Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Aslend написал: [q] по лютеранской Омской церкви пока ничего не нашел.[/q]
Это нейросети они часто читают неправильно, помимо запроса по фамилио нужно ещё вручную просмотреть метрики нужного года чтобы ничего не упустить Aslend написал: [q] Там был лютеранский приход[/q]
Это смотрите на сайте омского архива, у них многие описи выложены --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Так кто-нибудь выложит скан метрик, которые тут так активно обсуждают? Aslend написал: [q] Из другого источника узнал, что хутор с названием "Петерсон" в Тарском округе, действительно, имелся. Но кроме численности семьи (6 человек) там больше никакой инфы. В любом случае, еще раз спасибо за очень полезную ссылку.[/q]
Этот источник Список населенных мест Сибирског Края 1928г.? Или диссертация Коровушкин Д.Г. Латыши и Эстонцы в Западной Сибири. Расселение и численность 2008г.? Откуда информация что в Таре был лютеранский приход? Я правльно понял из обсуждения неизвестных мне метрик, что Мария Петерсон родилась не в самой Таре? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Aslend Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 5 июля 2025 15:48 Информация касательно хутора "Петерсон", действительно, из "Латыши и эстонцы в Западной Сибири". Просмотрел вручную, по любезно предоставленной мне ссылке, родившихся в 1908 году, причисленных к приходу Омской Евангелическо-Лютеранской церкви. Марии Петерсон не нашел. Сейчас уже одолели сомнения: не православная ли она, коли родитель Александр. Переход в "царскую" веру среди эстляндских-лифляндских крестьян в середине 19 века был весьма массовым. Сама себя она числила эстонкой. Помимо краткой автобиографии, где она указывает местом рождения г. Тара, есть еще перечень предыдущих мест работы. И это все.
   | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Aslend написал: [q] Просмотрел вручную, по любезно предоставленной мне ссылке, родившихся в 1908 году, причисленных к приходу Омской Евангелическо-Лютеранской церкви. Марии Петерсон не нашел.[/q]
Нужно просмотреть как минимум с 1907 по 1909. Если место рожденя фальшивое, то и год рождения наверняка изменен. Найти метрики брать-ев и сестер, по ним смотреть место приписки родителей. Она могла родится раньше в Эстонии. А насколько мне известно, кроме Омска других лютеранских церквей на территории ОО небыло(возможно только Рыжково) Вы к хранителю музей "Схрон лесного брата" ходили в Эстонии? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
anatole_gentree Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | >> Ответ на сообщение пользователя Aslend от 5 июля 2025 19:39 Судя по местам работы, длительное время проживания (в том числе после 1934 г.) приходилось на Горьковский район Омской области. Можно попробовать поискать персону в похозяйственных книгах в Омском историческом архиве. --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | Лайк (1) |
shilowairina Новичок
Омск Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя Aslend от 4 июля 2025 22:39 Насколько я понимаю последнее место работы с 10.11.1953 по 1956 г. была школа, которая находилась в Карагандинская обл, г.Сарань. Возможно имеет смысл запросить имеющуюся информацию здесь https://www.arhivsaran.kz/ruВдруг повезет. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | anatole_gentree написал: [q] Судя по местам работы, длительное время проживания (в том числе после 1934 г.) приходилось на Горьковский район Омской области. Можно попробовать поискать персону в похозяйственных книгах в Омском историческом архиве.
[/q]
Очень эффективный способ, учитывая сохранность книг периода 30-х-40х годов... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447
| Всем доброго времени суток!
Очередной прорыв и сразу очередной тупик. Долгое время не мог найти откуда есть пошли мои предки казаки станицы Александровской (что ныне в Восточно Казахстанской области). Сегодня нашел в Алтайском Архиве в копиях царских указов из Сибирского Корпуса в Бийскую ссудную контору об отставках военнослужащих дело 1772 года, из коего следует, что мой предок драгун Колыванского драгунского полка драгун Иван Хромцов (ок 1716 г.р.) который в службе находится с 1741 года июня 1 числа происходит из крестьян Сибирской губернии города Тары Чернолуцкой слободы.
Теперь к тупику. Первой ревизии по Чернолуцкой насколько я понимаю не сохранилась. Во второй ревизии в Чернолуцкой Храмцовых (Хромцовых) нет. В Омских метриках мелькает какой то Омской крепости не то разночинец не то крестьянин Осип Храмцов да и только.
Из того что не очень далеко сразу два кандидата, подходящих по возрасту: Камышевской (Она же я так понимаю Камышловская) слободы крестьяне (Перепись Дмитрия Рукина 1719 года — ГАСО. Ф. 34. Оп. 1. Д. 1.)
22. Во дворе Василей Иванов сын Хромцов тритцати осми лет. У него дети: Костянтин осми лет, Петр шти лет, Тимофей четырех лет, Иван дву лет.
23. Во дворе Степан Иванов сын Хромцов дватцати пяти лет. У него сын Иван трех лет. У него ж брат Степан десяти лет.
Но во второй ревизии той же Камышловской слободы (РГАДА-350-2-900, Книга 2) Храмцовы/Хромцовы отсутствуют начисто без каких либо пояснений.
Будут ли какие-нибудь идеи. Может быть есть сведения откуда заселялось Чернолучье?
Заранее благодарен за помощь, --- С уважением,
Борис Круглов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
14 июля 15:48 14 июля 15:54 kruglovboris Может быть Вы читали книги: А.А.Крих Русское население Тарского Прииртышья: историко-генеалогические очерки. А.Д.Колесников Омская пашня там может быть краеведческая информация. В Омске фонд 16 опись 2 дело 1, метрики преимущественно по Таре и уезду с 1722 года, там метрики по Чернолучью с 1753 года Википедия говорит, что Чернолучье Тарского уезда основано в 1670 году в составе Тарского воеводства, там есть интересная информация, почитайте --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Bukkwa Новичок
Омск Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 25 марта 2017 7:40 Игорь, здравствуйте! подскажите, пожалуйста, что известно по фамилии Кривосудов? | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией