян с сыном Стефаном, сыном Юзефа, внуки Антония, правнуки Яна, праправнуки Александра-Казимира Яновича Хмелевского, как Придворные, признаем в Книге родословной Виленской губернии. -4- пропуск Мы заявляем - это произошло на заседании Департаментского дворянского департамента Виленской губернии в Вильнюсе. пропуск --- Семеновы, (П)ьянковы (Исетский острог, Тобольская губ.), Важновы (Владимирская губ.) | | |
|