Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 722 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
16 марта 2024 6:34 InnaGah
Да, описи есть. Они есть на сайт АИС Тобольского архива. Их можно скачать даже из гостевого доступа. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
k-danilkina Начинающий
Тюмень Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
16 марта 2024 14:31 Любчинова написал: [q] k-danilkina Возможно к приходу в Кабырдакском
Переселенцев ищите в Тобольске фонд И154 или И3 или среди транзитных переселенцев в Чебялинске фонд И13[/q]
Спасибо большое! Вы были совершенно правы. До того они ходили в церковь в селе Кобырдакском --- Данилкины, Фетисовы: Орловская губерния, Карачевский уезд, д. Старые Рядовичи; Тобольская губерния, Ишимский уезд, п. Рядовический
Помешкины, Бессоновы: Тобольская губерния, Ишимский уезд, Жиляковская волость, д. Сорочкина, с. Гагарино
Бойко: Омская область, Таврический р-н, пос. Новоуральский | | |
D_Vart Участник
Геленджик Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
17 марта 2024 13:18 Добрый день! Где искать документы о ссыльных или переселенцах по Булатово, в каком архиве? В метриках не смог найти запись о браке между Гордеем Мироновичем Кальником и Прасковьей Васильевной Лубяной (это ориентировочно 1906–1908 гг.), поэтому мне пока не известно, откуда Гордей родом. Также, насколько знаю, рядом проходила железная дорога — могли по ней транспортировать поселенцев? D_Vart написал: [q] Добрый вечер! Ищу информацию о переселявшихся в пос. Булатовский (д. Булатова), относившемуся до 1911 года к Тюкалинскому уезду и входившему в приход села Кабаньевское. Как узнал на форуме, заселение в Булатово шло с 1907 года. Интересует семья Кальник, после перехода переселенческого посёлка к Михайло-Архангельскому приходу с. Никулино Казаткульской волости в 1911 году ставшие Кальниковыми. Мирон Маркович Кальников (ок. 1845 – 1919) и как минимум трое его детей с их жёнами: Гордей (? – 1916...1918) и Параскева Васильевна (ок. 1893 – после 1944), Прокофий (Прокопий) и Варвара Фёдоровна, Андрей и Лукия Иоакимовна (Гликерия Акимовна). По семейной легенде Мирон (или его отец) был подольским казаком, которого отправили в ссылку.[/q] --- Кальников/Кальник, Лубян/Лубяный (Новосибирская обл.), Золотарёв (Станично-Луганский р-н Луганской обл.), Мигунов (ст. Ильская Краснодарского края), Носов, Григорьев (Тамбовская губ.), Сачковский, Диковицкий, Созонович/Созанович/Сазонович/Сазанович (Пинский р-н Брестской обл.) | | |
Mirinda55 Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
21 марта 2024 10:45 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 17 августа 2023 11:16 Игорь Владимирович здравствуйте а можно поинтересоваться местом жительства Сбитнева Якова Игнатьевича ....чтоб понять имел он отношение к нашим или нет ? | | |
21 марта 2024 11:50 Mirinda55
А в какой теме или списке вы нашли Сбитнева Якова Игнатьевича. Не могу найти. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Irmany Сообщений: 282 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
21 марта 2024 15:25 Добрый день. Ищу переселение своих предков Ситиных в Тюкалинский уезд, Еланская волость, Деревня Нижнеомская. В омском архиве просмотрены все метрические книги с самых ранних и до момента преселения моей ветки в 1859 году в Семиречье, с 1777 года упоминаются как посельщики и как крестьяне. Возможно, попадалась данная фамилия кому-то. Куда дальше 1777 года копать в глубь веков)) Как понимаю, ревизии по данному уезду в тобольском архиве. Но к сожалению, сайт архива "не пускает"— с момента регистрации "висит" на странице списка фондов и никакие переходы, тем более поиск, не работает. Возможно, ревизии по данной деревне есть у мормонов — но опять же из-за сайта архива не могу посмотреть номер дела(( --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
21 марта 2024 16:03 21 марта 2024 16:05 Irmany В Тобольске нет ревизий ранее 1782 года, они в Москве в РГАДА (если сохранились)
Смотреть фонды и описи в Тобольске можно без регистрации, под гостевым входом заходите. Платный просмотр с регистрацией нужен только для просмотра дел --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 марта 2024 16:24 Любчинова написал: [q] В Тобольске нет ревизий ранее 1782 года, они в Москве в РГАДА (если сохранились)[/q]
Да мне любые бы посмотреть по данной деревне. Может хоть какая-то информация будет. Любчинова написал: [q] Смотреть фонды и описи в Тобольске можно без регистрации, под гостевым входом заходите. Платный просмотр с регистрацией нужен только для просмотра дел[/q]
Я бы с огромным удовольствием, но, как я выше написала, дальше заглавной страницы вот уже несколько дней с момента регистрации сайт не грузит. Только это страница. Всё. Хоть под гостевым, хоть зарегистрированной. --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
21 марта 2024 18:19 21 марта 2024 18:22 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
21 марта 2024 18:38 Любчинова написал: [q] Irmany Я сейчас зашла под гостевым, без регистрации, страницу Расширенный поиск грузит, хотя и медленно
https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm и по шагам этой инструкции не работает поиск?[/q]
Нет. Даже не дает им письмо с сайта написать. В Личном кабинете открывает только раздел Личные данные и при попытке перейти в любой другой, переадресовывает снова туда. Спасибо огромное, что ответили, значит это не общая проблема сайта, а что-то с аккаунтом. Написала им сейчас на почту, с которой ответ о регистрации пришел. А по теме моего вопроса о деревне Нижнеомской. Буду признательна за совет, что еще можно в архивах посмотреть, кроме метрических книг в Омске с 1773 года. --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.