Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
| aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
24 ноября 2005 17:12 Кстати, попробовал я писать в Тобольский архив. Письмо до них дошло (я посылал с уведомлением о доставке), а они мне так и не ответили. Кому-нибудь они отвечали? Yulia написал: [q] Помогу определить волость, к которому относился населенный пункт в к.XIX-нач.XX вв.[/q]
Если можно, то не подскажите в какой волости были с. Оконешниково, д. Глуховка Тюкалинского уезда? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
| Anton_Pul Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Уважаемые коллеги и участники форума!
Прошу вашей помощи и совета.
Мои предки около 1851 года переселились из Воронежской губернии в деревню Воксресенское (ныне село Воскресенка, Калачинский район).
Я просмотрел ревизии по Сыропятской волости за 1858 год, однако в архивном деле оказались только выписки из ревизий по Орловской волости, а привычного поименного перечисления жителей по населенным пунктам не нашел.
В связи с этим обращаюсь к вам с вопросом - встречалась ли кому-то ревизия по этому селу за 1858 год? Возможно, кто-то из исследователей уже сталкивался с этой темой или имеет информацию о наличии подобных документов.
Буду благодарен за любую подсказку! | | |
| Эта тема была выделена из темы "Переселенцы в Тобольскую губернию и обратно" (26 марта 2026 17:59)
|
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2045 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
26 марта 18:27 26 марта 18:29 >> Ответ на сообщение пользователя Anton_Pul от 26 марта 2026 17:30 Наши с Вами предки основали Густафьево и Воскресенку в 1852-м году. Мои семьи Сухомлиновых, Шияновых и Костюковых пришли со слободы Сагуны и хутора Малые Сагуны (ныне Костюковка) Острогожского уезда Воронежской губернии. В фонде 3 Омского архива есть дело об этом, можете посмотреть. Ревизия 1858-го не сохранилась, как и не сохранились проходные свидетельства/выписки из метрик, которые по приезде на новое место жительства они сдавали для водворения. Для понимания состава семьи (только мужскую часть) можете изучить рекрутские списки, находящиеся в Тобольском архиве. В последнем деле за 1864-й что ли есть пометки о переселении до 1872-го года точно. Может и не повезёт с конкретикой, если уехали куда, но может и точно будет в Верный (Алма-Ата), Омск или Семиреченская область в конце концов))) В общем, как повезёт. Если ФИО напишите, могу проверить по рекрутским спискам. Метрики на Яндекс архиве смотрите, по тем, кто был восприемником, и поймёте, откуда точно с Воронежчины приехали. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
| ksuha09 Новичок
Бобруйск Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2017 12:31 Здравствуйте! Интересуют Гнусковы, которые переехали в Тюкалинский уезд предположительно с Черниговской губернии | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 847 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1506 | ksuha09 написал: [q] Интересуют Гнусковы, которые переехали в Тюкалинский уезд предположительно с Черниговской губернии[/q]
Да, есть переселенческий документ на семьи Гнусковых Андрияна и Степана, в котором указаны: время переселения, откуда точно и куда прибыли, каким составом семьи с указанием возраста каждого. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| ksuha09 Новичок
Бобруйск Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Igor 15 написал: [q] ksuha09 написал:
[q] Интересуют Гнусковы, которые переехали в Тюкалинский уезд предположительно с Черниговской губернии
[/q]
Да, есть переселенческий документ на семьи Гнусковых Андрияна и Степана, в котором указаны: время переселения, откуда точно и куда прибыли, каким составом семьи с указанием возраста каждого.[/q]
Мой прапра Гнусков Федот. Сын Гнусков Иван Федотов ок 1893г.р. | | |
| anatole_gentree Омск Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
31 марта 20:34 31 марта 20:43 ksuha09 написал: [q] Мой прапра Гнусков Федот. Сын Гнусков Иван Федотов ок 1893г.р. [/q]
Вот полезная для Вас запись https://ya.ru/archive/catalog/...&pos=3 У восприемников указано место причисления Гнускова Фомы Федотова (скорее всего, брата Ивана Федотова и второго сына Вашего прапра Федота) до их причисления в Сибири - Черниговская губерния Ново-Зыбковский уезд Мало-Щербинская волость село Рогово. А вот рождение сына Александра (в 1913 г.) у Ивана Федосиевича (не исключено, что - Федотовича) и его жены Ирины Терентьевой Гнусковых. Если обладаете дополнительной информацией - возможно идентифицируете https://ya.ru/archive/catalog/...&pos=4 --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | |
| ksuha09 Новичок
Бобруйск Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя anatole_gentree от 31 марта 2026 20:34 Огромное спасибо! Фому Федотова я находила. А вот запись о рождении сына не попалась мне. Но скорее всего это он, т.к. сын старший Александр и первая жена Ирина | | |
|