Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Одна маленькая деревушка

История деревни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: olga1853
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190
Олечка,с праздником cheer.gif
749438418.gif

Комментарий модератора:
Лариса, спасибо!

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Отечественные записки, издаваемые Павлом Свиньиным.

Любить Отечество велят: Природа, Бог;
А знать его - вот честь, достоинство и долг!

САНКТПЕТЕРБУРГ, в типографии К. Крайя

1829 г.

[410]

Изъяснение некоторых Карельских слов, доказывающих существование Чуди

Древние жители Архангельской губернии были Самояды, Лопари и Зыряне, которые, обитая в оной доныне, удержали свое название, язык и образ жизни. Роды сих жителей принадлежали к Пермии или Биармии, граничившей с Финляндией, и известны потом под общим названием: Заволоческой Чуди — название, данное им Россияна[411]ми по левому, гористому, болотистому и необитаемому пространству, и, может бить, от странного их образа жизни, занятий, промыслов, и что они были идолопоклонники, ибо и поныне человека грубого и неприверженного к закону веры, называют в просторечии: эдакая чудь, или чушка! По существующим по cиe время названиям, данным сею Чудью многим заливам, по Двине реке и Белому морю лежащим, деревням», селениям и другим местам и урочищам, заключить должно, что cия Чудь пo Двине реке и по всей стране сей имела постоянные места своего жительства, которая в начале XI-гo столетия платила уже дань Новгороду, (быв покорена задолго прежде Новгородскими Славянами) а с ними и кочующее за Печерою и Югорские Самояды, ибо под властию Новгородцев находилось тогда Заволочье, Печера, Югра и Кола. Язык Чудский был от Русского совершенно отменный, но сходный с нынешним Зырянским и Финским, или Карельским, что можно заключать из названий, доселе сохранившихся. Любопытному чита[412]телю я предлагаю здесь изъяснение большей части таковых названий, которые собрал и поверил чрез знающих Карельский язык, с которого они переложены. Суждение о сем предоставляю ученым.
...............................................................................................
В Шенкурском уезде

Вага. Воск.
Ваенга. Незамерзающая река; от ваян таю.
Пуя. Река, с шумом через каменья протекающая; от пуя молотить.
Кянда. Заносное место, от кяндан несу[415]
Суланда. Река с проталинами, или не везде замерзающая; от сулау талый.
Сюма. Река съедающая, от сюма есть.
Кича. Призывающее место, от кичон зову.
http://www.kolamap.ru/library/1829_chud.html
---
С уважением olga1853

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4880
С праздником Пасхи!

Комментарий модератора:
Спасибо большое!

Прикрепленный файл: Гермашев (Бубело) Михаил Маркианович.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7650
Олечка, дорогая, С Пасхой!

17926473.gif

Комментарий модератора:
Танечка, спасибо! С Праздником!

gedemskij
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Наткнулся пару дней назад, на Переписную книгу Шенкурской чети Важского уезда 7189 г и очень заинтересовала меня инфа о Едемских сотных (так как сам ношу эту фамилию)и принадлежавшим им деревням,ковыряясь в инете нашел информацию о Едемском сельсовете и входящих в него деревнях и нас.пунктах ,не знаю была тут или нет инфа об этом,все страницы темы еще не проштудировал,только сегодня здесь зарегился
Справочник административного деления Архангельской области в 1939-1945 годах
Архангельская область > Шенкурский район> Едемский сельсовет
Год учета: 1939
Источник: Данные переписи 1939 года из справочника административного деления Архангельской области (1998 г.)
Подчиненные пункты:

Анциферовская (Вахрушево) деревня
Арефинская деревня
Большой Двор (Красковская) деревня
Васильевская деревня
Вахрушево (Анциферовская) деревня
Войново (Нижняя Едьма) деревня
Гусевская деревня
Дмитриевская (Ковочево) деревня
Ивановская деревня
Ковочево (Дмитриевская) деревня
Комлевская деревня
Красковская (Большой Двор) деревня
Кузнечиха (Никоновская) деревня
Напольники (Польники) деревня
Нижняя Едьма (Войново) деревня
Никитинская деревня
Никоновская (Кузнечиха) деревня
Новоселы деревня
Павловская (Фирсово) деревня
Парушевская (Угловая) деревня
Подлесье (Подлесье-Семеновская) деревня
Подлесье-Семеновская (Подлесье) деревня
Польники (Напольники) деревня
Райбала (Тюхневская) деревня
Родионовская деревня
Тезиновская деревня
Тимошинская деревня
Тюхневская (Райбала) деревня
Угловая (Парушевская) деревня
Фирсово (Павловская) деревня
gedemskij
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Мой прадед был родом из деревни,недалеко от Мареки,по словам отца,у него была какая та назову её"грамота"свидетельствовавшая о том что ему принадлежат какие то земли угодья,грамота была украдена из прадедовского дома,как и еще куча разных старинных вещей
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Это дело я заказала, надеясь, что что-то здесь будет о неосвященной часовне.
Но оказалось, что здесь совсем другое.
Я не стала выписывать всю переписку, просто, вот, было такое прошение, и принимали участие в этом такие люди:

Из Ф.343 О.2 Д.98
Переписка по прошению крестьян Устьпаденской волости Верхосуландского общества деревень Трубинской и Перевесной о подложном составлении Приговора Сельским Старостой о переводе мирской избы.
4 января -20 июня 1888 на 7 листах

Его Высокоблагородию
Господину Чиновнику По крестьянским делам Шенкурского уезда

крестьян Шенкурского уезда Устьпаденской волости
Верхосуландского общества деревень Трубинской и Перевесной.

Узнали мы сего числа наш Верхосуланский Сельский Староста взял мирскую избу каковая от нас отстоит в 12ти верстах а от центра в 6ти верстах почти на самом краю общества, составил приговор и заочно от нас подписал накаковой мы не были согласны и уполномоченных никому не давали и не подписывали. Просим Ваше Высокоблагородие сделать дознание и привлечь к законной ответственности на будущее время и внушить. чтобы занас заочно не подписывали, при сельском сходе 24го Декабря в центре брали мирскую избу за 13ть руб. но староста и слов не принимает говорит что у меня приговор составлен за 15ть руб. у себя в доме 1887 года 26го декабря к сему прошению крестьяне руки приложили
Григорий и Афанасий Тарасовы, Михайло и Никита Опехтины, Филипп и Алексей Валовы, Василий и Степан Опехтины Никанор Тарасов Роман Тарасов Денис и Алексей меньшиковы Алексей Тарасов Семен Жестеников Антон Опехтин. По личной их просьбе руку приложил крестьянин Максим Жестеников.

А подписались другие лица:
Григорий, Роман, Алексей Тарасовы, Василий Опехтин, Алексей Меньшиков, Алексей Попов (грамотный)
---
С уважением olga1853

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39490
Оленька, с наступающим Новым годом и Рождеством!

[ Изображение на стороннем сайте: 7d3227df601f.jpg ]

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4880
С наступающим Новым годом и Рождеством!

Прикрепленный файл: С Новым годом ! card00583_fr.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4976
Олечка! Рыбка моя! Вот самое важное пожелание: в Новом году пореже иметь повод для разочарований! Здоровья и солнечного света во всём!

[
Изображение на стороннем сайте: wwwstation_1428396_10244164.jpg ]
---
что ни делается - всё - к лучшему!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈