Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11051

Elena Govor написал:
[q]
Буду признательна местным краеведам за помощь в установлении правильного написания деревни Билка или Буилка
[/q]

Правильное написание Билка Новгород-Волынского уезда.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15518
Саха, реально ли найти информацию в Винницком архиве по ссыльным 1863 год? До ссылки проживали в Ольгопольском уезде.
И встречалась ли Вам фамилия Штубейнй ( Дулыба) Григорий? to_keep_order.gif 101.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.

alla -zalivina написал:
[q]
[/q]

Штубейный
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1593
alla -zalivina
Добрый день!!
Имеет значение за что выслали.
И конечно, в каком населенном пункте до высылки проживали.
Потому что искать по всему Ольгопольскому уезду - нереально.
Но не думаю, что это только Винницкий архив.
Скорее Хмельницкий и ЦГИАК.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Спасибо Саха!! Моего родственника сослали в Тобольскую губернию, за кражу лошадей. В том году было восстание. И я думаю, что это как то имеет к нему отношение. Т. к бедняком не был и нужды в лошадях вряд ли испытывал...
Жалко, что на Украине тоже как и у нас архивы не оцифрованы. И я вряд ли про них что- нибудь узнаю. sad.gif
---

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
alla -zalivina
Добрый вечер!!
Конокрадство самая низкая из всех воровских профессий.
И такими кражами занимались многие. Почти массово. Отсюда и ссылки в другие местности.
Лошади были главной тяговой силой и спрос на них был всегда. Сейчас вот автомобили крадут. А в прошлом лошадей.
Известный конокрад Устим Кармелюк трансформировался во времени в лидера крестьянского восстания, так теперь пишут об этом.
А на самом деле за всё время своих похождений он не ограбил ни одного помещика.
Так что участие Вашего предка в польском восстании 1863 года просто исключите. Там давали каторгу, а не ссылку.
Тогда Вам есть смысл искать предков в источниках до 1863 года.
И безусловно надо пошарить по судам. Административно в те годы не высылали. Должно быть решение суда. Или уездного (в Винницком архиве), или Подольского уездного.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Доброе утро, Якут!
Хочется верить, что на сей раз все было не так. Пока мы не видим документов, это лишь предположение...
Год подходящий и фамилия тоже a_003.gif
Он мог не принимать прямого участия в восстании, а как то ему способствовать...
С уважением , правнучка ссыльных- конокрадов lol.gif
---

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
alla -zalivina
Добрый день!!
Не надо обижаться, пани!!
Тут простая совсем тематика прошлого присутствует. Всех подельников Кармалюка, выслали в иные губернии, а его посадили
только по той причине, что он имел привычку убегать из-под стражи. А так бы и срока не имел.
И занимались бы им не следователи, а охранка. Дело в том, что политические, а восстание 1863 года,
курировали в III охранном отделении и давали за косвенное участие, как Вы выразились - каторгу.
Потому можете даже не искать никакого участия в восстании 1863 года Вашего предка.
Брат моего прадеда окончил гимназию и лесотехническое училище. И получил направление под Омск.
Где и работал лесничим 5 лет. С 1858 по 1863. А потом пришли и забрали. Только лишь за то, что его фамилия и имя значились
в переписке с однокашником, который сам не принимал участия в восстании, но его брат двоюродный был в составе боевого крыла.
Вот как Вы видите абсолютно косвенное и совсем не косвенное участие, стоило моему предку 5 лет каторги и пожизненной ссылки
в городок Зима, под Байкалом. Где мои родственники дальние и однофамильцы до сих пор живут. А однокашник получил 10 лет.
Тут ведь знаете как-раз переломный временной отрезок.
После реформ 1861 года были созданы сельские и волостные правления. И у них тоже имелись полномочия.
Самого маленького уровня. Однако, всяк обязан был иметь регистрацию в таком правлении.
А далее могли быть любые проблемы. Сама сельская община могла дать в зубы постановление на высылку.
В целях воспитания.
Например деда Ленина, староконстантиновского мещанина Бланка, кагал (еврейская община),
не только исключила из своего состава, но и посадила на три месяца за то, что сквернословил
в адрес руководства, дрался и не желал подчиняться решениям кагала.

уважением Якут

---
briza

briza

Oslo
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34

alla -zalivina написал:
[q]
Моего родственника сослали в Тобольскую губернию, за кражу лошадей. В том году было восстание.
[/q]

alla-zalivina информацию по ссыльным в Тобольск, лучше всего искать в самом Тобольске т.е в Тобольском архиве.http://archiv.72to.ru/index.php/ga-tobolsk/tobolsk-ob-material
Там достаточно полные фонды именно по ссыльным, не имеет значения что за причина ссылки.
С каждым ссыльным шел сопроводительные документы т.е в них вся информация об этом человеке. Его описание, физическое состояние на момент прибытия в Тобольск. Причина ссылки обязательно, место рождения, члены семьи ( если политический ссыльный). Место ссылки, куда конкретно направляется, в какое селение. Из этих документов, если повезет- узнаете и конкретное место проживание до ссылки. Отвечает архив быстро и грамотно.
Причем в Тобольком архиве частично сохранились переписные листы по Переписи за 1895 год.По-моему что-то да-же есть в цифровом виде, можно поискать по вашей фамилии ( только надо зарегестрироваться)
Не стоит строить предположения самим, и цепляться за то, что на наш взгляд нам выгодно и интересно ( причины для ссылки), а надо опираться на факты .
Лошадей воруют не потому что их нет в хозяйстве, а как способ заработка, причем не плохого.
---
BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Спасибо, briza!
Про Тобольский архив я знаю. И время от времени туда наведываюсь.
Неделю назад нашла там и информацию о своих родственниках. Сопроводительные документы, ( правда только уезд ) состав семьи,описание внешности и кротко за что сослали и как был наказан. До переписных листов пока не добралась. Собственно , о их существовании я узнала неделей раньше .Получив метрики о венчании своего прадеда.
Просто захотелось немного больше про них узнать...
Мой сосланный пращур и в ссылке не растерялся. И успешно выдал свою дочку замуж.. biggrin1.gif
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Вверх ⇈