Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1463
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (4)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 755

Aslend написал:
[q]
по лютеранской Омской церкви пока ничего не нашел.
[/q]

Это нейросети они часто читают неправильно, помимо запроса по фамилио нужно ещё вручную просмотреть метрики нужного года чтобы ничего не упустить

Aslend написал:
[q]
Там был лютеранский приход
[/q]

Это смотрите на сайте омского архива, у них многие описи выложены
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Лайк (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768
Так кто-нибудь выложит скан метрик, которые тут так активно обсуждают? confused.gif

Aslend написал:
[q]
Из другого источника узнал, что хутор с названием "Петерсон" в Тарском округе, действительно, имелся. Но кроме численности семьи (6 человек) там больше никакой инфы. В любом случае, еще раз спасибо за очень полезную ссылку.
[/q]

Этот источник Список населенных мест Сибирског Края 1928г.? Или диссертация Коровушкин Д.Г. Латыши и Эстонцы в Западной Сибири. Расселение и численность 2008г.?
Откуда информация что в Таре был лютеранский приход?

Я правльно понял из обсуждения неизвестных мне метрик, что Мария Петерсон родилась не в самой Таре?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Aslend
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 5 июля 2025 15:48

Информация касательно хутора "Петерсон", действительно, из "Латыши и эстонцы в Западной Сибири". Просмотрел вручную, по любезно предоставленной мне ссылке, родившихся в 1908 году, причисленных к приходу Омской Евангелическо-Лютеранской церкви. Марии Петерсон не нашел. Сейчас уже одолели сомнения: не православная ли она, коли родитель Александр. Переход в "царскую" веру среди эстляндских-лифляндских крестьян в середине 19 века был весьма массовым. Сама себя она числила эстонкой. Помимо краткой автобиографии, где она указывает местом рождения г. Тара, есть еще перечень предыдущих мест работы. И это все.

Прикрепленный файл: 20231012_143128.jpg20231012_143138.jpg, 690900 байт20231012_143146.jpg, 1422943 байт
Лайк (2)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

Aslend написал:
[q]
Просмотрел вручную, по любезно предоставленной мне ссылке, родившихся в 1908 году, причисленных к приходу Омской Евангелическо-Лютеранской церкви. Марии Петерсон не нашел.
[/q]

Нужно просмотреть как минимум с 1907 по 1909. Если место рожденя фальшивое, то и год рождения наверняка изменен. Найти метрики брать-ев и сестер, по ним смотреть место приписки родителей. Она могла родится раньше в Эстонии.

А насколько мне известно, кроме Омска других лютеранских церквей на территории ОО небыло(возможно только Рыжково)

Вы к хранителю музей "Схрон лесного брата" ходили в Эстонии?
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
anatole_gentree
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 101
>> Ответ на сообщение пользователя Aslend от 5 июля 2025 19:39

Судя по местам работы, длительное время проживания (в том числе после 1934 г.) приходилось на Горьковский район Омской области. Можно попробовать поискать персону в похозяйственных книгах в Омском историческом архиве.
---
Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области.
Лайк (1)
shilowairina
Новичок

Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Aslend от 4 июля 2025 22:39
Насколько я понимаю последнее место работы с 10.11.1953 по 1956 г. была школа, которая находилась в Карагандинская обл, г.Сарань. Возможно имеет смысл запросить имеющуюся информацию здесь https://www.arhivsaran.kz/ru
Вдруг повезет.

latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

anatole_gentree написал:
[q]
Судя по местам работы, длительное время проживания (в том числе после 1934 г.) приходилось на Горьковский район Омской области. Можно попробовать поискать персону в похозяйственных книгах в Омском историческом архиве.
[/q]

Очень эффективный способ, учитывая сохранность книг периода 30-х-40х годов... confused.gif
---

kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 447
Всем доброго времени суток!

Очередной прорыв и сразу очередной тупик. Долгое время не мог найти откуда есть пошли мои предки казаки станицы Александровской (что ныне в Восточно Казахстанской области). Сегодня нашел в Алтайском Архиве в копиях царских указов из Сибирского Корпуса в Бийскую ссудную контору об отставках военнослужащих дело 1772 года, из коего следует, что мой предок драгун Колыванского драгунского полка драгун Иван Хромцов (ок 1716 г.р.) который в службе находится с 1741 года июня 1 числа происходит из крестьян Сибирской губернии города Тары Чернолуцкой слободы.

Теперь к тупику. Первой ревизии по Чернолуцкой насколько я понимаю не сохранилась. Во второй ревизии в Чернолуцкой Храмцовых (Хромцовых) нет. В Омских метриках мелькает какой то Омской крепости не то разночинец не то крестьянин Осип Храмцов да и только.

Из того что не очень далеко сразу два кандидата, подходящих по возрасту: Камышевской (Она же я так понимаю Камышловская) слободы крестьяне (Перепись Дмитрия Рукина 1719 года — ГАСО. Ф. 34. Оп. 1. Д. 1.)

22. Во дворе Василей Иванов сын Хромцов тритцати осми лет. У него дети: Костянтин осми лет, Петр шти лет, Тимофей четырех лет, Иван дву лет.

23. Во дворе Степан Иванов сын Хромцов дватцати пяти лет. У него сын Иван трех лет. У него ж брат Степан десяти лет.

Но во второй ревизии той же Камышловской слободы (РГАДА-350-2-900, Книга 2) Храмцовы/Хромцовы отсутствуют начисто без каких либо пояснений.

Будут ли какие-нибудь идеи. Может быть есть сведения откуда заселялось Чернолучье?

Заранее благодарен за помощь,
---
С уважением,

Борис Круглов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
kruglovboris
Может быть Вы читали книги:
А.А.Крих Русское население Тарского Прииртышья: историко-генеалогические очерки.
А.Д.Колесников Омская пашня
там может быть краеведческая информация.
В Омске фонд 16 опись 2 дело 1, метрики преимущественно по Таре и уезду с 1722 года, там метрики по Чернолучью с 1753 года
Википедия говорит, что Чернолучье Тарского уезда основано в 1670 году в составе Тарского воеводства, там есть интересная информация, почитайте
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Bukkwa
Новичок

Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 25 марта 2017 7:40

Игорь, здравствуйте! подскажите, пожалуйста, что известно по фамилии Кривосудов?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈