Книга "Ревизии населения Томского уезда 1760*-1760*"
КГКУ ГААК
Nevalyashka Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
10 апреля 2020 16:03 Прошу подсказки в поиске. По указанной в данной теме книге ревизии 1760 года я нашла свою фамилию, Коркины. Затем я изучила исповедки, в том числе 1742 года, семья на месте. Теперь у меня возник вопрос, а какой источник можно смотреть далее? Меня интересует 1720-1730 гг., Чаусский острог Томского уезда, (деревни Малый Оеш и Вахрушево).
Я хочу узнать, откуда пришли Коркины. Если Чаусский острог основан в 1713, имеет наверное смысл искать источники после этого периода, но существуют ли они конкретно по Чаусскому острогу? Ведь первая ревизия не сохранилась, но может есть другие списки и кто-то их смотрел? Поделитесь опытом, пожалуйста.
--- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш). | | |
| Julia6883 Сообщений: 477 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1294
| Наверх ##
1 мая 2020 9:06 1 мая 2020 9:14 >> Ответ на сообщение пользователя Nevalyashka от 10 апреля 2020 16:03 Добрый день! Я своих родных нашла, методично просматривая Переписи 1710 года по Тобольскому уезду, но, естественно, это не надежный источник и если семья небольшая, то может оказаться совпадением. Если бы были какие-то описи ранее 1742 года, цены бы им не было, но пока не обнаружены. Хотя, если методично просматривать все имеющиеся документы в ГААК, возможно, что-то и найдется. Вы, возможно, уже читали работы исследователей сибирского крестьянства - Громыко М.М., Миненко Н.А., Мамсик Т.С., Жеравина А.Н., Беликов Д.Н. и т.д. - они работали с первоисточниками и в своих книгах приводят некоторые данные (например, https://forum.vgd.ru/post/17/86233/p2820647.htm#pp2820647). Публиковали ли они все данные, или часть из них и есть ли в архивах еще информация - вопрос открытый. Там в сносках есть ссылки на архивные дела, но с тех пор номера дел, как правило, поменялись. То же касается и РГАДА, там тоже есть интересные еще не расшифрованные дела, особенно что касается служилых людей в Сибири. А это, как правило, самое интересное, потому что даже обнаружив семью в Тобольском уезде, к примеру, далее опять стоит вопрос, откуда же они прибыли. | | Лайк (3) |
Nevalyashka Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
1 мая 2020 14:01 >> Ответ на сообщение пользователя Julia6883 от 1 мая 2020 9:06 Спасибо вам большое за подсказки! С ГААКом я пока не работала, только дела изучаю на их сайте, знакомлюсь. Попробую тоже переписи по Тобольскому уезду прошерстить, вдруг сработает. Книги авторов, которых вы указали, читаю, но некоторых не знала, восполню пробел. --- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш). | | |
| Shuler Начинающий
Новосибирск, Хьстон (США) Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
3 июля 2020 5:27 Добрый день, Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, советом!! Мой предок Степан Епифанович (в последующем Егоров) вступил в брак в 1805 году в церкви с. Иткуль Томского духовного правления, будучи «остановленным поселенцем д. Крутые Лога». В Исповедной ведомости данной церкви за 1811 год в списке «Вновь определенных посельщиков» значится сам Степан Епифанов(ич) 34-х лет, его брат Федор 25-ти лет и их отец Епифан Егоров(ич), 63 года. Требуется определить, откуда данная семья переселились в д. Крутые лога? 1804 год – это наиболее вероятное время переселения данной семьи, так как в более ранние годы в метрических книгах и исповедных ведомостях церкви с. Иткуль записей о выше указанных людях не обнаружено. --- Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы | | |
6 июля 2020 8:18 1. EVGENY написал: [q] [/q]
"Есть дело покруче! Ф1 оп.1 д.328. 1090 листов. Приписные к К-В заводам крестьяне, разночинцы ведомств Чауского, Бердского,Уртамского,Умревинского, Сосновского,Верхо-Томского,Мелецкого и Ачинского острогов, города Томска и станов Яиского,Подгороднего,Запороского, сел Томского уезда-Богородского,Николаевского,Спасского и других селений и деревень. Данные с 1745-1760гг. Чауский острог с.Кривощековское д.Алеуская,д.Анбинская,д.Бозойская,д.Большой Оешь,д.Бункова,д.Бурлинская,д.Вахрушева, д.Верткова,д.Волчья,д.Воробьева,д.Грязнушинская,д.Дубровина,д.Ересная,д.Ирменские,д.Каменская, д.Каминская,д.Каткова,д.Кисилева,д.Кондыкова,д.Криводанова,д.Кривошапкина,д.Крохалевская, д.Крутихинская,д.Кубовинская,д.Кулундинская,д.Кырзинская,д.Луговая,д.М.Кривощекова, д.Малый Оешь,д.Маслянская,д.Мачинская,д.Мельникова,д.Мысовская,д.Ординская,д.Панкрушихинская, д.Паутова,д.Подволошная,д.Понафидина,д.Прокуткина,д.Скалинская,д.Соколова,д.Табатчикова д.Толмачева,д.Тропина,д.Тулинская,д.Тырышкина,д.Устьинцова,д.Федосова,д.Чемские,д.Черемшанская д.Чиковская,д.Шегалова,д.Шелегина,д.Юнская,д.Ярская." 2. Vasily_ "Судя по описи, первый фонд архива ГААК богат на интересные дела. Например, есть дело 107. Ведомости ревизских сказок крестьянам Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, приписанным по 2-й ревизии 1750*-1750* В каком из этих трех вышеперечисленных в теме дел найдутся полезные сведения, это кому как повезет. Я все же предлагаю начать с дела 308, а если все пройдет успешно, тогда уже думать о других дела". Кто-нибудь смотрел эти дела? Имеет ли смысл их заказывать, или в них такая же информация, как и в изученной в данной теме книге ревизии 1760? Я так понимаю, данные в этих делах дублируются со второй ревизии или я неправа? --- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш). | | |
Darigar Москва Сообщений: 229 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
6 июля 2020 10:16 6 июля 2020 10:41 >> Ответ на сообщение пользователя Nevalyashka от 6 июля 2020 8:18 Я бы скорее посоветовал бы воспользоваться 107 делом. В нём отображаются жены, матери, дочери. Где и у кого взяты. Потрясающий источник. В 328 только мужское население. Но в нём есть отсылка к возрасту по предыдущей ревизии. в 107 деле только данные по 3 ревизии. Фонд-1 оп.1 дело 308 ГААК имеет те же данные что и Фонд-350 оп.2 дело 3579 РГАДА, Если Москва вам ближе.
 | | Лайк (1) |
6 июля 2020 12:45 Darigar написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Nevalyashka от 6 июля 2020 8:18
Я бы скорее посоветовал бы воспользоваться 107 делом. В нём отображаются жены, матери, дочери. Где и у кого взяты. Потрясающий источник.
В 328 только мужское население. Но в нём есть отсылка к возрасту по предыдущей ревизии. в 107 деле только данные по 3 ревизии.
Фонд-1 оп.1 дело 308 ГААК имеет те же данные что и Фонд-350 оп.2 дело 3579 РГАДА, Если Москва вам ближе.
[/q]
Интересно! Спасибо за информативный ответ! Попробую 107 дело посмотреть для начала. --- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш). | | |
| KIrnira Сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
6 июля 2020 17:51 Ответ ГААК на запрос в ноябре 2018 года : ",,,Фонд-1 оп.1 дело 107 - в плохом физическом состоянии, не выдается.
Будет сканировано, доступно в читальном зале в июле 2020 года[/b"].
Может у кого-то есть ин-фа на сегодняшний день о доступности дела?
--- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
Darigar Москва Сообщений: 229 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
6 июля 2020 18:03 KIrnira написал: [q] Может у кого-то есть ин-фа на сегодняшний день о доступности дела?
[/q]
Я с ним этой зимой работал. где то в январе-феврале. Дело было отцифровано. Работал на компьютере. | | |
| KIrnira Сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
6 июля 2020 18:32 Darigar написал: [q] Я с ним этой зимой работал. где то в январе-феврале. Дело было отцифровано. Работал на компьютере. [/q]
Может есть поселковая разбивка хоть примерно ? Интересует Крохалевка, Чаус и Уртам (Вороново). --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
|