Евгений Карасёв
Избранные стихотворения и поэмы
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 242 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 289 | В полутёмной комнате
В полутёмной комнате вглядываюсь в былое – главное высматриваю, как стрелок меткий. Но в прошлом – ничего славного, ни одной значительной метки. Да и что есть главное? Как его выявить, найти? Может, это товарняк на Балаклаву, уходивший с шестого пути? Может, люди, далеко не родня кровная, в мороз лютый приютившие меня под своей кровлей? А вдруг та встреча в Твери, на Никольской? Правда, улица давно переименована и от чувств угольков не осталось нисколько. Только скрипит калитка в заборе поломанном… …Огни ночного города смешиваются и плавно превращаются в живопись настенную. Или не было в жизни главного, или – второстепенного.
2008 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 242 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 289 | Однокорытники
За колючей проволокой некоторые маститые уркаганы, для пущей авторитетности желая приобщиться к наукам, культуре, среди дикого кагала тянулись к поднимающей их значимость литературе. Но тяжкий путь познания великовозрастные школяры начинали не с азов – пугала долгая, нудная лестница. Блатяки хватались сразу за именитейших мудрецов – Гегель, Фейербах, Лессинг. Как и в кражах, стремясь разбогатеть одним пыхом, залпом, махом, они тащили в бедовую тыкву Авенариуса и Маха. Такое своеобычное освоение интеллектуальных вершин порой порождало на нарах прелюбопытные дискуссии. Например, метр относителен, но не аршин, исчезнувший до появления релятивистского искусства. …Нынче участники тех учёных разборок владеют бензоколонками, ресторанами. И нередко между вином и картами вспоминают арестантскую жизнь за унылыми заборами. И ставят зоновское образование выше МГУ и Гарварда.
1996 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 242 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 289 | Недоступная планка
Симе Борисовой
Ты жила в доме с красивой стеклянной верандой и вышкой, с садом, окружённым забором, – не вылезет гороха стручок. И возле тебя, как подле вытяжки, всегда погуливал отпугивающий сквознячок. Ты дружила с мальчишкой не с нашей улицы. Выутюженный, вылизанный, он приходил к тебе по вечерам, и вы бродили вдвоём. Не знаю, был ли он изрядный умница, или его родители имели такой же большой и добротный дом. Я рос без отца, на картошке с сольцей, не рассчитывая на подмогу ни спереди, ни с тыла. И, глядя на тебя, своё место под солнцем я видел жалким и стылым. Ты была для меня недоступной планкой успеха в этом суровом мире. И я иногда от бессилья плакал в пропахшей примусом квартире. Я не любил тебя – хотел только достать, не отбить – утереть нос твоему лощеному ухажёру. Это желание было, как удав, прожорливо, и я кроликом лез к нему в пасть. Отныне – встревал ли я в драку, в другую кутерьму – всех моих мыслей и поступков ты стала движителем. Это из-за тебя угодил я в тюрьму, это ты помогла мне там выжить.
1991 | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Опять 25" (15 июля 2025 1:36)
|
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 242 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 289 | Необычное сопереживание
Лето было тёплым. И даже в городской квартире комары донимали жутко. Я их клял, изничтожал, как инквизиция ересь. Пришла осень. За окном листья жухлые. Я смотрю в стылую синь стекла и воспоминанием о поре хлопотной греюсь. И вдруг, точно звон перетянутой балалаечной струны, а вернее, истончённое посвистывание просачивающегося сквозь марлю сквозняка, я услыхал отголосок той недавней с кусачей живностью войны – сиротливое пиликанье комарика. Он носился в неприютном пространстве меж оконных рам со своим тоскливым пением – покинутый подранок, кличущий соплеменников. В одиночной камере я не раз представлял себя в ледяном космосе, чудом уцелевшим среди вселенской катастрофы. Вот и сейчас вообразил ту безмерную, ужасающую пустыню, где единственным живым существом была эта звенящая кроха, посылающая жалостливые, безнадёжные позывные. Спасти ничтожное создание я посчитал за счастье и, приоткрыв стеклянную ловушку, впустил страдальца в комнаты. А на следующее лето вновь нещадно хлестал зловредных насекомых.
2001 | | |
LanFrenМодератор раздела  Сообщений: 242 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 289 | Самолюбивый бес
Во времена, уже неблизкие, но всё ещё лютые, когда многие в известном месте держали свои языки, среди всяческих прозваний воров – урки, жиганы, блатяки – водилось и такое кичливое: люди. Вор, завалившийся за квартирную кражу или карманную, входя в камеру, не спешил на нары залезть. Перво-наперво он интересовался наличием в хате корешей из его клана и спрашивал: – Люди есть? И было дико слышать, нелепо: полная камера сильных мужиков – кто от станка, кто от сохи – побито и как бы винясь отвечала: – Людей нету. Одни быки… Мне кажется, и вовсе не воровские приманчивые деньги, более сытое блюдо – в те далёкие годы толкнул меня к уркам другой бес: жгучая охота на заносчивый вопрос, есть ли в камере люди, на равных сказать: – Есть!
1966 | | |
|