[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Балтский уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Glav/Evg Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
16 июня 2021 23:15 А вот у меня вопрос по этим исповедкам, почему селения Ержова (Гержева, Эржива) почти нигде там нет? --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4641
| Наверх ##
16 июня 2021 23:24 Glav/Evg написал: [q] А вот у меня вопрос по этим исповедкам, почему селения Ержова (Гержева, Эржива) почти нигде там нет?[/q]
Я такого вообще не нахожу. А волость какая? | | |
17 июня 2021 9:36 Молокишская волость. Несчастное село - вечно меняющиеся хозяева, то поселенцы без земли, то земля без поселенцев... --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (1) |
17 июня 2021 10:50 Конечно, не оно одно бывало под военными поселениями, Воронково, Дубова тоже, но ведь исповедки Воронкова есть... --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
Albena г. Екатеринбург Сообщений: 167 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
17 июня 2021 14:40 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 16 июня 2021 22:55 Что тут можно сказать на ваши примеры, у меня нет слов! А когда ещё на это накладываются банальные описки и невнимательность писчиков... Я думала, что несколько фамилий у одной семьи характерно для 18-первой половины 19 вв., а ко 2-й половине 19 в. закреплялась уже одна фамилия. В исповедной ведомости я приглядывалась ко всем. Есть еще один Власий подходящего возраста, но Ратушняк. Снова выручила база данных по Первой Мировой Войне. Там значится Ратушняк Василий Власович, место рождения: Бакшанская волость. Значит, семья существовала и дальше под своей фамилией. Существовала в селе фамилия Гудз. Тоже подозревала их, могла произойти замена букв Гудз - Гуц. Но когда обнаружился Власий Гуцул в селе Французском в нескольких десятках километров от Юзефовки, как тут не думать на него. И фамилия, и имя, и возраст - всё сходится. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 июня 2021 15:08 >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 17 июня 2021 14:40 Ну, так, может быть это он и есть? Если все сходится. Фамилия то редкая | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
17 июня 2021 15:31 Albena написал: [q] Был Гуцол в селе Осички Савранской волости[/q]
Был. Если быть точным, то Трофим Андреевич Гоцул. Член 7-го Осичанского товарищества крестьян. (По состоянию на 1910 год) А еще, моя мама родом из соседнего с Йосиповкой села Неделково. У нее одноклассник был Василий Гоцул. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 июня 2021 15:41 Tata 777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 17 июня 2021 14:40
Ну, так, может быть это он и есть? Если все сходится. Фамилия то редкая[/q]
Разве редкая? Мне кажется очень даже распространенная. Может и он, только нужны доказательства. А без них - всего лишь версия. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 июня 2021 15:44 Belizarius написал: [q] Albena написал:
[q] Был Гуцол в селе Осички Савранской волости
[/q]
Был. Если быть точным, то Трофим Андреевич Гоцул. Член 7-го Осичанского товарищества крестьян. (По состоянию на 1910 год) А еще, моя мама родом из соседнего с Йосиповкой села Неделково. У нее одноклассник был Василий Гоцул.[/q]
Вот, я же говорю, они везде! | | |
| Наверх ##
17 июня 2021 16:09 >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 17 июня 2021 14:40 Хотя, версию с непонятками с фамилией все же полностью нельзя списывать со счетов. Вот, в той же Лащевке была семья с фамилией Залискевич. Появились они там в начале 80-х годов 19 века именно как Залискевич, и несколько лет их писали именно так. Потом вдруг раз и начали писать - Зилинкевич. И так было на протяжении лет десяти. А в 20-м веке уже только Залискевичами писали. Но, поскольку они имеют родство с моими предками, проследила, что приехали они в Лащеву из Березовой Балки/Дорожинки. И в исповедках 1862 года они Зилинькевичи, а в 1848 - Залискевичи. А в Березовую Балку они приехали из Людвинки (Юзефполь). И в Людвинке в 1818 они Зеленкевичи как, впрочем, и в 1821. Но это бывшая шляхта, у них свои особенности, и возможно, на самом деле эти Зеленкевичи/Залискевичи просто придомок какого-то разветвленного рода. Но, что интересно, на сайте Первой мировой, по Юзефпольской волости есть и та, и другая фамилия. А ведь начало эта Юзефпольская ветка от берет от одного человека - Григория Зеленкевича. Поэтому, что можно сказать? Очень жаль, что по Балтскому уезду такие проблемы с МК, без метрик очень сложно все распутать. Но я уверена, что удача улыбнется и вы со всем справитесь! | | |
|