Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
21 ноября 2016 11:31 Turczyniak Добрый день!! Изучайте историю. Тщательно. Конфискованная земля поступала в государственную собственность. И крестьяне таких сел считались далее государственными. Могли продать такое имение через аукцион, при условии, что у помещика были долги. Причем не кредиторы получали землю, а иные люди. Кредиторам выплачивали деньгами, которые они занимали помещику. Вообще вариантов было много. Но эти два основные. Где искать? В Хмельницком архиве. Увы!! Но 112 фонд - по крестьянским делам присутствие сгорел. Значит, надо шарить косвенные фонды: 227, 234, и конечно суды.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
EvgAlex Новичок
Kemerovo Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 ноября 2016 18:41 Здравствуйте. Мне необходимо выяснить места рождения и национальность Ефрема Григорьевича и Марии Васильевны Алексейчук. В связи со столыпинской реформой они выехали из Каменец-Подольска на Алтай в 1908 г. и основали деревню Ровное в Славгородской волости. Они входили в сословие крестьян, поэтому родиться и проживать до выезда в городе в Каменец-Подольске не могли. Не исключено, что кто-либо из них родился за пределами Росс. империи. Мария Васильевна похоронена в Гольбштадте (Алтайский край), данные на памятнике: родилась 10 мая 1866 г, умерла 21 июля 1950 г., хотя в свидетельстве о смерти указана дата смерти 22 декабря 1950 г. (дата рождения не указана). По моему запросу архив Алтайского края предоставил копию анкеты переписи населения 1917 г. В графе "национальность" указано: "атеист". Даты членов семьи мужского пола указаны в этой анкете следующим образом: Ефрем - 57 (или 50?) лет, Федосей 22 года. (В анкете не указана дочь Софья, которая родилась до переезда на Алтай). То есть в документах Федосея и Софьи могли быть указаны места рождения, где проживали их родители до переезда. Известно, что Федосей был в течение приблизительно двух лет председателем колхоза в Ровно. Но опасаясь возможных репрессий он переехал в Бишкек, где умер в 70-е или 80е гг. К сожалению, доступ к личным делам в архивах ограничен в связи с защитой персональных данных, доступ имеют только прямые потомки, а я являюсь его внучатой племянницей. Как я могу получить эту информацию? Имеются ли в Украине материалы, содержащие данные, которые меня интересуют? В какой архив для этого необходимо обратиться? Если поиск требует специальной квалификации, прошу рекомендовать мне специалиста, который мог бы выполнить эту работу. | | |
BORISBEL Сообщений: 10108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
25 ноября 2016 19:40 Вы что-то путаете про персональные данные. В архивах спокойно заказывал дела старше 75 лет. Любые, в смысле, на "чужих" людей. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
25 ноября 2016 21:19 EvgAlex
Выяснение национальности у людей, родившихся в середине 19 века и раньше - занятие не такое простое. Ввиду того, что это понятие в то время мало употреблялось и мало кому было интересно. Государственную власть интересовало вероисповедание, национальность стала широко применяться только после 1917 г. | | |
Sadovod Киев Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
25 ноября 2016 22:29 В метриках 19в встречал только упоминания национальности "цыган". --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
EvgAlex Новичок
Kemerovo Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 ноября 2016 6:44 Существуют ли в Каменец-Подольске или Хмельницком организации или специалисты, которые могут найти эти документы в архивах? | | |
27 ноября 2016 12:13 EvgAlex Добрый день!! Посмотрите в своей Личке письмо.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Svetik123 Новичок
г. Ивано-Франковск, Украина Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
27 ноября 2016 19:31 Уважемый САХА! Доброго вечера! Мой дедушка родился в Америке прим. в 1909г., когда его родители были там на заработках. Знаю, что по возвращении домой, ребенка не перекрещивали и записи в метрической книге села нет. Скажите, пожалуйста, с какими бумагами о рождении ребенка сюда приезжали. И самое главное - как-то же его надо было "узаконить" здесь. Где мне искать упоминания о рождении? Спасибо! С уважением, Светлана. --- Мои родные - Липинские, Макеевы, Дзюбы, Семенюк, Дидун, Колесник | | |
27 ноября 2016 19:39 Svetik123 Добрый вечер!! При пересечении границы его вписали в паспорт отца. Это все. Там скорее всего крестили. Церкви в США работали и работают исправно во всех крупных городах и не только. Православные. А тут однозначно свидетельство о рождении ему было необходимо для получения паспорта и поступления в школу. Давайте считать. В 1925 он должен был получить паспорт. К примеру закончил семилетку и надо было идти на работу или ехать куда-то. Но это теоретически. А Вы уверены, что его не записали по церкви? Родители с ним когда вернулись из США?? В каком году.
| | |
Svetik123 Новичок
г. Ивано-Франковск, Украина Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
27 ноября 2016 20:15 Спасибо САХА! Родители вернулись в 1911г. Католики. Да, книги просмотрела и соседних сел. Там многие семьи были на заработках, но ни разу не встречала записи о рождении задним числом. Возможно, в школу предоставляли ту выписку с церкви Америки. А вот материалы по выдече паспорта прим. в 1925г. могут быть в архиве? С уважением, Светлана. --- Мои родные - Липинские, Макеевы, Дзюбы, Семенюк, Дидун, Колесник | | |
|