Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Томская губерния выделена в 1804 году.
В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа.
В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок),  Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное),  Шегарский (с. Мельниково).

Внешние ресурсы
Темы и посты форума ВГД

Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Лайк (4)
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 950

jelenap написал:
[q]
Мой прадед, который на фото, Уланов Виктор Иванович (1906 г.) - работал и жил в Великом Новгороде инженером-строителем при Новгородском промышленном комбинате.
[/q]

А Вы пробовали зайти с другой стороны? Возможно сохранились приказы за те годы (уточнять надо либо в ОК либо в архиве куда сданы документы)... А заодно и про личную карточку можно спросить.
Не могу предположить с чем могла бы быть связана командировка в Томск подобного специалиста. Если есть время и желание, можно пересмотреть подшивку Красного знамени за те годы - http://sun.tsu.ru/mminfo/2012/000024359/index.html А вдруг что интересное найдется?

jelenap написал:
[q]
что-то разузнать про людей, упомянутых в этой надписи ... Может он у них проживал ... или это его друзья?знакомые?
[/q]

По доступным разного рода справочникам эти фамилии не нашлись, поэтому можно написать в краевед. отдел Пушкинки (выше написала) и попросить посмотреть эти фамилии или адрес в телефонной книге за 1936.

Про домовую книгу не подскажу, не имела опыта работы с такими документами.
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
мелкая

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте,
по рассказам родственников, мой прапрадед жил в г. Томске Ново-Кузнецкий ряд, д.11 ( это адрес на начало 20 века).
Подскажите пожалуйста, можно, ли найти какую-либо информацию о доме ( сохранился ли он, может фото есть) и о его владельце.
Большое спасибо
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.

мелкая написал:
[q]
мой прапрадед жил в г. Томске Ново-Кузнецкий ряд, д.11 ( это адрес на начало 20 века).
Подскажите пожалуйста, можно, ли найти какую-либо информацию о доме ( сохранился ли он, может фото есть) и о его владельце.
[/q]

[q]
Список улиц г. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. – Томск: Пар. тип. Н. И. Орловой, 1908. (http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000426283).
Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. – Томск: Пар. тип. П. К. Орловой, 1915. (http://sun.tsu.ru/mminfo/2012/000414150/000414150.djvu).
[/q]

История названий Томских улиц

К сожалению Вы не сообщили некоторые детали (ФИО прапрадеда например), поэтому сложно что-то дальше подсказать.
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
мелкая

На сайте с 2010 г.
Lu4ik,
Спасибо большое за помощь, я видела эти книги.
Прадеда звали - Манягин Михаил Павлович ( в 1908 г владелец дома указан Сеченов Павел Дмитриевич)
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
мелкая

[q]
Ново-Кузнецкий ряд, д.11
[/q]

Cейчас это ул. Якимовича, "еще в 1970-е годы на ней было 26 домов, на рубеже последних веков это была улочка из одного дома, ныне — из двух"(История названий Томских улиц, с.315), т.о. изначальная застройка не сохранена, современную можно посмотреть тут - дд.2,6+6а
Точка на карте 1933 (в период 1927-1957 это была ул. Кустарная)

Можно двинуться в следующем направлении:

1) просмотр газет (можно найти доп информацию из объявлений, сводок) и списков (право на выбор гласных и пр)
СЖ
ТГВ
Красное знамя

2) работа с архивом: поиск по ключевым словам (можно найти архивные документы о покупке, пристройках и пр) и проработка определенных фондов
http://archtomsk.tomica.ru/

Что касается второго пункта, в онлайн базе дел ГАТО по ключевым словам под Манягиным/Сеченовым не находятся соответствующие дела.
Под Ново-Кузнечным/Кустарной/Якимовича, 11 к сожалению, есть только тех паспорта из фонда БТИ (Ф.Р-1860), в них планы и проверки за разные годы и иногда есть подпись домовладельца, это все. Можно проверить дела с общими названиями (списки, алфавиты и прочее), например, можно предположить, что на ремесленной улице просто так не живут, значит возможно стоит проверить ф.129, а по сделкам и мещанам фонды 127 и 233.
Примеры дел из этих фондов:
233
129
127

В принципе можно попробовать посмотреть ф.р-240 оп 1 (списки избирателей на 1917 год), по г. Томску это дела под номерами 879-892

Так же, на Средне-Кирпичной, 5 владел домом Монягин (Манягин) Григорий Филиппович (1908, 1915), Томский мещанин:
Ф.3 Оп.19 Д.1120 О разрешении содержания кирпичного завода Г.Ф. Монягину 1894
Ф.233 Оп.4 Д.605 Документы об утверждении плана на строительство дома Г.Ф.Монягину по ул.Средне-Кирпичной. 19.10.1902. 29.11.1902
Список лиц, имеющих право в выборах в Гос. думу по городскому избирательному собранию в Томске за 1906. - с.63 http://elib.tomsk.ru/purl/1-10838/
Список лиц, пользующихся правом участия на выборах гласных Томской гордумы 1914-1918, под номером 730 - 1913/73 приложение http://sun.tsu.ru/mminfo/000349050/djvu/index.html

---
мелкая

На сайте с 2010 г.
Lu4ik
Спасибо большое за такую большую работу. и очень интересные и ценные подсказки.
Очень надеюсь, что благодаря им, я продвинусь в поисках.
Про газеты я и не догадалась.
Спасибо
jelenap

jelenap

Рига, Латвия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 65
Огромное спасибо за содействие в моейм вопросе)

ФИО прапрадеда я не знаю (на фото прадед - Уланов Виктор Иванович 1916 года рождения и его сын - мой дед, Владимир 19131 года рождения). Все ваши советы обязательно учту ... не могли бы Вы подробнее пояснить мне по-поводу приказов, я не совсем поняла , что Вы имеете ввиду и куда мне обратиться ...)

Вчера просматривала все темы VGD по фамилии Уланов и обнаружила АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК жителей Томской и Тобольской губерний ФАМИЛИИ ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, где дважды упоминается

Уланов Иван (Томский у., д. Филипповское)
Уланов Иван Дмитриев (Барн.у., д.Журавлиха)

Я вдруг подумала, может моя родственница перепутала и это была вообще не командировка ... может они ездили к родственникам Улановых из Томска ... Думаете можно как-то посмотреть данные по этим деревням ...

С уважением, Лена

---
Ищу сведения о Улановых-Моисеевых (Великий Новгород), Детистовых-Петровых (Волгорад-ст.Качалинская), Комиссаровых (д.Демино Кашинского уезда, Курск), Ивановых (Москва, Гжатск), Меньшовых-Мачиных (Тамб.обл., Кирс.р-он, д.Дербень)
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
jelenap

[q]
Уланов Виктор Иванович (1906 г.) - работал и жил в Великом Новгороде инженером-строителем при Новгородском промышленном комбинате. А это фото сделано во время его командировки приблизительно в 1936 г ..
[/q]

Узнать что за комбинат и где хранятся документы (личные карточки и приказы) - в отделе кадров (если еще существует) или в архиве по личному составу, туда и обращаться.

jelenap написал:
[q]
Вчера просматривала все темы VGD по фамилии Уланов и обнаружила АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК жителей Томской и Тобольской губерний ФАМИЛИИ ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, где дважды упоминается
Уланов Иван (Томский у., д. Филипповское)
Уланов Иван Дмитриев (Барн.у., д.Журавлиха)
Я вдруг подумала, может моя родственница перепутала и это была вообще не командировка ... может они ездили к родственникам Улановых из Томска ... Думаете можно как-то посмотреть данные по этим деревням ..
[/q]

Улановы - фамилия не редкая, вот результат поиска по "Уланов".
Алфавитный список составлен по сх переписи 1901, города там не учитывались.
Уланов Иван (Томский у., д. Филипповское) - Семилужная волость, территориально близко к Томску (а вот Барнаульский далековат). Вот источник https://docs.google.com/viewer...YTlhYTVhNQ Членов семьи по именам не указывали, только главу.
Входил в состав прихода с. Семилужного, метрики есть на сайте FS
О FS - тут
Опись была пересоставлена, современные выходные данные можете уточнить через фондовый каталог.
---
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
jelenap

После некоторых поисков я нашла одного из указанных на обороте фотографии (учитывая стечение некоторых фактов+сочетание имени-отчества):

Сгибнев Захар Кириллович, 45 лет
середняк, крестьянин, Служитель церковного культа.

Источник: СПИСОК лиц, не имеющих права избирать и быть избранным в Заварзинский сельсовет Томского уезда
22 апреля 1921г. с.Заварзино
ссылка

И в сборнике Нарымская голгофа он также указан:
с. Заварзино
Церковь во имя Рождества св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна построена в 1898 году, она была приписной к Протопопове. В 1924 году здесь зарегистрирована религиозная община ВВЦС. С 1930 года церковь бездействовала. В 1934 году еще сохранялись 5 колоколов.
Годы ФИО священников
1921 Захар Кириллович Сгибнев

и в МК с.Протопоповского (Заварзино входило в этот приход) нашла его рождение - 1.09.1876 Захарий (Кирилл Константинович и Параскева Платоновна Сгибневы)

Более того, Толмачевы также есть в Заварзино!

Возможно стоит подробней изучить МК Протопоповского прихода
Заварзино сейчас в черте Томска и многие переезжали оттуда в город.

Предполагаю, что они (Уланов и Сгибнев) могли быть друг другу кем угодно, но вряд ли коллегами. Теперь вопросов стало еще больше 101.gif

Надеюсь, в будущем это поможет Вам найти ниточки к Улановым!

---
jelenap

jelenap

Рига, Латвия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 65
Огромное Вам спасибо))
Я бы сама вряд ли бы все это раскопала ... Надо же, прямо детектив))

Еще раз искренне спасибо за помощь! Лена
---
Ищу сведения о Улановых-Моисеевых (Великий Новгород), Детистовых-Петровых (Волгорад-ст.Качалинская), Комиссаровых (д.Демино Кашинского уезда, Курск), Ивановых (Москва, Гжатск), Меньшовых-Мачиных (Тамб.обл., Кирс.р-он, д.Дербень)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈