Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
EgilsДолгожитель форума Egilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Вверх #
26 марта 2014 10:57 Ok, nechego tut soritsa Jesli lawanda destvitelno nehochet nechego naidti, netu smysla prodolzhat disskusiju | | |
| lawanda Долгожитель форума
26 марта 2014 16:28 26 марта 2014 21:27 Egils написал: [q] Jesli lawanda destvitelno nehochet nechego naidti, netu smysla prodolzhat disskusiju [/q]
Ой, простите, простите, простите! Я по недоразумению не сделала закладку на эту тему и с нетерпением жду себе откликов на свой пост. Виновата! Обидная техническая ошибка. Благодарна всем, кто откликнулся, независимо от оценки меня лично и моих запросов. А теперь уточняю. Я действительно не знаю ни места, ни времени, и в этом основная проблема. А смотреть всё подряд - согласитесь, нереально, дело не в моем высокомерном нежелании. Относительно времени и места - тоже, не моя вина, предки переезжали с места на место по огромной империи (часть из них были железнодорожниками), не везде слыхали о такой национальности - латыш, далеко не всегда немецкая фамилия была безопасна. Поэтому знаю только то, что знаю, и бережно храню эти крупицы. Повторяю, дед настаивал -он латыш, несмотря на немецкую фамилию. Говорил, что в Риге на кладбище лежат предки. Говорил, один из предков воевал в Крымскую кампанию и до смерти носил в себе кусок железа. Рассказывал легенду семейную, как с обедневшего хутора предок-отец предложил предкам-сыновьям расходиться по свету в поисках лучшей доли (фигурировал некий родовой камень, который разбил при этом отец). Мои - по-видимому, так и оказались в Саратове, прадед - " саратовский мещанин" Гартман Юрий Юрьев, по-видимому, лютеранин, библия была на немецком языке.Ориентировочно я датирую его рождение 1860-1865гг, Саратовским мещанином он мог стать не по рождению, а приобретя недвижимость в Саратове, так что место его рождения - тоже неизвестно. А дальше - Туркестан... Возможно, я повторяюсь. Просто в одном месте решила собрать главное по латышской веточке. А сейчас буду аккуратно перечитывать все ответы на свой пост, делать заметки и формулировать вопросы. Всем ответившим - спасибо! | | |
litanaДолгожитель форума  Россия, Москва Сообщений: 6221 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2946 | Вверх #
26 марта 2014 17:32 lawandalawanda написал: [q] Повторяю, дед настаивал -он латыш, несмотря на немецкую фамилию. [/q]
Дело в том, что в советское время многие боялись говорить, что они немцы. латышские фамилии другие. Извините, что влезаю с поучениями. Но текст, когда идет сплошняком, с невыделенной фамилией, читается тяжело! Выделите пропуском строки всю важную для поисков информацию. А жирным фамилию, имя, отчество время.Это будет легче для тех, кто может Вам помочь! | | |
Geo ZДолгожитель форума  LT Сообщений: 20117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13368 | Вверх #
26 марта 2014 17:38 litana написал: [q] Дело в том, что в советское время многие боялись говорить, что они немцы. латышские фамилии другие.[/q]
И латыш может иметь фамилию немецкого происхождения. Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни. Менее распространёнными в Латвии являются немецкие, шведские и польские фамилии, в последние годы возросло число русских фамилий. Из Вики. | | |
| Ampel Долгожитель форума
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7899 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1437 | Вверх #
26 марта 2014 17:46 lawanda написал: [q] Рассказывал легенду семейную, как с обедневшего хутора предок-отец предложил предкам-сыновьям расходиться по свету [/q]
Если речь о проживании на хуторе, то, действительно, латыши. | | |
litanaДолгожитель форума  Россия, Москва Сообщений: 6221 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2946 | Вверх #
26 марта 2014 17:57 Geo Z написал: [q] И латыш может иметь фамилию немецкого происхождения.Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни. Менее распространёнными в Латвии являются немецкие, шведские и польские фамилии, в последние годы возросло число русских фамилий.Из Вики.[/q]
Ну так, значит все равно, когда-то в роду были немцы. Например, в шведские времена. | | |
campsis59Долгожитель форума Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 11524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4560 | Вверх #
26 марта 2014 17:58 Имя прадеда назвали-Юрий Юрьев Гартман. а как же звали деда? Родился он здесь? | | |
Geo ZДолгожитель форума  LT Сообщений: 20117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13368 | Вверх #
26 марта 2014 18:08 litana написал: [q] Ну так, значит все равно, когда-то в роду были немцы. [/q]
Не обязательно. Немецкий язык господствовал, в записях вполне могли и по-немецки записать и латышскую фамилию исковеркать на немецкий лад.. | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7899 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1437 | Вверх #
26 марта 2014 20:10 litana написал: [q] Ну так, значит все равно, когда-то в роду были немцы.[/q]
Те, у кого в роду были немцы, на хуторах не жили. | | |
26 марта 2014 20:10 campsis59 написал: [q] Имя прадеда назвали-Юрий Юрьев Гартман. а как же звали деда? Родился он здесь?[/q]
Прадед уехал из Латвии. Скорее всего, дед родился уже за пределами Латвии. | | |
|