Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 723

Ampel написал:
[q]
. Если Вы, конечно, это заметили.
[/q]

Ja zametil, no ja godami šifroval metriki, čtob oni pomiestitj na Ciltskoki.lv, takže kak desatki drugih bezvozmezdno
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1399
Я искренне Вам говорю, что мне непонятен поворот нашей дискуссии в ту сторону, в которую Вы её направили. Зачем? При чём здесь, кто и что делает, безвозмездно или нет. Вы собираетесь всех спрашивать, составили ли они хоть один список? Или эта великая честь только мне досталась? Я была первая, которая стала писать восхищённые слова в адрес Ciltskoki. Но ведь речь не об этом, и эта тема посвящена другим вопросам.
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 723

Ampel написал:
[q]
Но ведь речь не об этом
[/q]

Ampel, ja ne voshvoljaju sebja, možet nerdorazumenije pojavilosj potomu, čto mne trudnosti pisatj tut na russkom, i ja ne sovsem ponjatno vyražajus. Za to izvinite. No delo delajaem obščeje, i budem, nadejus, eto sovmestno delatj.
Jānis
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

apinis написал:
[q]
No delo delajaem obščeje, i budem, nadejus, eto sovmestno delatj.
[/q]

Вот именно. Поэтому глупо спорить, тем более, что lavanda ничего не написала конкретно о своих предках. А у нас получается, что делим шкуру ещё не убитого медведя. Кто почитает. будет смеяться над нами.
Egils
Egilio

Egils

Riga
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 471
Ok, nechego tut soritsa peace.gif

Jesli lawanda destvitelno nehochet nechego naidti, netu smysla prodolzhat disskusiju 101.gif
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363

Egils написал:
[q]
Jesli lawanda destvitelno nehochet nechego naidti, netu smysla prodolzhat disskusiju
[/q]

Ой, простите, простите, простите! peace.gif
Я по недоразумению не сделала закладку на эту тему и с нетерпением жду себе откликов на свой пост. Виновата! Обидная техническая ошибка.
Благодарна всем, кто откликнулся, независимо от оценки меня лично и моих запросов.
А теперь уточняю. Я действительно не знаю ни места, ни времени, и в этом основная проблема. А смотреть всё подряд - согласитесь, нереально, дело не в моем высокомерном нежелании. Относительно времени и места - тоже, не моя вина, предки переезжали с места на место по огромной империи (часть из них были железнодорожниками), не везде слыхали о такой национальности - латыш, далеко не всегда немецкая фамилия была безопасна. Поэтому знаю только то, что знаю, и бережно храню эти крупицы.
Повторяю, дед настаивал -он латыш, несмотря на немецкую фамилию. Говорил, что в Риге на кладбище лежат предки. Говорил, один из предков воевал в Крымскую кампанию и до смерти носил в себе кусок железа. Рассказывал легенду семейную, как с обедневшего хутора предок-отец предложил предкам-сыновьям расходиться по свету в поисках лучшей доли (фигурировал некий родовой камень, который разбил при этом отец). Мои - по-видимому, так и оказались в Саратове, прадед - "саратовский мещанин" Гартман Юрий Юрьев, по-видимому, лютеранин, библия была на немецком языке.Ориентировочно я датирую его рождение 1860-1865гг, Саратовским мещанином он мог стать не по рождению, а приобретя недвижимость в Саратове, так что место его рождения - тоже неизвестно. А дальше - Туркестан...
Возможно, я повторяюсь. Просто в одном месте решила собрать главное по латышской веточке.
А сейчас буду аккуратно перечитывать все ответы на свой пост, делать заметки и формулировать вопросы.
Всем ответившим - спасибо!

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
lawanda
lawanda написал:
[q]
Повторяю, дед настаивал -он латыш, несмотря на немецкую фамилию.
[/q]

Дело в том, что в советское время многие боялись говорить, что они немцы.
латышские фамилии другие.

Извините, что влезаю с поучениями.
Но текст, когда идет сплошняком, с невыделенной фамилией, читается тяжело!

Выделите пропуском строки всю важную для поисков информацию. А жирным фамилию, имя, отчество время.
Это будет легче для тех, кто может Вам помочь! blink.gif

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13274

litana написал:
[q]
Дело в том, что в советское время многие боялись говорить, что они немцы.
латышские фамилии другие.
[/q]

И латыш может иметь фамилию немецкого происхождения.

Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни. Менее распространёнными в Латвии являются немецкие, шведские и польские фамилии, в последние годы возросло число русских фамилий.
Из Вики.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

lawanda написал:
[q]
Рассказывал легенду семейную, как с обедневшего хутора предок-отец предложил предкам-сыновьям расходиться по свету
[/q]

Если речь о проживании на хуторе, то, действительно, латыши.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907

Geo Z написал:
[q]
И латыш может иметь фамилию немецкого происхождения.Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни. Менее распространёнными в Латвии являются немецкие, шведские и польские фамилии, в последние годы возросло число русских фамилий.Из Вики.
[/q]

Ну так, значит все равно, когда-то в роду были немцы. Например, в шведские времена.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈