Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 731 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
30 октября 2022 18:14 30 октября 2022 18:19 IvanG1989 написал: [q] могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?[/q]
они могли венчаться в церкви, куда была приписана невеста (если до брака она была прихожанкой другой церкви, не той, где крестили ребенка) А других детей метрики нашли? Кто там в восприемниках? В переписи 1897 года иногда писали "родился здесь", а по факту не в данном населенному пункте, а в этой же волости --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 октября 2022 20:13 Любчинова написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?
[/q]
они могли венчаться в церкви, куда была приписана невеста (если до брака она была прихожанкой другой церкви, не той, где крестили ребенка) А других детей метрики нашли? Кто там в восприемниках? В переписи 1897 года иногда писали "родился здесь", а по факту не в данном населенному пункте, а в этой же волости[/q]
Про других детей не известно, знаю только Даниила, своего прадеда, а восприемники написано того же села (Камышенского). --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
vfq Новичок
6 ноября 2022 18:19 s_pakhotin написал: [q] Доброго дня!
В данный момент есть в отсканированном виде Ревизские сказки (1782 год) о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой
Если есть необходимость обращайтесь! Попробую помочь[/q]
Добрый день, У меня к вам два вопроса: не попадались ли вам среди крестьян Тюкалинской слободы фамилии Чекмаревы и Некрасовы? Увидела в вашем списке родный фамилию Морозов. Предполагаю, что така фамилия была у моей прабабушки, у бабушки - Чекмарёва. По Чекмарёвым есть информация в Метрических книгах Нагибинской церкви Тюкалинского уезда. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14590 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
6 ноября 2022 18:58 s_pakhotin написал: [q] Доброго дня!
В данный момент есть в отсканированном виде Ревизские сказки (1782 год) о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой
Если есть необходимость обращайтесь! Попробую помочь[/q]
Интересуют Лихановы, Молчановы, Русиновы. | | |
vfq Новичок
6 ноября 2022 20:40 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2021 6:44 Добрый вечер, Игорь Владимирович! Попались сегодня эти списки.Меня интересуют следующие персоны: Иванов Федор Андреев Киклевич Игнатий Лукин Киклевич Игнатий Лукин Морозов Сергей Прокопьев Морозов Данил Федоров Морозов Антон Николаев Морозов Фавет Герасимов Некрасов Тимофей Фадеев Некрасов Павел Афанасьев Некрасов Петр Евсеев Палехин Иван Аверьянов Что есть по ним? И как получить эту информацию? Особенно, Иванов Федор и Некрасов Петр. Видимо, это мои родные. Спасибо, что продолжаете пополнять базу крестьян. | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 731 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
7 ноября 2022 6:55 vfq написал: [q] Меня интересуют следующие персоны:
Иванов Федор Андреев Киклевич Игнатий Лукин Киклевич Игнатий Лукин Морозов Сергей Прокопьев Морозов Данил Федоров Морозов Антон Николаев Морозов Фавет Герасимов Некрасов Тимофей Фадеев Некрасов Павел Афанасьев Некрасов Петр Евсеев Палехин Иван Аверьянов Что есть по ним? И как получить эту информацию? Особенно, Иванов Федор и Некрасов Петр. Видимо, это мои родные. Спасибо, что продолжаете пополнять базу крестьян.[/q]
Почти по всем вышеперечисленным персонам существуют переселенческие документы. Отдельно: - по Иванову Федору Андрееву есть: переселенческий документ о его внутреннем (в пределах волости) переселении, где есть состав его семьи, когда, точно откуда и точно куда он переселяется; - по Некрасову Петру Евсееву есть: переселенческий документ о его переселении с другой губернии, где есть состав его семьи, когда, точно откуда и точно куда он переселяется. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
s_pakhotin Новичок
8 ноября 2022 8:44 8 ноября 2022 9:07 Konstantin Ivanov написал: [q] s_pakhotin написал:
[q] Доброго дня!
Если есть необходимость обращайтесь! Попробую помочь
[/q]
Интересуют Лихановы, Молчановы, Русиновы.[/q]
На сегодня остались 1782 год ревизии деревни: Воровская, Китайлинская, Авлинская, Малетина, Красный Яр, Красноярская. Попробую перебрать, но не обещаю быстро. Если есть данный по какой именно деревне из перечисленных, то это ускорит процесс возможно в этот же день | | |
s_pakhotin Новичок
8 ноября 2022 9:04 vfq написал: [q] Добрый день, У меня к вам два вопроса: не попадались ли вам среди крестьян Тюкалинской слободы фамилии Чекмаревы и Некрасовы? Увидела в вашем списке родный фамилию Морозов. Предполагаю, что така фамилия была у моей прабабушки, у бабушки - Чекмарёва. По Чекмарёвым есть информация в Метрических книгах Нагибинской церкви Тюкалинского уезда.[/q]
Добрый! Давно листал так не вспомню. Но буду иметь ввиду и если увижу. По Морозовым у меня мало информации. Только до прадеда Морозов Платон родился предположительно Витебская губерния, Дриссенский уезд, когда и как оказался в Тюкалиском уезде еще особо не искал. Дед мой Морозов Михаил Платонович 1926 г.р. родился в д. Капустино в Любинском районе. В перепреси населения 1897 г. по Капустино Морозовых не нашел, возможно переехали позже. Может вам поможет эта информация. | | Лайк (1) |
Ron2003 Новичок
18 ноября 2022 13:12 Здравствуйте. Меня интересует информация по Мк до 1880 года Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, кабардинской волости, деревни Нефедовой. Скажите пожалуйста есть ли мк или рс на FS? Если нет то какой архив Омска или Тобольска? Я ищу Клинниковых, возможно переселились в эту деревню в 1862 из Воронежской. Нашла запись восприемника у крестьянина Девятова. Благодарю за любую информацию. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
18 ноября 2022 13:47 18 ноября 2022 13:55 Ron2003 написал: [q] Здравствуйте. Меня интересует информация по Мк до 1880 года Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, кабардинской волости, деревни Нефедовой. Скажите пожалуйста есть ли мк или рс на FS? Если нет то какой архив Омска или Тобольска? Я ищу Клинниковых, возможно переселились в эту деревню в 1862 из Воронежской. Нашла запись восприемника у крестьянина Девятова. Благодарю за любую информацию.[/q]
Метрики по приходам Тюкалинского уезда в Омске, на FS их нет. В интернете тоже нет. Жители деревни Нефедьево Озеро (ул. Коршуновка) Кутырлинской волости были прихожанами с 1851 года церкви в селе Большекутырлинское, ранее деревня Нефедьева была в приходе церкви в селе Куртайлинское. Волостное деление на начало 20 века, на 1914 год примерно. Кабардинской волости в Тюкалинском уезде не было, была Кабырдакская, но в приходе села Кабырдакское деревни Нефедовой не было. Материалы о переселении в середине 19 века могут быть в Омске фонд 3, но не факт, что там будет именно нужное Вам переселение и Ваши фамилии, это как повезет. https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 описи фонда 3 В Тобольске фонд И154 могут быть списки переселенцев, дела о причислении, о водворении переселенцев и прочее. На FS этих дел скорее всего нет, а в Тобольске многие из них доступны для удаленного просмотра, просмотр платный В Тобольске есть ревизии на переселившихся в Тобольскую губернию - это фонд И154 опись 8, последние дела. Возможно, в ревизии 1858 года есть те, кто переселялись из Воронежской губернии после 1858 года, но это опять же как повезет, это очень небольшие дела. В Челябинске есть фонд транзитных переселенцев, если ваши переселялись через Челябинск, то может быть они есть там. Этот фонд есть в интернете. А в переписи 1897 года в Тобольске Вы своих переселенцев находили? Ф. И417, Оп.2, Д.2969 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Коршуновка (Нефедьево-Озеро) (в 1897 году это уже Кобырдакская или Кабырдакская волость) На FS это дело скорее всего есть, но там номера дел другие --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.