Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Томская губерния выделена в 1804 году.
В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа.
В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок),  Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное),  Шегарский (с. Мельниково).

Внешние ресурсы
Темы и посты форума ВГД

Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Лайк (4)
К данной теме присоединена тема "Помогите пожалуйста" (1 июня 2012 20:56)
Алена Болтовская
Новичок

Алена Болтовская

Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти данные о Болтовском Михаиле Михайловиче откуда был родом знаю только что мой отец его сын рожден и родился, зарегистрирован в Томской области Бокчарском районе д.Плетниковое в 1930 году.
---
Ангел
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14587
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932

Алена Болтовская написал:
[q]
его сын рожден и родился, зарегистрирован в Томской области Бокчарском районе д.Плетниковое в 1930 году.
[/q]

В его свидетельстве о рождении может быть указан возраст родителей на момент его рождения.

Ваш отец был первым ребёнком в семье или до него кто-то рождался (если да -- насколько раньше)?

Возможно, он родился в Плотниково?

%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%87%D0%B0%D1%80.png

Удалите второе сообщение, пройдя по этой ссылке ( в нижнем правом углу своего сообщения, которое там ни к месту, кликните по Удалить).
wosypok
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
EVGENY
Меня интересуют исповедальные росписи церкви с.Конинино и церкви с.Семилужного
ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
меня интересует пос. Щукино Каргасовского района Томской обл. 31-33 гг. Там во время ссылки родилась сестра бабушки. Наверное, они, спецпереселенцы, там и жили. Из справки: семья была выслана на спецпоселение в Парабельскую комендатуру томской обл.
---
"Воспоминание - род встречи." (Д.Х.Джебран)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
Сообщений: 138
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 774
ЕВРо Елена

ЕВРо Елена написал:
[q]

меня интересует пос. Щукино Каргасовского района Томской обл. 31-33 гг. Там во время ссылки родилась сестра бабушки. Наверное, они, спецпереселенцы, там и жили. Из справки: семья была выслана на спецпоселение в Парабельскую комендатуру томской обл.
[/q]



Tasha56 написал:
[q]
ЕВРо Елена

[q]
меня интересует пос. Щукино Каргасовского района Томской обл. 31-33 гг.
[/q]


История Каргасовского района

«Схема участков Средне- и Нижневасюганских комендатур, заселенных с 26 мая 1931 г.» и несет гриф «Совершенно секретно».
Пожелтевший, стертый на сгибах лист кальки. Тщательно вырисованный Васюган от истоков до впадения в Обь со всеми его притоками, с обозначенными деревнями и юртами по берегам. Все это — черной тушью. И на таком траурном фоне красными квадратами — участки комендатур, места высадки спецпереселенцев...
В 1931 г. Средневасюганская комендатура контро¬лировала 18 участков, куда было доставлено 5075 семей (21296 чел.). Нижневасюганская комендатура контролировала 19 участков, где состояло па учете 4485 се¬мей (18654 чел.). Получается, что на р. Васюган только в 1931 г. было сослано 40 тыс. чел. из разных областей СССР. Причем привозили их только на необжи¬тые места. Вскоре спецпереселенческие участки полу¬чили свои названия, стали поселками. Вот только некоторые из них: Бондарка, Лозунга, Недоступный, Новоюгино, Щучий Мыс, Большая Грива, Усть-Сильга, Малый Яр, Усть-Чижапка, Новая Березовка, Курунтай, Желтый Яр и т. д. Там, где была неплохая земля, образовали колхозы (Большая Грива — «Красная горка», Усть-Чижапка — «Труд», Бондарка — «им. Сталина», Желтый Яр — «Красная Звезда» и т. д.). Правда, таежная земля плохо родила хлеб, поэтому большинство колхозов разводили скот. Но чаще в поселках создавались рыбоартели и промартели: в Бондарке был пихто¬вый завод и бондарное производство, в Новоюгине не¬которое время сплавляли лес... Некоторые поселки, например Малый Яр, были вскоре закрыты, так как там вымерло все население.
После Великой Отечественной войны большая часть деревень прекратила свое существование: многие дома обезлюдели, войной было выбито целое поколение. И колхозы стали объединять. В конце 1950-х гг. уехали на родину немцы Поволжья, ссыльные из Прибалтики, западные украинцы.
Файл

Смотрите на карте Щукино где Парабельская комендатура (левый край по синей границе)
КАРТА
[/q]

Путаница какая-то. Да и пишется район: Каргасокский, а не Каргосовский, по имени н.п. Каргасок.
Наташа (Tasha56) приводит выдержку из истории Каргасокского района 30-х годов и выделяет н.п. Щучий Мыс, который находился на реке Васюган, впадающей в р. Обь у н.п. Каргасок и ссылается на карту, где указан н.п. Щукино, который находился на реке Парабель, впадающей в р. Обь у н.п. Парабель, это совершенно две разных реки и, следовательно, разных н.п. Это разные районы современной Томской области, Каргасокский район и Парабельский район, границы административно-территориальных единиц в начале XX века часто менялись. Согласно справочника АТД Сибири: с 10.08.1930 г. по 28.09.1937 г. существовал Западно-Сибирский край (центр г. Новосибирск), в состав которого входил Нарымский округ (центр с. Колпашево) в составе которого был и Каргасокский район (с. Каргасок). Постановлением Запсибкрайисполкома от 20.11.1935 г. (утверждено ВЦИК от 20.01.1936 г.) из 14 сельсоветов Каргасокского р-на Нарымского округа образован Парабельский район.
Так что получается - н.п. Щукино Парабельского района на реке Парабель, это и есть искомый Вами, Елена, пос. Щукино Каргасокского района Томской области начала 30-х годов XX века. Обратитесь в муниципальный архив администрации Парабельского района (http://www.parabel.tomsk.ru/Mun_arxiv.html), там в списках фондов числяться документы: "Сельхозартель (колхоз) «18 съезд Партии» Белкинского сельского Совета п.Щука Парабельского района Томской области (1937-1959гг).
Может быть пос. Щукино и п. Щука - один и тот же н.п., тогда может быть и найдете интересующие Вас фамилии в этих документах.
А вот карта комендатур Томской области, приведенная Tasha56, очень любопытна, но, жаль, охватывает не всю территорию Томской области.
Наташа, может быть, поделитесь информацией по этой карте, где её можно скачать полностью, ссылочку, будьте так добры.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
gala55

Омск
Сообщений: 316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1828
Saschko
Карты мест ссылок репрессированных на территории Томской области
http://www.kolpashevo.net/karti.htm
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
Сообщений: 362
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1054
Tasha56
[q]
Похоже, что за период 1937 - 1944 гг. все документы надо искать в Новосибирском архиве
[/q]

А какие документы могут храниться в Новосибирском архиве по спецпоселенцам?

Мой отец родился в 1935 г в Каргасоке (дед был выселен с семьёй в 1932 году), а вот надзорного дела нет нет ни в ФСБ, ни в МВД Алтайского края, даже ГИАЦ МВД РФ ответил отказом... Но ведь должны же быть ещё какие-то документы о том, что они там трудились, их старшие дети были в детском приюте или детском доме.
Что можно узнать о спецпоселенцах без надзорного дела?
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Спасибо всем огромное! И простите, это я, получив ответ из УМВД России по Томской обл., уже поздно вечером села искать чего-нибудь по ответу и напечатала с ошибкой. В документе: п. Щукино КАРГАСОКСКОГО района Томской обл. Ещё раз извините и спасибо огромное за информацию. Пойду дальше.
Кстати, комендатура, в которую были направлены на спецпоселение родственники называлась Парабельская. Так что, действительно, наверное, п. Щука Парабельского района и есть искомое место.
---
"Воспоминание - род встречи." (Д.Х.Джебран)
ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Посмотрела сайт Парабельского архива. К сожалению, там хранятся документы: Колхоз «18 съезд партии» д. Щука
Карзинского с\С 1948-1959 учёт трудодней. А мои родственники были там в ссылке с 1931 по 1934 гг. Ничего, есть хорошие справочные службы библиотек. По Алтайскому краю мне очень помогли в такой службе. Они отвечают на краеведческие вопросы. Нашла и по Томской обл.:http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/888/. Жду ответ.
---
"Воспоминание - род встречи." (Д.Х.Джебран)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈