На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Здравствуйте! Я прочитала, что раньше на Raduraksti были архивы по Качаново, потом их убрали. Подскажите, сохранились ли может где-то они в открытом доступе? Интересует лютеранский костел, 1895 - 1900-е годы.
campsis59 Спасибо, что направили меня в архив Эстонии. Там нашла часть семьи, указано место рождения причем в книгах хутора в Латвии и национальность латыши.
Пытаюсь найти предков, родившихся в Латгалии (Уллукский уезд) в 1881 году и в 1901 году (прадед и прабабушка). По крайней мере, они к этому уезду были приписаны (есть даже паспорт бабушки от 1917 года, где она указана, как крестьянка Уллукского уезда). В 1900-х годах метрические книги велись на русском. Но никакого упоминания о ней в них все равно найти не удалось. Искала и тут, http://www.lvva-raduraksti.lv/.../2327.html , и соседние года (согласно паспорту, она родилась в 1903 году. но в семье говорят, что это ошибка). Если нет упоминаний - что это может значить? Записи выглядят полными. Что не так? Значит ли это, что сведения о месте рождения неверные? Как в этом случае продолжать поиск?
Проблема в том, что ситуация с прадедом - Генрихом Чун-чулом - аналогичная. Не удалось найти никаких упоминаний в метриках от 1881 года. Вообще не нашла никого по имени Генрих. Фамилию Чун-чул тоже не нашла. Или я просто не разобралась, как это пишется по немецки. Почерк очень неразборчивый. Прикладываю скриншот из метрической книги с записью, которая вызвала подозрение. Это самое похожее, что нашла. Но, может, вообще не то? Как имя ребенка вы бы прочитали?
--- Ищу следы предков, рожденных в Латвии: Чун-Чул Генрих Андреевич (Henrihs Čunčuls) 1881 г.р.; Анна Мария Ивановна Кажук (Кажок) 1901-1903 г.р. Иллукстский уезд
Мне кажется, я уже весь форум прочитала за эти две недели) Ссылку не сохранила просто когда искала, только скрин. Сейчас поищу. Вот, нашла: http://www.lvva-raduraksti.lv/.../2346.html
--- Ищу следы предков, рожденных в Латвии: Чун-Чул Генрих Андреевич (Henrihs Čunčuls) 1881 г.р.; Анна Мария Ивановна Кажук (Кажок) 1901-1903 г.р. Иллукстский уезд
Где-то в архивах члены семьи находили вот такую запись о нем:
"Henrihs Čunčuls Mazā Smilšu iela 10, Ilūkste, Ilūkstes pilsēta, Latvija". По-видимому, этот место жительства в Латвии до переезда в Россию. Что из этого волость? Плюс он же не обязательно должен был родиться там же, где потом жил.
Прадед был репрессирован в 1938 году. Все документы о нем были уничтожены. Кое-что о нем из материалов допроса узнали, но там много выдумок. Например, в уголовном деле указано, что место рождения - Рига. Не знаю, возможно ли такое. Или это просто составитель уголовного дела работу себе облегчил.
По поводу Индрика. А что-то еще в этой записи можете разобрать? Я вижу имя "Андрей" (У нашего деда как раз отца звали Андреем), но больше ни слова не понимаю. А вдруг...
Отец Андрей, дворохозяин Лашской волости. Мать Анна, ур. Блузман.
[/q]
Спасибо!
А фамилия отца - нет?.. Что такое "дворохозяин"? Лашская волость - это то же, что и Лассенская?
Вообще, если кого-то находишь в этих метриках, как понять, что нашел того, кого надо? Или это всегда только на уровне догадок?
Впервые этим занимаюсь и, несмотря на месяц изучения, совершенно ничего не понимаю. Поэтому заранее прошу прощения за глупые вопросы