Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15413
Саха, реально ли найти информацию в Винницком архиве по ссыльным 1863 год? До ссылки проживали в Ольгопольском уезде.
И встречалась ли Вам фамилия Штубейнй ( Дулыба) Григорий? to_keep_order.gif 101.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.

alla -zalivina написал:
[q]
[/q]

Штубейный
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1589
alla -zalivina
Добрый день!!
Имеет значение за что выслали.
И конечно, в каком населенном пункте до высылки проживали.
Потому что искать по всему Ольгопольскому уезду - нереально.
Но не думаю, что это только Винницкий архив.
Скорее Хмельницкий и ЦГИАК.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Спасибо Саха!! Моего родственника сослали в Тобольскую губернию, за кражу лошадей. В том году было восстание. И я думаю, что это как то имеет к нему отношение. Т. к бедняком не был и нужды в лошадях вряд ли испытывал...
Жалко, что на Украине тоже как и у нас архивы не оцифрованы. И я вряд ли про них что- нибудь узнаю. sad.gif
---

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
alla -zalivina
Добрый вечер!!
Конокрадство самая низкая из всех воровских профессий.
И такими кражами занимались многие. Почти массово. Отсюда и ссылки в другие местности.
Лошади были главной тяговой силой и спрос на них был всегда. Сейчас вот автомобили крадут. А в прошлом лошадей.
Известный конокрад Устим Кармелюк трансформировался во времени в лидера крестьянского восстания, так теперь пишут об этом.
А на самом деле за всё время своих похождений он не ограбил ни одного помещика.
Так что участие Вашего предка в польском восстании 1863 года просто исключите. Там давали каторгу, а не ссылку.
Тогда Вам есть смысл искать предков в источниках до 1863 года.
И безусловно надо пошарить по судам. Административно в те годы не высылали. Должно быть решение суда. Или уездного (в Винницком архиве), или Подольского уездного.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Доброе утро, Якут!
Хочется верить, что на сей раз все было не так. Пока мы не видим документов, это лишь предположение...
Год подходящий и фамилия тоже a_003.gif
Он мог не принимать прямого участия в восстании, а как то ему способствовать...
С уважением , правнучка ссыльных- конокрадов lol.gif
---

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
alla -zalivina
Добрый день!!
Не надо обижаться, пани!!
Тут простая совсем тематика прошлого присутствует. Всех подельников Кармалюка, выслали в иные губернии, а его посадили
только по той причине, что он имел привычку убегать из-под стражи. А так бы и срока не имел.
И занимались бы им не следователи, а охранка. Дело в том, что политические, а восстание 1863 года,
курировали в III охранном отделении и давали за косвенное участие, как Вы выразились - каторгу.
Потому можете даже не искать никакого участия в восстании 1863 года Вашего предка.
Брат моего прадеда окончил гимназию и лесотехническое училище. И получил направление под Омск.
Где и работал лесничим 5 лет. С 1858 по 1863. А потом пришли и забрали. Только лишь за то, что его фамилия и имя значились
в переписке с однокашником, который сам не принимал участия в восстании, но его брат двоюродный был в составе боевого крыла.
Вот как Вы видите абсолютно косвенное и совсем не косвенное участие, стоило моему предку 5 лет каторги и пожизненной ссылки
в городок Зима, под Байкалом. Где мои родственники дальние и однофамильцы до сих пор живут. А однокашник получил 10 лет.
Тут ведь знаете как-раз переломный временной отрезок.
После реформ 1861 года были созданы сельские и волостные правления. И у них тоже имелись полномочия.
Самого маленького уровня. Однако, всяк обязан был иметь регистрацию в таком правлении.
А далее могли быть любые проблемы. Сама сельская община могла дать в зубы постановление на высылку.
В целях воспитания.
Например деда Ленина, староконстантиновского мещанина Бланка, кагал (еврейская община),
не только исключила из своего состава, но и посадила на три месяца за то, что сквернословил
в адрес руководства, дрался и не желал подчиняться решениям кагала.

уважением Якут

---
briza

briza

Oslo
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34

alla -zalivina написал:
[q]
Моего родственника сослали в Тобольскую губернию, за кражу лошадей. В том году было восстание.
[/q]

alla-zalivina информацию по ссыльным в Тобольск, лучше всего искать в самом Тобольске т.е в Тобольском архиве.http://archiv.72to.ru/index.php/ga-tobolsk/tobolsk-ob-material
Там достаточно полные фонды именно по ссыльным, не имеет значения что за причина ссылки.
С каждым ссыльным шел сопроводительные документы т.е в них вся информация об этом человеке. Его описание, физическое состояние на момент прибытия в Тобольск. Причина ссылки обязательно, место рождения, члены семьи ( если политический ссыльный). Место ссылки, куда конкретно направляется, в какое селение. Из этих документов, если повезет- узнаете и конкретное место проживание до ссылки. Отвечает архив быстро и грамотно.
Причем в Тобольком архиве частично сохранились переписные листы по Переписи за 1895 год.По-моему что-то да-же есть в цифровом виде, можно поискать по вашей фамилии ( только надо зарегестрироваться)
Не стоит строить предположения самим, и цепляться за то, что на наш взгляд нам выгодно и интересно ( причины для ссылки), а надо опираться на факты .
Лошадей воруют не потому что их нет в хозяйстве, а как способ заработка, причем не плохого.
---
BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Спасибо, briza!
Про Тобольский архив я знаю. И время от времени туда наведываюсь.
Неделю назад нашла там и информацию о своих родственниках. Сопроводительные документы, ( правда только уезд ) состав семьи,описание внешности и кротко за что сослали и как был наказан. До переписных листов пока не добралась. Собственно , о их существовании я узнала неделей раньше .Получив метрики о венчании своего прадеда.
Просто захотелось немного больше про них узнать...
Мой сосланный пращур и в ссылке не растерялся. И успешно выдал свою дочку замуж.. biggrin1.gif
---

igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 585
Не часто встречаются большие списки о переселении из Подольской губ., обычно 1-3 семьи, здесь сразу 29 семей, решил переписать. РГДА ДВ ф.1 оп.4 д.2265
Подольская губ. Каменецкий уезд Смотричская вол. с. Грицков:
Паламарчук Иван Иустинов 47 лет
Его жена Густина 35 лет
Их сын Константин 16 лет
Фарион Григорий Захарьев 43 года
Его жена Фекла 42 года
Их дети: Анастасия 19 лет
Ольга 17 лет
Лука 13 лет
Петр 7 лет
Ткачук Александр Григорьевич 50 лет
Его жена Анна 48 лет
Их дети: Матрена 20 лет
Мария 13 лет
Иван 9 лет
Дунец Григорий Андреев 45 лет
Его жена Феодора 40 лет
Их дети: Петр 22 года
Константин 6 лет
Екатерина 16 лет
Мария 10 лет
Нырка Иван Михайлов 31 год
Его жена Матрена 30 лет
Их дети: Федор 13 лет
Максим 8 лет
Роман 5 лет
Константин 2 года
Сильвестр 1 месяц
Пелагея 24 года, но кем приходится не указано
Пивняк Тихон Павлов 40 лет
Его жена: Агафия 35 лет
Их дети: Иван 12 лет
Максим 10 лет
Мария 8 лет
Надежда 5 лет
Варвара 2 года
Глухов Василий Казимиров 37 лет
Его жена: Евдокия 36 лет
Их дети: Авксентий 3 года
Анна 13 лет
Анастасия 10 лет

Кунинская волость с. Вишневчик
Гнатий Степан Семенов 29 лет
Его жена Гликерия 27 лет
Их дети: Григорий 2 года
Ефим ½ года
Ксения 5 лет
Племянник Григорий Зинь 20 лет
Паламарчук Павел Федоров 52 года
Его жена Марина 44 года
Их дети: Евфимий 22 года
Иван 17 лет
Петр 11 лет
Бевз Григорий Васильев 22 года
Его жена Наталия 23 года
Сын Михаил 2 мес.
Братья: Иван 14 лет
Федор 9 лет
Мать Евдокия 50 лет
Гончар Игнатий 56 (без отчества)
Его жена Анна 50 лет
Дочь Анастасия 13 лет
Рогатынский Василий Федоров 33 года
Его жена Кристина 26 лет
Швец Иосиф Васильев 30 лет
Его жена Иустиния 26 лет
Их дети: Стефан 4 года
Василий 2 года
Брат Михаил 15 лет
Наталья 6 лет (нет пояснений)
Сестры: Ольга 12 лет
Степанида 24 года
Мария 18 лет
Цюпа Василий Ефремов 36 лет
Его жена Анастасия 22 года
Их дети: Иван 2 года
Андрей 1 год
Возный Федор Дмитриев 31 год
Его жена Наталия 25 лет
Их дети: Алексей 5 лет
Григорий 3 года
Мария 6 лет
Матрена 1 год
Цюпа Иван Ефремов 32 года
Его жена Параскева 26 лет
Их дети: Петр 3 года
Мария 6 лет
Акулина1,5 года
Трипанюк Григорий Андреев 43 года
Его жена Параскева 38 лет
Их дети: Иван 18 лет
Василий 7 лет
Николай 5 лет
Акулина 20 лет
Доминикия 15 лет
Марфа 9 лет
Матрена 2 года
Гнатий Симен Ефремов 52 года
Его жена Анастасия 53 года
Их дети: Григорий 18 лет
Герасим 15 лет
Иван 13 лет
Будзань Василий Иустинов 48 лет
Его жена Мария 45 лет
Их дети: Иван 13 лет
Анастасия 16 лет
Мария 9 лет
Петр 21 год
Его жена Елена 19 лет
с. Сырватинцы
Федораш Иван Михайлов 65 лет
Его жена Евфрасиния 40 лет
Их дети: Филипп 17 лет
Стефан 14 лет
Екатерина 6 лет
Паламарчук Онуфрий Тарасов 32 года
Его жена Фекла 25 лет
Их дети: Иван 5 лет
Варвара 2 года
Отец Тарас 59 лет
Мать Дария 59 лет
Брат Петр 34 года
Его жена Елена 28 лет
Их дети: Анна 5 лет
Анастасия 3 года
Ксения 2 года
Матрена 7 лет
Брат Андрей 30 лет
Его жена Мария
Дочь Пелагея 10 лет.
Брат Антон 18 лет
Пелагия 12 (видимо сестра, пояснения нет)
Заяц Игнат Лукиянов 45 лет
Его жена Доминикия 40 лет
Их дети: Алексей 13 лет
Дмитрий 8 лет
Елена 6 лет
Племянники: Михаил Молев 22 года
Андрей Гончар 23 года
Максим Гончар 17 лет
Жена Анастасия 16 лет

Литинского уезда Теришпольской волости с. Бичева
Полищук Макар Константинов 58 лет
Дети его: 1. Федор 21 год
Его жена Домникия 20 лет
2. Василий 18 лет
3. Трофим 9 лет
Горобец Роман Кириллов 51 год
Его жена Анна 49 лет
Их дети: Феодор 17 лет
Потап 14 лет
Феодосий 11 лет
Полищук Евдоким Емельянов 31 год
Его жена Ирина 29 лет
Их дети: Матрена 9 лет
Феодора 5 лет
Анна 3 года
Григорий 4 года
Ярошик Куприян Денисов 25 лет
Его жена Евдокия 24 года
Дочь Мария 7 лет
Гудымец Евдоким Васильев 49 лет
Его жена Евфросинья 28 лет
Их дети: Евтихий 9 лет
Феодор 5 лет
Алексей ½ года
Анна 12 лет
Параскева 7 лет
Кузнец Степан Игнатьев 31 год
Его жена Елена 27 лет
Их дети: Василиса 9 лет
Анна 4 года
Мария 1 год
Мать Фекла 65 лет
д Яблоновка
Полищук Моисей Трофимов 28 лет
Его жена Евдокия 24 года

Волынская губ. Заславский уезд Хролинская волость Коноток (не четко)
Голик Исидор Онисимов 29 лет
Его жена Зиновья 20 лет
Дочь Афанасия 3 года
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈