Наверх ##
6 января 2015 12:14 KS Здравствуйте!! Это сегодняшнее понятие эмиграции у Вас в голове. Особенно в части двух паспортов (внутренний и заграничный). На короткий период времени (для поездки в приграничные селения и города) Российская империя вообще паспортов не выдавала. Давали легитимационный билет. Он действовал сроком от 10 до 30 дней. И паспорта были без фотографий. Там были пункты, в которых описывались данные владельца. Рост, цвет волос, глаз и так далее. Получив паспорт, человек мог отъехать хоть куда. Никаких бланков заполнять не надо было. Визы выдавали на границе, то есть могли впустить в страну, а могли нет. И всё! Вот США и Канада впускали всех. В те годы. Страна требовала рабочих рук и на все закрывали власти глаза. И народ как ныне в Португалию и Испанию отваливался массово. На заработки. И там оставался. Потом уже на российское гражданство плюнули и получали по прошествии лет гражданство тех стран, куда уехали. Поэтому слово эмигрировал не подходит для определения выезда за пределы страны. Отсюда и процедура не та, что Вы себе нарисовали. С бланками и прочими атрибутами. Кстати. Бланки, что Вы заполняете для получения заграничного паспорта хранятся ровно пять лет, потом утилизируются. И на внутренний паспорт тоже. Как и сегодня, этим занимался и тогда МВД. И уверяю Вас, что никто из них (отъезжающих) никогда власть не уведомлял, что собирается эмигрировать. То есть не возвращаться.
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
|