Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
[/q]

Балтский уезд Подольской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: Tomilina
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4641
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 16 июня 2021 13:00

На самом деле, может быть самый неприятный вариант, что ваш Гуцал есть в исповедке за 1871 год, но вы не можете его идентифицировать ни по имени, ни фамилии. И дело не просто в неверном переводе имени. Имя может быть совершенно другое. Одного моего родственника (тоже Балтский уезд) в исповедках писали сначала Мефодием (1848 год), затем Михаилом (1862), а в МК он оказался и вовсе Максимом. Но тут хотя бы имена на одну букву начинаются. А вот в другом случае, в селе Долгая Пристань еще с конца 18 века жила семья с очень редкой фамилией Тунул. До конца 19 века дожили двое братьев, родившихся где-то в 20-х годах 19 ст. Федор Васильевич и, если память не изменяет, Григорий Васильевич. Потомки Григория переехали в Болеславчик, а Федора остались в Долгой Пристани. И вот, какое же было мое удивление, что в исповедках Григория я нашла, а Федора - нет. Не было Федора. Были Григорий, Иван и Тимофей. Вот, не знаю теперь, то ли Иван - это Федр, то ли Тимофей стал Федором.
Еще у одних родственников родился сын Моисей, а женился Косма. И потом все время был Космой. Но самое неприятное, когда на траблы с именем накладываются траблы с фамилией. Вот, я была уверена, что в селе Лащевке (Лащева) люди по фамилии Мельник появились лишь в конце 70-х годов 19 века. Ну, не было никаких Мельников в исповедках. А теперь не уверена, нужно пересмотреть исповедки. Потому что оказалось, что раньше эти Мельники были Бокуненко. Но это хорошо, что МК есть, где-то там они проскальзывали изредка под другой фамилией и с именами у них проблем не было. А, если бы были и с именем, и с фамилией одновременно, то как бы я догадалась, что это они?
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1657
А вот у меня вопрос по этим исповедкам, почему селения Ержова (Гержева, Эржива) почти нигде там нет?
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Glav/Evg написал:
[q]
А вот у меня вопрос по этим исповедкам, почему селения Ержова (Гержева, Эржива) почти нигде там нет?
[/q]

Я такого вообще не нахожу. А волость какая?
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Молокишская волость. Несчастное село - вечно меняющиеся хозяева, то поселенцы без земли, то земля без поселенцев...
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Конечно, не оно одно бывало под военными поселениями, Воронково, Дубова тоже, но ведь исповедки Воронкова есть...
---
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 130
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 16 июня 2021 22:55
Что тут можно сказать на ваши примеры, у меня нет слов! А когда ещё на это накладываются банальные описки и невнимательность писчиков...
Я думала, что несколько фамилий у одной семьи характерно для 18-первой половины 19 вв., а ко 2-й половине 19 в. закреплялась уже одна фамилия.

В исповедной ведомости я приглядывалась ко всем. Есть еще один Власий подходящего возраста, но Ратушняк. Снова выручила база данных по Первой Мировой Войне. Там значится Ратушняк Василий Власович, место рождения: Бакшанская волость. Значит, семья существовала и дальше под своей фамилией.
Существовала в селе фамилия Гудз. Тоже подозревала их, могла произойти замена букв Гудз - Гуц.

Но когда обнаружился Власий Гуцул в селе Французском в нескольких десятках километров от Юзефовки, как тут не думать на него. И фамилия, и имя, и возраст - всё сходится.

Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 17 июня 2021 14:40

Ну, так, может быть это он и есть? Если все сходится. Фамилия то редкая
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 416

Albena написал:
[q]
Был Гуцол в селе Осички Савранской волости
[/q]

Был. Если быть точным, то Трофим Андреевич Гоцул. Член 7-го Осичанского товарищества крестьян. (По состоянию на 1910 год)
А еще, моя мама родом из соседнего с Йосиповкой села Неделково. У нее одноклассник был Василий Гоцул.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Лайк (1)
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.

Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 17 июня 2021 14:40

Ну, так, может быть это он и есть? Если все сходится. Фамилия то редкая
[/q]

Разве редкая? Мне кажется очень даже распространенная. Может и он, только нужны доказательства. А без них - всего лишь версия.

Лайк (1)
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.

Belizarius написал:
[q]

Albena написал:
[q]

Был Гуцол в селе Осички Савранской волости
[/q]

Был. Если быть точным, то Трофим Андреевич Гоцул. Член 7-го Осичанского товарищества крестьян. (По состоянию на 1910 год)
А еще, моя мама родом из соседнего с Йосиповкой села Неделково. У нее одноклассник был Василий Гоцул.
[/q]

Вот, я же говорю, они везде!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈