Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Томская губерния выделена в 1804 году.
В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа.
В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок),  Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное),  Шегарский (с. Мельниково).

Внешние ресурсы
Темы и посты форума ВГД

Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Лайк (4)
_mike

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 133

mamin написал:
[q]

Запрос лучше делать на его родителей, хотя бы на имя отца, а его указать как сына, т.к. на 1897 год он либо уже не жил в Исетском, либо числился как сын. Хотя может быть еще вариант, что его отец умер (бывает и так), но все же, мне кажется, этот вариант надо предполагать в самую последнюю очередь.
[/q]

спасибо за подсказку. Семенов П.И. в 1906 г. проживал в г. Томске, по семейной легенде перебрался в Томск около 1898 г.

пошел в тему https://forum.vgd.ru/34/3236/ за помощью по архивам УрО. В замен могу предложить помощь в ГАТО (Томская область).

---
Семеновы, (П)ьянковы (Исетский острог, Тобольская губ.), Важновы (Владимирская губ.)
Irma 3
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане! Был ли в Томской области в 1943 году пос. Касатеево, недалеко от пос Первомайское? Должен был быть он недалеко от реки, так как мой дед, сосланный туда, стал там рыбаком. Или может так назывался трудовой лагерь, где находились некоторые русские немцы, снятые с фронтов и сосланные в Сибирь?

Прикрепленный файл: Kopie (2) von bolnichni.JPG
---
интересно
Irma 3
Участник

На сайте с 2008 г.
На этой печати указан район, в котором была расположена Первомайская больница. Но как -то расплывчево. Может кто-то из Вас , уважаемые форумчане, прочитает?

Прикрепленный файл: Kopie von ldjfjfdfjf.JPG
---
интересно
anemona
ушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 229
Irma Sabelfeld

Если не ошибаюсь - на печати читается МСЧ Колпашевского. Учитывая, что в 1943 году Колпашево относилось к Нарымскому округу - нужно искать где-то в районе этого населенного пункта. А с. Первомайское, которое сейчас является районным центром одноименного района, такое имя получило в 1965 году. Поэтому навряд ли больница относилась к этому населенному пункту.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Anemona написал:
[q]
на печати читается МСЧ Колпашевского.
[/q]

Исчезнувшие_поселения_Томской_области
Петров С. «Память ушедших деревень»
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Irma Sabelfeld

В перечне населенных пунктов Колпашевского района числится д. Первомайка. Возможно вам нужна она.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
Irma 3
Участник

На сайте с 2008 г.

Anemona написал:
[q]
В перечне населенных пунктов Колпашевского района числится д. Первомайка. Возможно вам нужна она.
[/q]

Скорее всего да, а интересно рядом с этой деревней был поселок Касатеево, а может я не правильно прочитала? Скорее всего там должен был находиться трудовой лагерь. Прочитала в интернете, что Колпашевский район Нарымского округа в 1934- 1953 году являлся частью системы Гулаг и что там располагались лагеря и спецкомендатура Сибирского управления лагерей. Прочитала также, что отдельную страницу истории российских немцев представляла повторная депортация их в 1942 году на рыбные промыслы Нарымского округа. Вот и мой дед попал в их число. Работал он в рыболовецкой бригаде, рыбаком. Заболел, положили его в Первомайскую больницу и он там умер. Это был его последний больничный лист. И где же находился этот поселок Касатеево?
---
интересно
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Irma Sabelfeld написал:
[q]
Прочитала также, что отдельную страницу истории российских немцев представляла повторная депортация их в 1942 году на рыбные промыслы Нарымского округа.
[/q]

Irma Sabelfeld написал:
[q]
И где же находился этот поселок Касатеево?
[/q]

Генеалогический форум ВГД » Репрессированные » Поиск репрессированных - разные материалы
Генеалогический форум ВГД » Волонтеры прочие » Русские немцы
напишите свой вопрос в Гостевая книга ОГУ "ГАТО" - в этом архиве сохранились Списки немцев-переселенцев, работающих на рыбных промыслах округа.
Тема forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1763 на форуме СВРТ
Рыбный фронт Тобольского Севера Александр Петрушин Весной 1942 года к десяти фронтам Великой Отечественной войны добавился еще один - Обь-Иртышский.
Обердерфер Л. И. Депортированные немцы в Западной Сибири (1941–1944 гг.): Действительность и правовой статус // Сибирь в XVII–XX веках: Проблемы политической и социальной истории: Бахрушинские чтения 1999–2000 гг.; Межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. В. И. Шишкина. Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2002. C. 187–200.
сборник "Репрессии против российских немцев"

13 мая 2004 г. в Диссертационном совете Уральской государственной юридической академии состоялась защита диссертации Белковец Ларисы Прокопьевны “Административно-правовое положение российских немцев на спецпоселении (1941 – 1955 годы)” на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.01 – Теория и история права и государства: история правовых учений. (Автореферат диссертации)
Авторская монография Л.П. Белковец в значительной своей части (речь идет о трех из пяти глав) не является в прямом смысле авторской, поскольку содержит большое количество текстуальных совпадений (как стопроцентных, так и почти полных — с заменой в абзацах только нескольких лексических оборотов) с рукописью кандидатской диссертации Александра Александровича Шадта “Спецпоселение российских немцев в Сибири (1941 – 1955)”, защищенной на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности “Отечественная история” в 2000 г. в Диссертационном совете при Новосибирском госуниверситете под научным руководством д.и.н., проф. Л.П. Белковец.
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Irma Sabelfeld

Irma Sabelfeld написал:
[q]
поселок Касатеево, а может я не правильно прочитала?
[/q]

У меня тоже ощущение, что не Касатеево. Если рыбный промысел - то это пойма реки Оби и впадающих в нее рек. Колпашевкий район, конечно, не маленький. Но населенные пункты расположены по берегам рек. Тем более, если занимались добычей рыбы. Ищите поселок Первомайский. Поселок, где был на поселении ваш дед, должен быть не далеко.
---
Irma 3
Участник

На сайте с 2008 г.
Спасибо!
---
интересно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈