Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Томская губерния выделена в 1804 году.
В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа.
В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок),  Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное),  Шегарский (с. Мельниково).

Внешние ресурсы
Темы и посты форума ВГД

Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Лайк (4)
Леди рай

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 348
Konstantin Ivanov
Спасибо, продолжу поиски.
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289
К сожалению, по моему недосмотру файл, выложенный мной 3,5 года назад, был удалён с сервера, потому что в течении 45 дней не было скачиваний.
Но мне кажется, что этот файл может быть кому-то полезен, поэтому размещаю его повторно. Предыдущую ссылку тоже исправил. (https://forum.vgd.ru/post/17/3244/p451833.htm#pp451833). В 2009 году заказал эту книгу из томской библиотеки , ксерокопии с которой я отсканировал и обработал. Если кто-то разместит этот файл на другом сайте/сервере буду только рад.

Список лиц, имеющих право в выборах в Государственную Думу по городскому избирательному собранию в Томске (1906 г.)
narod.ru/disk/40996100001/Spisok%20lic%20imeushchih%20pravo%20v%20vyborah%20v%20Gosudarstvennuyu%20Dumu%20po%20gorodskomu%20izbiratelnomu%20sobraniyu%20v%20Tomske%20(1906).djvu.html
(почти 11 тысяч имен)
Леди рай

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 348
AVBaz!

в данном списке есть фамилия Бурков Михаил Алексеевич (предположительно мой прадед) как дальше продвинуться в поисках исходя из этого списка?
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289
Леди рай, Ольга Витальевна, я не знаю подробностей, но нужно исходить из следующего.
Если Вам известны полные Ф.И.О. Вашего прадеда, и они совпадают с приведёнными, то в таком случае имеет смысл написать запрос в Томский архив. По своему (хотя и не большому) опыту общения с этим учреждением, могу отметить, что там хорошие специалисты. Можно в запросе указать, что Вам известно, что Ваш прадед внесён в избирательный список 1906, и что Вы надеетесь найти ещё какую-либо информацию.

Если полные Ф.И.О. прадеда Вам не известны (а, например, только фамилия и имя), то тогда нужно сначала найти запись о рождении Вашего дедушки/или/бабушки чтобы по ней восстановить полное Ф.И.О. прадеда, и если они совпадут, с обнаруженным в "избирательном" списке, то далее уже обращаться в архив.

Я в основном занимался восстановлением родословного древа по своим деревенским предкам (не путать с дворянскими 101.gif ). В том случае поиск был проще, поскольку предки проживали в одном селе, и, соответственно, требовалось просматривать метрическую книгу только лишь одной церкви. С городским населением всё сложнее. Оно было более мобильно, и записи осуществлялись зачастую в разных церквях.
Например, я отправлял в Гос. Арх. Том.Обл. запрос о рождении своей пра-пра-бабушки, мещанского сословия и проживавшей в Томске, причём из найденной записи о бракосочетании был известен примерный год рождения (1880). Но чтобы найти запись о рождении, нужно просмотреть все метрические книги всех церквей по г.Томску. Ясно, что это непростая задача. Если не ошибаюсь, одних церквей тогда было около 20-ти. Причём метрические книги некоторых церквей не сохранились... А в тех, что сохранились, запись найдена не была. Вот и приходится гадать: либо запись была в тех книгах, которые до нас не дошли, либо рождение было не в 1880-м году, а, например, в 1879-ом, или рождение было зафиксировано не в Томской церкви, а какой-то другой.
В нашем деле важны и знания, и опыт, но также и везение: без него - никуда. Так что работайте, и в случае необходимости обращайтесь на форум к людям, имеющим соответствующий опыт, и не стесняйтесь обращаться в архив. В ГАТО работники добросовестные. А если в архиве нащупается что-то конкретное (напр. "большие залежы предков"), то можно будет подумать над тем чтобы съездить в архив и поработать там самостоятельно. Такой опыт тоже полезен.
Томичка

Томск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Архив Томской области переезжает. Здание архива расположено по ул. Водяной, 78. Это недалеко от центра города. Исследователей ждет светлый читальный зал. В период с февраля по август работникам архива предстоит переезд на новые площади, в связи с этим в ближайшее время будет приостановлена работа читального зала, прием и исполнение тематических и генеалогических запросов. О точном времени будет сообщено дополнительно. Следите за сайтом http://gato.tomica.ru/about/news/news-3823.html
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр.
Ната К
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Хотелось бы узнать место рождения моего деда Каричева Михаила Филипповича,предположительно 1905-1908 г.р.,проживавшего в Томской области Колпашевский район с.Тайзаково, останки которого были найдены поисковым отрядом в Тверской области на месте боевых действий в период ВОВ, в мае 2011 г.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Вот это по-моему он, год.рождения указан 1912.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...0875872baa
Сделайте запрос в Госаррхив Томской обл.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Алена Болтовская
Новичок

Алена Болтовская

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Помогите узнать сведения о моих родных дедушке и бабушке знаю только что отец Болтовский Василий Михайлович родился в Томской области Бопчарский или Бокчарский район д. Плетниковое в 1930 году 24 апреля дедушку звали Михаил Михайлович мать отца звали Анна, про бабушку Ефросинья. Брат и сестра отца родные по отцу и матери Михаил, сестра Фаина. Сводные Тихон, Леонид, Оня. И совместные деда и мачихи Федор Кустов.
Выслали в Сибирь прадеда. Другой двоюродный брат (то есть наш дедушка) отсиживая в тюрьме (репрессирован). Сидел или отбывал срок только наш дед, а прадед был выслан, а за что, как, когда знал только дед Михаил но его нет уже в живых вот и пытаюсь что-от узнать но результатов нет родные ни чего не знают а отца нет в живых помогите.
---
Ангел
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

Алена Болтовская написал:
[q]
помогите.
[/q]

Алена Болтовская написал:
[q]
Бокчарский район д. Плетниковое в 1930 году
[/q]

Т.к. это семья спецпереселенцев категории "кулаки",то искать нужно в ИЦ МВД Томской области.
Сведения находятся у них,пишите запрос,найдется архивно-следственное дело на семью,узнаете ответы на все Ваши вопросы.
Болтовские проходят по спискам "кулаков",находящихся на поселении в Нарымском крае,нужно только найти Ваших.
Почитайте темы форума,относящиеся к спецпоселенцам,посмотрите мой сайт,мои также были сосланы в те же края.
Удачи!

P.S. Обязательно запросите как глав семьи не только мужчину,но если он был,как Вы пишите, впоследствии арестован,то и его жену,которая стала главой семьи после его ареста. В таком случае архивно-следственное дело семьи спецпоселенцев "переписывалось" на нее...
seregabest
Участник

г.Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте.
Ищу предков бабушки Дёминой Александры Степановны, 1921 г.р. Чаинский район.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈