Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 721 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
Kartashonka Участник
20 октября 2022 15:09 20 октября 2022 17:22 Любчинова написал: [q] ф.154 оп.8 д.473 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Баженовской, Бетеинской, Драгунской и Еланской 1834 год, посмотрите, Больше-Песчанка должна быть в Драгунской волости
ф.154 оп.8 д.534 Ревизские сказки о крестьянах Большепесчинской волости 1850 год (опечатка в путеводителе в названии волости)[/q]
Спсибо огромное, сейчас гляну, закажу. Номера ревизий и годы-то я уже узнала, из интернета. Любчинова написал: [q] В ревизии может не быть человека, не только если он умер еще до предыдущей ревизии, но и если он оказался в категории людей, не облагаемых налогом (например, взяли в рекруты) или перешел в другую категорию налогообложения (например из крестьян - в мещане, там своя ревизия)
[/q]
Там просто жена его указана, если бы он перешел в другое сословие, то, вероятнее всего, и она бы тоже... А для рекрутов, мне кажется, староват - если сыну уже 35 было, ему минимум на 20 больше. Хотя, если его взяли до 1834 года, вполне мог и в рекрутах быть. Любчинова написал: [q] Поселенцы - это ссыльно-поселенцы, они в отдельной ревизии, а переселенцы - они в крестьянской ревизии с тех пор, как их причислили к данному сельскому обществу, а до этого они в ревизии там, откуда приехали.[/q]
Это я поняла. Просто, если мне повезет и я дойду до начала существования деревни, то мне придется выяснять, поселенцы они или переселенцы. Скорее, переселенцы - указано, что основали деревню переселенцы из Ишимского округа, а я уже почти у истоков основания. Я имела в виду, что переселенцы указываются в последней ревизии? То есть, например, переехали в 1812 (к примеру), то они будут указаны во всех следующих ревизиях, как переселенцы, или только в следующей за датой переселения, а дальше уже будут считаться старожилами? Или, если, например, в ревизии 1850 года их не будет, но они есть в ревизии 1858, то следует искать в переселенческих документах с 1850 по 1858 год, правильно? мал30121926 написал: [q] А в ранних сказках Вы находили Чемакиных ? В 1795 году уже была, вновь заведенная дер. Больше-Песчаная и в ней упомянуты Чемакины .Посмотрите РС.за 1812 г по Сладковской волости Ишимского уезда .т.к эта деревня и позже село относилось то к Сладковской, то к Большепесчанской волости,там есть Чемакины .[/q]
Нет, не смотрела. Я дошла пока до 1721 года, ранний год в моих поисках. Опять же, в сказках указан возраст, а не год рождения, его подтверждать метриками. Я сегодня попыталась штурмом взять Омский архив, вроде бы, там и электронный есть, пока плаваю... Смотрю на состав семьи, вычисляю примерный возраст членов семьи, совпадает если с уже известными данными (пока что совпадали), то решаю, что мой Чемакин. Хорошо, когда еще и имена редкие, а вот если Иваны да Григории... Спасибо, посмотрю. Вот у меня тоже проблема - куда в то или иное время относилась деревня, да и написание очень разнится. Возможно, и скорее всего - там и мои Чемакины. Ну, я надеюсь  . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
20 октября 2022 17:46 20 октября 2022 17:48 Kartashonka переселенцами их могли записать вскоре после водворения, а потом они уже крестьяне того сельского общества, куда приписались... А Ишимский уезд был образован в 1782 году, ранее населенные пункты, которые в него включили, были в других уездах - округах --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Kartashonka Участник
20 октября 2022 21:47 Любчинова, мал30121926 Спасибо Вам огромное - преогромное!
Я нашла своих в переписи 1795 года, написано, что они из деревни Вагулиной, в 1787 году вышли. Буду искать дальше.
| | |
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 октября 2022 8:42 Доброе утро! Продолжаю искать информацию про своих родственников, как видно на записи из метрической книги, сын Даниил родился в законном браке у Павла Егорова Гуляева и его жены Анны Семеновны села Камышенского, Камышенской волости; по первой всеобщей переписи Российской империи 1897г - они родились в этом же селе; но в метрической книге Богородице-Покровской церки я не могу найти запись об их бракосочетании, могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?
 --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
30 октября 2022 18:14 30 октября 2022 18:19 IvanG1989 написал: [q] могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?[/q]
они могли венчаться в церкви, куда была приписана невеста (если до брака она была прихожанкой другой церкви, не той, где крестили ребенка) А других детей метрики нашли? Кто там в восприемниках? В переписи 1897 года иногда писали "родился здесь", а по факту не в данном населенному пункте, а в этой же волости --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 октября 2022 20:13 Любчинова написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?
[/q]
они могли венчаться в церкви, куда была приписана невеста (если до брака она была прихожанкой другой церкви, не той, где крестили ребенка) А других детей метрики нашли? Кто там в восприемниках? В переписи 1897 года иногда писали "родился здесь", а по факту не в данном населенному пункте, а в этой же волости[/q]
Про других детей не известно, знаю только Даниила, своего прадеда, а восприемники написано того же села (Камышенского). --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
vfq Новичок
6 ноября 2022 18:19 s_pakhotin написал: [q] Доброго дня!
В данный момент есть в отсканированном виде Ревизские сказки (1782 год) о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой
Если есть необходимость обращайтесь! Попробую помочь[/q]
Добрый день, У меня к вам два вопроса: не попадались ли вам среди крестьян Тюкалинской слободы фамилии Чекмаревы и Некрасовы? Увидела в вашем списке родный фамилию Морозов. Предполагаю, что така фамилия была у моей прабабушки, у бабушки - Чекмарёва. По Чекмарёвым есть информация в Метрических книгах Нагибинской церкви Тюкалинского уезда. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
6 ноября 2022 18:58 s_pakhotin написал: [q] Доброго дня!
В данный момент есть в отсканированном виде Ревизские сказки (1782 год) о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой
Если есть необходимость обращайтесь! Попробую помочь[/q]
Интересуют Лихановы, Молчановы, Русиновы. | | |
vfq Новичок
6 ноября 2022 20:40 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2021 6:44 Добрый вечер, Игорь Владимирович! Попались сегодня эти списки.Меня интересуют следующие персоны: Иванов Федор Андреев Киклевич Игнатий Лукин Киклевич Игнатий Лукин Морозов Сергей Прокопьев Морозов Данил Федоров Морозов Антон Николаев Морозов Фавет Герасимов Некрасов Тимофей Фадеев Некрасов Павел Афанасьев Некрасов Петр Евсеев Палехин Иван Аверьянов Что есть по ним? И как получить эту информацию? Особенно, Иванов Федор и Некрасов Петр. Видимо, это мои родные. Спасибо, что продолжаете пополнять базу крестьян. | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 721 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
7 ноября 2022 6:55 vfq написал: [q] Меня интересуют следующие персоны:
Иванов Федор Андреев Киклевич Игнатий Лукин Киклевич Игнатий Лукин Морозов Сергей Прокопьев Морозов Данил Федоров Морозов Антон Николаев Морозов Фавет Герасимов Некрасов Тимофей Фадеев Некрасов Павел Афанасьев Некрасов Петр Евсеев Палехин Иван Аверьянов Что есть по ним? И как получить эту информацию? Особенно, Иванов Федор и Некрасов Петр. Видимо, это мои родные. Спасибо, что продолжаете пополнять базу крестьян.[/q]
Почти по всем вышеперечисленным персонам существуют переселенческие документы. Отдельно: - по Иванову Федору Андрееву есть: переселенческий документ о его внутреннем (в пределах волости) переселении, где есть состав его семьи, когда, точно откуда и точно куда он переселяется; - по Некрасову Петру Евсееву есть: переселенческий документ о его переселении с другой губернии, где есть состав его семьи, когда, точно откуда и точно куда он переселяется. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.