Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (9) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
20 октября 2022 8:21 20 октября 2022 8:27 KartashonkaВ ревизиях указывали не обязательно всех, живущих в одном доме, это самые ранние ревизии были подворные, а потом - подушевые, т.е. главное было переписать все души (главное - мужчин, с них налог брали), совсем не обязательно, что весь семейный клан жил в одном доме. Про ревизии самую общую информацию почитайте https://docs.vgd.ru/tutorial/censusЕсть еще тема про ревизии на форуме https://forum.vgd.ru/654/3880/0.htm хотя бы "шапку" прочитайте про ревизии Поселенцы - это ссыльно-поселенцы, они в отдельной ревизии, а переселенцы - они в крестьянской ревизии с тех пор, как их причислили к данному сельскому обществу, а до этого они в ревизии там, откуда приехали. В ревизии может не быть человека, не только если он умер еще до предыдущей ревизии, но и если он оказался в категории людей, не облагаемых налогом (например, взяли в рекруты) или перешел в другую категорию налогообложения (например из крестьян - в мещане, там своя ревизия) ф.154 оп.8 д.473 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Баженовской, Бетеинской, Драгунской и Еланской 1834 год, посмотрите, Больше-Песчанка должна быть в Драгунской волости ф.154 оп.8 д.534 Ревизские сказки о крестьянах Большепесчинской волости 1850 год (опечатка в путеводителе в названии волости) округ и уезд это по сути одно и то же, в разные периоды по-разному называли --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
20 октября 2022 12:46 Kartashonka,здравствуйте !
А в ранних сказках Вы находили Чемакиных ? В 1795 году уже была, вновь заведенная дер. Больше-Песчаная и в ней упомянуты Чемакины .Посмотрите РС.за 1812 г по Сладковской волости Ишимского уезда .т.к эта деревня и позже село относилось то к Сладковской, то к Большепесчанской волости,там есть Чемакины . --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | Лайк (1) |
| Kartashonka Участник
20 октября 2022 15:09 20 октября 2022 17:22 Любчинова написал: [q] ф.154 оп.8 д.473 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Баженовской, Бетеинской, Драгунской и Еланской 1834 год, посмотрите, Больше-Песчанка должна быть в Драгунской волости
ф.154 оп.8 д.534 Ревизские сказки о крестьянах Большепесчинской волости 1850 год (опечатка в путеводителе в названии волости)[/q]
Спсибо огромное, сейчас гляну, закажу. Номера ревизий и годы-то я уже узнала, из интернета. Любчинова написал: [q] В ревизии может не быть человека, не только если он умер еще до предыдущей ревизии, но и если он оказался в категории людей, не облагаемых налогом (например, взяли в рекруты) или перешел в другую категорию налогообложения (например из крестьян - в мещане, там своя ревизия)
[/q]
Там просто жена его указана, если бы он перешел в другое сословие, то, вероятнее всего, и она бы тоже... А для рекрутов, мне кажется, староват - если сыну уже 35 было, ему минимум на 20 больше. Хотя, если его взяли до 1834 года, вполне мог и в рекрутах быть. Любчинова написал: [q] Поселенцы - это ссыльно-поселенцы, они в отдельной ревизии, а переселенцы - они в крестьянской ревизии с тех пор, как их причислили к данному сельскому обществу, а до этого они в ревизии там, откуда приехали.[/q]
Это я поняла. Просто, если мне повезет и я дойду до начала существования деревни, то мне придется выяснять, поселенцы они или переселенцы. Скорее, переселенцы - указано, что основали деревню переселенцы из Ишимского округа, а я уже почти у истоков основания. Я имела в виду, что переселенцы указываются в последней ревизии? То есть, например, переехали в 1812 (к примеру), то они будут указаны во всех следующих ревизиях, как переселенцы, или только в следующей за датой переселения, а дальше уже будут считаться старожилами? Или, если, например, в ревизии 1850 года их не будет, но они есть в ревизии 1858, то следует искать в переселенческих документах с 1850 по 1858 год, правильно? мал30121926 написал: [q] А в ранних сказках Вы находили Чемакиных ? В 1795 году уже была, вновь заведенная дер. Больше-Песчаная и в ней упомянуты Чемакины .Посмотрите РС.за 1812 г по Сладковской волости Ишимского уезда .т.к эта деревня и позже село относилось то к Сладковской, то к Большепесчанской волости,там есть Чемакины .[/q]
Нет, не смотрела. Я дошла пока до 1721 года, ранний год в моих поисках. Опять же, в сказках указан возраст, а не год рождения, его подтверждать метриками. Я сегодня попыталась штурмом взять Омский архив, вроде бы, там и электронный есть, пока плаваю... Смотрю на состав семьи, вычисляю примерный возраст членов семьи, совпадает если с уже известными данными (пока что совпадали), то решаю, что мой Чемакин. Хорошо, когда еще и имена редкие, а вот если Иваны да Григории... Спасибо, посмотрю. Вот у меня тоже проблема - куда в то или иное время относилась деревня, да и написание очень разнится. Возможно, и скорее всего - там и мои Чемакины. Ну, я надеюсь  . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
20 октября 2022 17:46 20 октября 2022 17:48 Kartashonka переселенцами их могли записать вскоре после водворения, а потом они уже крестьяне того сельского общества, куда приписались... А Ишимский уезд был образован в 1782 году, ранее населенные пункты, которые в него включили, были в других уездах - округах --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Kartashonka Участник
20 октября 2022 21:47 Любчинова, мал30121926 Спасибо Вам огромное - преогромное!
Я нашла своих в переписи 1795 года, написано, что они из деревни Вагулиной, в 1787 году вышли. Буду искать дальше.
| | |
| IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 октября 2022 8:42 Доброе утро! Продолжаю искать информацию про своих родственников, как видно на записи из метрической книги, сын Даниил родился в законном браке у Павла Егорова Гуляева и его жены Анны Семеновны села Камышенского, Камышенской волости; по первой всеобщей переписи Российской империи 1897г - они родились в этом же селе; но в метрической книге Богородице-Покровской церки я не могу найти запись об их бракосочетании, могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?
 --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
30 октября 2022 18:14 30 октября 2022 18:19 IvanG1989 написал: [q] могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?[/q]
они могли венчаться в церкви, куда была приписана невеста (если до брака она была прихожанкой другой церкви, не той, где крестили ребенка) А других детей метрики нашли? Кто там в восприемниках? В переписи 1897 года иногда писали "родился здесь", а по факту не в данном населенному пункте, а в этой же волости --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 октября 2022 20:13 Любчинова написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] могли они сочетаться в другой церкви, где могла находиться ближайшая к этой?
[/q]
они могли венчаться в церкви, куда была приписана невеста (если до брака она была прихожанкой другой церкви, не той, где крестили ребенка) А других детей метрики нашли? Кто там в восприемниках? В переписи 1897 года иногда писали "родился здесь", а по факту не в данном населенному пункте, а в этой же волости[/q]
Про других детей не известно, знаю только Даниила, своего прадеда, а восприемники написано того же села (Камышенского). --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
| vfq Новичок
6 ноября 2022 18:19 s_pakhotin написал: [q] Доброго дня!
В данный момент есть в отсканированном виде Ревизские сказки (1782 год) о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой
Если есть необходимость обращайтесь! Попробую помочь[/q]
Добрый день, У меня к вам два вопроса: не попадались ли вам среди крестьян Тюкалинской слободы фамилии Чекмаревы и Некрасовы? Увидела в вашем списке родный фамилию Морозов. Предполагаю, что така фамилия была у моей прабабушки, у бабушки - Чекмарёва. По Чекмарёвым есть информация в Метрических книгах Нагибинской церкви Тюкалинского уезда. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14574 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
6 ноября 2022 18:58 s_pakhotin написал: [q] Доброго дня!
В данный момент есть в отсканированном виде Ревизские сказки (1782 год) о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой
Если есть необходимость обращайтесь! Попробую помочь[/q]
Интересуют Лихановы, Молчановы, Русиновы. | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.