[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Род герба САС - SAS
Информативная тема
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
22 октября 2009 15:42 Strzelbicki СПАСИБО! --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
22 октября 2009 19:38 apss Спасибо, хотя для меня было бы проще иметь дело только с ЖЕРЕБЕЦКИМИ - эти точно мои предки. Ну что же буду собирать больше информации и по ЖАРДЕЦКИМ. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
22 октября 2009 20:12 Balymba
Если предки - Жеребецкие, зачем Жардецкие? Что в документе? Какая-то связь с Жеребецкими? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
22 октября 2009 20:49 apss Документ связанный с войнами Богдана Хмельницкого. Его смысл приблизительно такой - крестьяне при помощи небольшого отряда казаков взяли и сожгли деревянный замок на месте, где чуть позже проживала одна из ветвей моих предков ЖЕРЕБЕЦКИХ. Имя владельца сожженного замка прочитали Владислав Жардецкий. Появление первого предка во фамилии ЖЕРЕБЕЦКИЙ в нашем селе мне неизвестно, фамилия Жардецкий больше нигде не встречается - поэтому я подумал, что через плохую сохранность документа и схожесть фамилий произошла ошибка. Но вполне возможно, что ЖЕРЕБЕЦКИЕ на этом месте поселились уже после Жардецких - возможно женитьба на дочери Жардецкого? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
23 октября 2009 10:51 24 октября 2009 1:17 Петро́ Ко(у)наше́вич-Сагайда́чний (*1570, Кульчиці — †20 березня 1622, Київ) — шляхтич руський з Перемишльської землї, козацький ватажок, кошовий отаман Війська Запорозького, Гетьман реєстрового козацтва. Організатор успішних походів українських козаків проти Кримського ханства, Османської імперії та Московського царства, меценат православних шкіл. Оспіваний у багатьох козацьких думах та українських народних піснях.
ОЙ НА ГОРІ ДА ЖЕНЦІ ЖНУТЬ (народна українська пісня на честь переможного походу Війська Запорожського 1618 року.)
Ой на горі да женці жнуть, А попід горою, Яром-долиною Козаки йдуть. А попереду Дорошенко Веде своє військо, Веде запорозьке Хорошенько! Посередині пан хорунжий. Під ним кониченько, Під ним вороненький Сильне-дужий! А позаду Сагайдачний, Що проміняв жінку На тютюн да люльку, Необачний! «Гей, вернися, Сагайдачний, Візьми свою жінку, Оддай мою люльку, .Необачний!» «Мені з жінкой не возиться, А тютюн да люлька Козаку в дорозі Знадобиться! Гей, хто в лісі, озовися! Да викрешем огню, Да потянем люльки, Не журися!»
Вельмидостойні нащадки козаків! Зверніть увагу, що ще в перших рядках цієї пісні йдеться про те, що повсякденним "ремеслом" козаків була війна, а роботою селянина було хліборобство. Кожен повинен займатися своїм... тоді буде сильна держава.
Про, нього достаменно відомо, що народився в селі Кульчиці, його батька звали Кунашем (Конашем), освіту здобув у Острозькій школі на Волині разом із Мелетієм Смотрицьким, автором знаменитої «Граматики». Після випуску, Сагайдачний переїхав до Львова, а потім до Києва, де працював домашнім вчителем, а також помічником київського судді Яна Аксака.
Головні походи:
Людина нестримної, кипучої енергії, патріот своєї землі, він пішов на Запорозьку Січ, де отримав козацьке прізвище САГАЙДАЧНИЙ (Сагайдак, це сумка для лука та стріл, тобто Сагайдачний, це СТРІЛЕЦЬ). Освічений, талановитий і хоробрий Сагайдачний незабаром зайняв помітне місце серед козацької старшини. Він очолював відважні морські походи козаків на Стамбул, Трапезунд, Синоп. Розробив і вдосконалив козацьку тактику морського бою на «чайках» — швидкохідних човнах. З 1600 року він керував майже всіма значними походами, що набули загальноєвропейського значення. Особливої слави заслужив у народі після взяття 1606 року неприступної турецької фортеці в Кафі. У результаті походу був знищений турецький флот, а з неволі визволено тисячі полонених.
Сагайдачний з козаками узяли участь у поході польського королевича Владислава 1618 року на Москву. Сагайдачний допоміг королевичу, якого запросила частина московського боярства в часи Смути на московський престол, на якому йому не вдалося утвердитися. Сагайдачний очолив реєстрових козаків. У 1621 році Сагайдачному випала нагода знову зявитися на політичній арені. 15-17.VI.1621 р. в Сухій Діброві (урочище між Білою Церквою і Ржищевом) відбулася загальна рада реєстрового і нереєстрового козацтва, на якій вони прийняли пропозицію польського сейму взяти участь у війні проти турків. Після ради козацьке військо вирушило в похід на Молдавію. Сагайдачний переманув на свій бік козацьку старшину і скинув Неродича Бородавку з гетьманства зайнявши натомість його місце свого опонента Сагайдачний негайно скарав на смерть. Поборовши ворогів внутрішніх Сагайдачний та очолюване ним 40-тисячне козацьке військо, спільно із польською армією, відіграло вирішальну роль у розгромі 1621 р. під Хотином турецької армії, що загрожувала ряду країн Європи. Заснована 1617 р. «Ліга християнської міліції», яка мала на меті вигнати турків з Європи, покладала великі надії на С. і українських козаків, що вступили до неї. Могутня турецька армія у кількості 300 тис.чол. була фактично розгромлена 40-тисячним військом козаків на чолі з гетьманом С. Навіть сеймовий комісар польської армії магнат Якуб Собеський мусив визнати: «Справжніми переможцями під Хотином і рятівниками Речі Посполитої були козаки».
 ---
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
23 октября 2009 13:56 @ Balymba
Все гипотезы есть возможные, тоже и с женитьбой. Но мне здесь не нравится это совпадение жерд-жереб. Надо помнить, что 17в. это ещё не стабилизированные графические системы языков. В среднепольским, например, звук >д< записывался на два способа - как >d< или >как-бы зеркальное отражение б<. С гласными тоже бывало по-разному. Может здесь какая-то ошибка. Хорошо было бы её иключить, чтобы не пойти в неправильном направлении. На каком языке документ? Можете выложить скан? | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
24 октября 2009 12:12 24 октября 2009 12:14 Balymba Один из потомков Жеребецких из Подольской губернии живет в Волгограде. Strzelbicki Были в биографии Сагайдачного и такие эпизоды: в 1618 году, его,прославившегося лихим налетом на Кафу двумя годами раньше, король Сигизмунд III попросил как кошевого атамана выручить его сына Владислава, малоуспешно воевавшего с Московским государством. И Сагайдачный с 20 тыс. запорожских и реестровых казаков прошелся огнем и мечом по юго-западным пределам Московского царства, только начавшим оправляться от Смутного времени, пожег несколько городов, убил множество людей православных, вобщем, выручил польского королевича, за что, собственно и был сделан фактическим гетманом Малороссии. Меньше известна его деятельность не на поле брани, а в организации церкви. В 1620 году из Москвы возвращался домой патриарх Константинопольский Феофан. Сагайдачный убедил патриарха восстановить в Молороссии православную иерархию, уничтоженную унией, и тот провозгласил в митрополиты Киевские Иова Борецкого, рукоположил епископов в Луцке, Полоцке, Владимир-Волынском, Перемышле, Холме и Пинске. Поляки было возмутились, но им снова понадобилась сабля Сагайдачного - началась война с поляками, завершившая воинскую славу Сагайдачного победой под Хотином. Он, собственно, и умер от ран, полученных в этой битве. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
24 октября 2009 13:52 StrzelbickiЛичность Сагайдачного оспаривать невозможно, наделал дядька дел много разных. А вот с выражением: (Сагайдак, це сумка для лука та стріл, тобто Сагайдачний, це СТРІЛЕЦЬ), готов спорить до хрипоты. Это какая же "умная голова" так ловко из сумки для стрел (колчан) - вывела слово СТРЕЛЕЦ?! Тут всякое в жизни может быть, но чтобы так заделать, надо очень сильно "любить историю" и личностей в ней. Может до нас не всё дошло о самом Сагайдачном. Может был прижимист на гроши, а на слово остер, вот его неруские козаки и прозвали мошною. Я акцентирую на не славянском происхождении козацтва специально, ибо принятие христианской веры за основу не делает человека руским. Не было на сечи славянской доминанты никогда. По сему говорить, что и сам Сагайдачный, человек без имени, а по отцу Кунаш (татарское прозвище посаженого крестного отца, кстати старая древняя осетинская традиция), получивший кличку МОШНА (Сагайдачный), мог быть руским по родоводу. Однако спор затеивать не хочу. Каждый имеет право на собственное мнение по любому вопросу. Хотелось бы, чтоб с аргументами были всё таки аккуратнее.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
24 октября 2009 14:26 24 октября 2009 15:12 Энто моя "светлая голова" такое вылумала Словарь гласит, что: сагайдак, это вооружение конного лучника. Я так понимаю, что он (лучник) этим вооружением не в носу ковыряеться, и не доит свою кобылу? САХА - За Кушаша спасибо огромное, есть над чем подумать(+). По-поводу имени, не понял????? Петр, сын Кунаша из Кульчиц по козацкому призвыщу Сагайдачный. ?!?!?! Почему, Вы решили, что имени не хватает? ---
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
24 октября 2009 16:02 САХА Конаш - я читал, что это Конон. Его отец - православный шляхтич из Самбора. Хотя я не в курсе многих современных украинских изданий. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|