Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
dmitriy1975 Новичок
12 ноября 2016 18:04 дравствуйте! Меня зовут Дмитрий Шуляк ,разыскиваю информация о деде И бабушке Шуляк Семен и Мария. Семен вероятно погиб в ВОВ под Яссы,бабушка умерла от голода. 3 детей,в том числе мой отец,воспитывались в детских домах и ничего не знают. Жили в с.Красноселки Бершадский район Винницкая обл | | |
pandasd Новичок
Чебоксары Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 ноября 2016 15:17 Добрый день. Интересует любая информация по этим людям, либо подсказки куда копать. Островский Кирилл Тимофеевич (1895,Каменец-Подольская губ.,д.Алексеевка---1938.06.11) поляк, член колхоза <Профсовет>., житель: Омская обл.,Марьяновский р-н,д.Вишневка Арест: 1938.05.20 Осужд. 1938.06.10 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 1938.06.11 Реаб. 1961.04.17 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]
Островский Иосиф Денисович (1905,Каменец-Подольская губ.,д.Алексеевка---1938.06.11) поляк, член колхоза <Профсовет>., житель: Омская обл.,Марьяновский р-н,д.Вишневка Арест: 1938.05.20 Осужд. 1938.06.10 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 1938.06.11 Реаб. 1961.04.17 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.] Островский Матвей Тимофеевич (1885,Каменец-Подольская губ.,д.Алексеевка---1938.06.11) поляк, член колхоза <Профсовет>., житель: Омская обл.,Марьяновский р-н,д.Вишневка Арест: 1938.05.20 Осужд. 1938.06.10 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 1938.06.11 Реаб. 1961.04.17 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]
На счет Иосифа не уверен, двое других братья, Кирилл прапрадед. Иосиф Возможно двоюродный брат. | | |
FoldeshНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 ноября 2016 18:11 Всем добрый день! Подскажите, откуда начинать поиски: Моя Прапрабка Фёльдеш Ольга Фёдоровна родилась в Западной Венгрии, г. Калижа В 1924 году с дочерью Фёльдеш Ольгой Николаевной 1910 г. рождения переехали в Гусятин, Каменец-Подольского района, УССР. Там Ольга Николаевна вышла замуж за Козлова Андрея Арсентьевича http://fb2.booksgid.com/conten...0/239.html Данные о нём есть в открытом доступе НКВД. В 9 мая 1933 года родилась моя бабушка, Козлова Людмила Андреевна, а 10 апреля 1936 г. сын Козлов Андрей Андреевич. 03.08.1942 г. Козлова Ольга Николаевна была убита на фронте. Данные об этом: https://pamyat-naroda.ru/heroe...birth=1910После смерти жены, Козлов А.А. вновь женился на члене ЦК Абрамовой Анне Григорьевне, которая усыновила официально детей - Людмилу и Андрея и им были выданы новые свидетельства о рождении. Вопрос мой такой: где, в каких архивах можно поискать (запросить) первичные свидетельства о рождении? И документы о въезде Фёльдеш О.Ф. и Фёльдеш О.Н. на территорию УССР. У нас есть документ, что-то вроде временного паспорта, но возможно, есть иные документы, подтверждающие их венгерское гражданство. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
17 ноября 2016 19:09 А Вы ничего не напутали? Города Калижа гуггль не находит, но есть Канижа в Сербии, у границы с Венгрией и там большинство жителей венгры. https://ru.wikipedia.org/wiki/Канижагород Гусятин до 1918 года был в Австро-Венгрри, затем до 1939 года в Польше. | | |
Turczyniak Сообщений: 90 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
20 ноября 2016 22:39 Подскажите, кто знает, где искать дело о конфискации имения в Могилевском уезде за участие владельца в восстании (войне за независимость) 1863 года? И еще вопрос по крестьянам, которые с 1861 по 1863 не успели выплатить помещику за землю. Кому они теоретически продолжали выплачивать после того, как имение конфисковали, а помещика выслали далеко от родины, т.е. в Россию? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
21 ноября 2016 11:31 Turczyniak Добрый день!! Изучайте историю. Тщательно. Конфискованная земля поступала в государственную собственность. И крестьяне таких сел считались далее государственными. Могли продать такое имение через аукцион, при условии, что у помещика были долги. Причем не кредиторы получали землю, а иные люди. Кредиторам выплачивали деньгами, которые они занимали помещику. Вообще вариантов было много. Но эти два основные. Где искать? В Хмельницком архиве. Увы!! Но 112 фонд - по крестьянским делам присутствие сгорел. Значит, надо шарить косвенные фонды: 227, 234, и конечно суды.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
EvgAlex Новичок
Kemerovo Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 ноября 2016 18:41 Здравствуйте. Мне необходимо выяснить места рождения и национальность Ефрема Григорьевича и Марии Васильевны Алексейчук. В связи со столыпинской реформой они выехали из Каменец-Подольска на Алтай в 1908 г. и основали деревню Ровное в Славгородской волости. Они входили в сословие крестьян, поэтому родиться и проживать до выезда в городе в Каменец-Подольске не могли. Не исключено, что кто-либо из них родился за пределами Росс. империи. Мария Васильевна похоронена в Гольбштадте (Алтайский край), данные на памятнике: родилась 10 мая 1866 г, умерла 21 июля 1950 г., хотя в свидетельстве о смерти указана дата смерти 22 декабря 1950 г. (дата рождения не указана). По моему запросу архив Алтайского края предоставил копию анкеты переписи населения 1917 г. В графе "национальность" указано: "атеист". Даты членов семьи мужского пола указаны в этой анкете следующим образом: Ефрем - 57 (или 50?) лет, Федосей 22 года. (В анкете не указана дочь Софья, которая родилась до переезда на Алтай). То есть в документах Федосея и Софьи могли быть указаны места рождения, где проживали их родители до переезда. Известно, что Федосей был в течение приблизительно двух лет председателем колхоза в Ровно. Но опасаясь возможных репрессий он переехал в Бишкек, где умер в 70-е или 80е гг. К сожалению, доступ к личным делам в архивах ограничен в связи с защитой персональных данных, доступ имеют только прямые потомки, а я являюсь его внучатой племянницей. Как я могу получить эту информацию? Имеются ли в Украине материалы, содержащие данные, которые меня интересуют? В какой архив для этого необходимо обратиться? Если поиск требует специальной квалификации, прошу рекомендовать мне специалиста, который мог бы выполнить эту работу. | | |
BORISBEL Сообщений: 10108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11486 | Наверх ##
25 ноября 2016 19:40 Вы что-то путаете про персональные данные. В архивах спокойно заказывал дела старше 75 лет. Любые, в смысле, на "чужих" людей. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
25 ноября 2016 21:19 EvgAlex
Выяснение национальности у людей, родившихся в середине 19 века и раньше - занятие не такое простое. Ввиду того, что это понятие в то время мало употреблялось и мало кому было интересно. Государственную власть интересовало вероисповедание, национальность стала широко применяться только после 1917 г. | | |
Sadovod Киев Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
25 ноября 2016 22:29 В метриках 19в встречал только упоминания национальности "цыган". --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
|