Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тюкалинский округ / уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (9)
siver12
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

Любчинова написал:
[q]

siver12 написал:
[q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, приход деревни Зарослой или Зарословой Лузинской волости Омского округа.
[/q]

По справочнику из архива Омска в период с 1901 года Зарослое (Зарославское) было в приходе села Лебяжинское (но это Тюкалинский уезд, Лузино тогда было в Тюкалинском уезде)
Позже в Зарославском появилась своя церковь, но по ней в Омске только метрики за 1918 год

[/q]

Спасибо! Меня интересуют 1860 - 70е годы. В эти годы приход был тот же? Тюкалинский уезд и Омский округ это ведь одно и то же, только в разное время?
---
Ново-Конкуль, д. Зотино Тобольской губ., Огарево-Почково Тамбовской губ., Троице-Зотово, Степанщино и Петровское Бронницкого у., Москов. губ., Землянский у. Воронежской губ., Леденевы, Поляковы, Судаковы, Киреевы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8858

siver12 написал:
[q]
Тюкалинский уезд и Омский округ это ведь одно и то же, только в разное время?
[/q]

Ну не совсем одно и то же, но некоторые территории были в разные периоды и в Омском, и в Тюкалинском уезде. Дело в том, что в то время, когда Тюкалинск был заштатным городом, Тюкалинского уезда не было. А Омский уезд был и в Тобольской губернии, и в Омской области, и в Акмолинской области. Тюкалинский уезд был в Тобольской губернии всегда, когда он был.

Предполагаю, что ранее приход был в Большепесчанском (Тюкалинский уезд), но это надо проверять, в справочнике этого нет
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
siver12
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 августа 2024 13:41

Спасибо! А Лузинская волость во что входила в 1860 е 70 е годы ?
---
Ново-Конкуль, д. Зотино Тобольской губ., Огарево-Почково Тамбовской губ., Троице-Зотово, Степанщино и Петровское Бронницкого у., Москов. губ., Землянский у. Воронежской губ., Леденевы, Поляковы, Судаковы, Киреевы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8858
siver12
В каком году была образована Лузинская волость я не знаю, но она была в Тюкалинском уезде

По данным Тобольского архива в ревизии 1834 года Зарослая в Лузинской волости Омского уезда
В ревизии 1850 и 1858 г. Зарослая тоже Лузинской волости Омского уезда
В переписи 1897 года Зарослая в Лузинской волости Тюкалинского уезда
В справочнике 1868 года по Тобольской губернии Лузино и Зарословская в Омском уезде
В справочнике 1893 года Зарослова в Лузинской волости Тюкалинского уезда

Я для себя выписывала "вехи" Омского и Тюкалинского уездов:

1782 г. - из Тарского уезда выделили Омский уезд, Тюкалинская слобода в это время в Омском уезде
1788 г. - среди прочих в Омском уезде образована Тюкалинская волость
1782 - 1796 - Омский уезд в составе Тобольского наместничества

В 1802-1822, 1838-1854, 1868 г. - Омский уезд в Тобольской губернии
С 1822 по 1838 год Омский округ в составе Омской области, а не Тобольской губернии, в эти же годы Тюкалинский округ в Тобольской губернии
1854-68 г. Омский округ в составе области Сибирских киргизов
1876 год - Тюкалинский округ Тобольской губ., с 1838-1876 г. - входит в состав Омского округа
С 1868 года Омский уезд в Акмолинской области
В 1838—1876 г. Тюкалинск - заштатный город Тобольской губернии
с 1898 г. Тюкалинский уезд Тобольской губернии (ранее был округ)

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 817

siver12 написал:
[q]
Тюкалинский уезд и Омский округ это ведь одно и то же, только в разное время?
[/q]

смотря какая волость, например, в ревизиях по Карасукской волости в шапке написано:
1812 Омской округи
1816 Омского уезда
1834 Тюкалинского округа
1850 Омского округа
1858 Омского округа
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
siver12
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 августа 2024 16:49

Спасибо!
---
Veritas Aequitas
Участник

Veritas Aequitas

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте! Мои предки жили в деревне Ивановка Тюкалинского уезда. В настоящее время деревня Орловка Тюкалинского района Омской области.
Аксенов Иван Сергеевич, примерно 1877 г.р.
Супруга Аксенова Евдокия Петровна.
Со слов родственников, переехали в Ивановку из Воронежской губернии. Но ни одного доказательства этого я никак не могу найти. Нашел большие семьи Аксеновых в селе Сыропятском, но не могу понять, мои это предки или нет.

Со слов родственников, девичья фамилия Аксеновой Евдокии Петровны - Капица. Но эту фамилию я вообще нигде не встречал, ни в одном из архивов.

Комаров Петр Петрович, примерно 1874 г.р.
Супруга Комарова Прасковья Ипполитовна (девичья фамилия неизвестна)
Со слов родственников, Комаровы всегда жили в Ивановке, но я просмотрел архивы Омского исторического архива и переписные листы и установил, что представители Комаровых стали появляться в Ивановке только после 1906 года. Откуда приехали никак не могу найти. Посмотрел по репрессированным Комаровым, у одного из них в качестве места рождения указано - Неволино Ишимский уезд, но каких-либо доказательств документальных этому нигде найти не могу.

Буду признателен Вам за любую информацию по Аксеновым, Комаровым и Капица, которые проживали в д Ивановке Тюкалинского уезда. Заранее благодарен
---
Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 216
>> Ответ на сообщение пользователя Veritas Aequitas от 7 августа 2024 22:04

ГА в г. Тобольске. Фонд И417. Опись 2. Губернский статистический комитет, г. Тобольск Тобольской губернии
Дело 3203. Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии д. Аксенова

Рекомендую, проверить - будет не лишним ... деревня, как правило, назывались по фамилии первых переселенцев, либо по месту (село) бывшего проживания !

ГА в г. Тобольске. Фонд И417. Опись 2. Губернский статистический комитет, г. Тобольск Тобольской губернии
Дело 3125. Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии д. Ивановская

Дело 2934. Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии выс. Ивановский

Дело 3168. Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии д. Орлова

Исследователь родословной СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко и Орлов, Генеалог рода (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская), Сергей Владимирович - Потомок рода Священников

---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9099

ssw написал:
[q]
деревня, как правило, назывались по фамилии первых переселенцев, либо по месту (село) бывшего проживания !
[/q]

Стереотип.
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 216

Konstantin Ivanov написал:
[q]

ssw написал:
[q]

деревня, как правило, назывались по фамилии первых переселенцев, либо по месту (село) бывшего проживания !
[/q]

Стереотип.
[/q]

Konstantin при всем к Вам моем уважении, Вы лучше бы совет начинающему дали или канд. ист. наук - это только для таких комментариев (17547) ?

Может тогда напишите свою оценку (раскладку по формированию названий), всем будет интересно, как и что называли, если это Вас так сильно "задело"
моё наблюдение при исследованиях ...

Примечание: Ничего личного..., но многие Ваши ранние комментарии были более значимые и исторически оправданы фактами.

---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈