ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3164 | Наверх ##
10 марта 2016 12:27 Здравствуйте! В словаре Н. М. Дмитриенко "Томские купцы" (Томск, 2014. С. 106) представлена фотография Марии ШаМариной с другими купеческими детьми. Эту книгу можно скачать в Интернете мне сказали. Однако не получается. Помогите советом или информацией о Марии ШаМариной. БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
10 марта 2016 13:16 10 марта 2016 13:27 PRO100VVPотправила книгу Вам на почту (когда то же я автору этой книги сдавала зачет по истории Томска, сдала на вечное хранение  ) | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3164 | Наверх ##
10 марта 2016 17:08 Konstantin Ivanov, БлагоДарю Вас. и Вас, kovaleva13!, БлагоДарю - было неожиданной радостью получить всего лишь через несколько минут. kovaleva13 написал: [q] (когда то же я автору этой книги сдавала зачет по истории Томска, сдала на вечное хранение )[/q]
- приятно - приятно от такого общения и внимания! Конечно, огорчение наступило от того, что информации практически 0. Фото нашел, и то уже радость! А почему так, скажите, люди добрые, купец с 22 летним стажем купечества, по крайней мере за известные мне года, и нет о нем ничего... Что беден - не скажешь...Натворил чего? Или же архивы не сохранили ничего?  С купцами еще не доводилось "общаться", тем и интересен наш поиск, - что ни день, то сюрприз... или осадок на душе. Что ШаМарин мой, - еще не факт. Но это уже зацепочка... в лабиринте стремления найти заветный слиток. Поставлю еще вопрос.Тему Католический некрополь города Томска и Некрополь я посмотрел, не особо то возлагая надежду отыскать. А где можно еще посмотреть усопших ШаМарина(ных), коль они жили и трудились в Томске? - думаю с этого и начать - это 1. И 2.- по купеческому сословию, несомненно, велись списки, реестры, всевозможные ведомости, как я понимаю. Где этот кладезь можно искать? ГАТО? - в каких фондах? БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
10 марта 2016 17:12 10 марта 2016 17:12 PRO100VVP написал: [q] купец с 22 летним стажем купечества, по крайней мере за известные мне года, и нет о нем ничего.[/q]  Может просто-напросто, этот Шамарин из другого города, потому и прошлось его представлять господину секисову --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
10 марта 2016 18:06 PRO100VVP написал: [q] А где можно еще посмотреть усопших ШаМарина(ных), коль они жили и трудились в Томске? - думаю с этого и начать - это 1.[/q]
В метрических книгах градо-Томских церквей. В указателе Томский некрополь, 1827-1939 такая фамилия отсутствует. | | |
10 марта 2016 22:51 Konstantin Ivanov написал: [q] В метрических книгах градо-Томских церквей.[/q]
Я полагаю - это опять же ГАТО? Konstantin Ivanov!! За Некрополь - БлагоДарю. 1. - а есть ли МК в свободном доступе? - или же как и по всей РФ? - мечта! 2. - искать волонтеров? 3. - тот же вопрос, что был выше (простите, ответа не получил) [q] по купеческому сословию, несомненно, велись списки, реестры, всевозможные ведомости, как я понимаю. Где этот кладезь можно искать? ГАТО? - в каких фондах?[/q]
*************************************** Seagirl высказала предположение [q] Может просто-напросто, этот Шамарин из другого города, потому и прошлось его представлять господину секисову[/q]
. Вполне вероятно. Представителей у "А.И. ШаМарина Сыновья" было несколько, как я увидел в Сибирских торгово-промышленных и справочных календарях по Томску за разные годы. Получается он все юридические документы оформлял в Томске? Если это так, то и искать их надо в Томске? Как видно из  имел свой дом и сдавал комнаты (если я правильно разобрался в сокращениях). Сохранился тот дом, коллеги -томичи? С делами купцов я еще не знаком, потому простите, если увидите наивность. Получается, купец с семьей жил где-то, а вести дела мог и в другом месте, не по месту жительства, а управлял всем делом представитель? - такое возможно? И также видим в  что ШаМарин владел кожевенным заводом, но в Екатеринбурге. тот ли ШаМарин? или не тот? (Ох! уж эти ШаМарины - ШаНарины!) Возможно, здесь и права уважаемая kovaleva13. Вопросов еще больше... БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
10 марта 2016 23:45 PRO100VVP написал: [q] Я полагаю - это опять же ГАТО?[/q]
Да. PRO100VVP написал: [q] 1. - а есть ли МК в свободном доступе?[/q]
Часть уже оцифрована и доступна на компе в читальном зале архива. PRO100VVP написал: [q] 2. - искать волонтеров?[/q]
Как вариант. Можно заказать платный поиск самому архиву. Можно приехать самому. PRO100VVP написал: [q] 3. - тот же вопрос, что был выше (простите, ответа не получил)[/q]
Сайт архива сейчас недоступен. | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
10 марта 2016 23:59 11 марта 2016 0:02 PRO100VVP В «Списке улиц 1915г. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки» https://yadi.sk/i/LrL5fb7Dq4kf7по Сенной площади владелец дома №4 Шамаринъ Т.Д. Причем, в 1908 г. этот дом по 2 Полиц. уч. 2 Миров, уч. 4 СлЪдств. уч. принадлежал другому лицу: С*Ьнная площадь. № 4. Барабанщиковой, Mapiи Феликсовой. | | |
11 марта 2016 8:44 Konstantin Ivanov, БлагоДарю за подробный ответ. Удачи Вам!
AnnaK-va, чтобы мне иметь представление - Сенная площадь, это центр города? Я смотрю - там жили только 2 человека. Почему? Что можно предположить? Если ШаМарин А.И. и ШаМарин Т.Д. - кем они могли быть друг другу? БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
|