Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 754 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1474 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
anatole_gentree Участник
Омск Сообщений: 67 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
5 февраля 2024 11:26 persistent написал: [q] Яков Адамович Решотка или уже Решоткин был председателем и в Танатово и в Коршуново, был ветеран ВОВ. Вот бы где найти его фото[/q]
Могу посоветовать Вам предпринять следующие шаги. К ветеранам ВОВ внимание повышенное, особенно в последние времена. В частности, приведение в порядок учета и уход за воинскими захоронениями как со стороны административных органов, так и различных общественных организаций. В период ВОВ Алексеевка относилась к Дзержинскому военкомату, и к настоящему времени что-то может быть либо в Тарском, либо в Муромцевском военкоматах. Возможно нахождение каких-либо материалов в архивах администраций районов. По крайней мере о захоронении информацию стоит поискать, может повезет и с фото. Тем более, если Ваш родственник был еще и председателем хозяйства. Коршуново сейчас в Большереченском районе, правобережье Иртыша (с Танатово) – в Муромцевском. И военкоматы и архивы на обращения откликаются. В Муромцевском архиве люди увлеченные, кроме всего прочего занимаются и тематическими подборками истории своего района. Возможно, что-нибудь отыщется. --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | Лайк (1) |
Vika2178 Новичок
Пермь Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 февраля 2024 13:22 persistent написал: [q] Vika2178 написал:
[q] Добрый день! Может кому-то известно о д. Красновка Тарского уезда? Поделитесь, пожалуйста, информацией
[/q]
Вика привет. Нашел приход д. Красновки и там проверяю метрики по годам. 1920 мимо. А вот за 1915 нашел Григория Решотку. Отчество не разобрал. Кто он? у него рождается сын Алексей. В крестниках тоже выходцы из Шеверничи
[/q]
Добрый день, Игорь! Я так предполагаю, что это дядя Якова. Отца Якова звали Адам Кузьмич, у него было 2 брата. Посмотрите у меня в профиле Древо. Там как раз у меня и Насковцы с Сасковцами Вы большой МОЛОДЕЦ! Спасибо вам огромное за такую информацию!!! | | |
Vika2178 Новичок
5 февраля 2024 13:26 >> Ответ на сообщение пользователя persistent от 4 февраля 2024 12:24 Да, все сходится!!!  СПАСИБО!!! | | |
persistent Участник
6 февраля 2024 0:14 >> Ответ на сообщение пользователя anatole_gentree от 5 февраля 2024 11:26 Большое спасибо за отклик. Буду делать запрос в эти военкоматы. Мой дед Филипп Седельников из д. Ботвино тоже призывался от Дзержинского военкомата, погиб под Старой Руссой в д. Соколовка. в 1996 году нашел его братскую могилу, там очень много лежит, в том числе и призывающихся от Дз.в-та. В ОК есть группа Старая Русса и альбомы с погибшими. Администратор посоветовала мне обратиться в местный военкомат (думал, что моему деду могло и награждение какое то быть за эти годы) Позвонил, меня отфутболили. остался неприятный осадок. Есть какая то ссылка на увлеченных ребят, которые бы помогли с поиском? Спасибо еще раз. | | |
persistent Участник
6 февраля 2024 0:32 6 февраля 2024 0:33 Vika2178 написал: [q] Вы большой МОЛОДЕЦ! Спасибо вам огромное за такую информацию!!![/q]
Вика, ты знаешь, как это увлекательно заниматься поиском. Нужно было мне не в моря подаваться, а поисковики, археологи. Перелопатил почти все года. д. Красновка по всей видимости образовалась в 1910 или 1911 годах. По крайней мере метрики по данной деревни я обнаружил с середины 1911 года. До этого пусто. И обнаружил других родственников Адама Кузьмича (в одной метрике он проходит как Адам Иванович) У многих рождаются дети и умирают. Вот например у Адама Кузьмича в 1912 году умирает дочь. А в 1917 году у Адама Кузьмича рождается сын Алексей. Был ли у Акулины Романовны Сасковец брат? в Метриках встречается Василий Романович Сасковец. у него рождается дочь Фекла. Есть Петр Романович Сасковец. Есть Мария Романовна Сасковец, в 19 лет 1912 году. выходит за Галузу из другой деревни. не разобрал. Не знаю, куда можно выложить все метрики для обзора. Здесь только по файлу, что неудобно. Далее,
 | | |
persistent Участник
6 февраля 2024 0:40 6 февраля 2024 0:44 Vika2178 написал: [q] Да, все сходится!!![/q]
звонил вчера брату Юре в Санкт Петербург. Это внук Андриана Васильевича Седельникова из Такмыка. Просил его позвонить в Крутую горку т. Люсе. дочки Адама Яковлевича. Просил чтобы он ей позвонил и попросил тел. Женьки и спросил у нее фото ее папы. Да, еще забьл. Петр Космин Решотка. Он в крестниках у Анны Романовны Насковец. у нее рождается дочка с чудным именем Сиглитикия. В 1918 году Анна Романовна Сасковец выходит замуж за Тимофея Бараулю. В крестниках у невести Григорий Кузьмич Решетка.
 | | |
anatole_gentree Участник
Омск Сообщений: 67 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
6 февраля 2024 7:41 persistent написал: [q] Перелопатил почти все года. д. Красновка по всей видимости образовалась в 1910 или 1911 годах[/q]
До образования сельского общества (д. Красновка) этот переселенческий участок назывался Баламбаевский (Баламбаевка). Возможно, в метрических книгах иногда он может встретиться и с этим названием. Сейчас уверенно не скажу, но когда просматривал метр. книги церкви села Нагорно-Ивановского, по-моему такое встречалось. --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | Лайк (1) |
Vika2178 Новичок
6 февраля 2024 9:13 persistent написал: [q] Vika2178 написал:
[q] Вы большой МОЛОДЕЦ! Спасибо вам огромное за такую информацию!!!
[/q]
Вика, ты знаешь, как это увлекательно заниматься поиском. Нужно было мне не в моря подаваться, а поисковики, археологи. Перелопатил почти все года. д. Красновка по всей видимости образовалась в 1910 или 1911 годах. По крайней мере метрики по данной деревни я обнаружил с середины 1911 года. До этого пусто. И обнаружил других родственников Адама Кузьмича (в одной метрике он проходит как Адам Иванович) У многих рождаются дети и умирают. Вот например у Адама Кузьмича в 1912 году умирает дочь. А в 1917 году у Адама Кузьмича рождается сын Алексей. Был ли у Акулины Романовны Сасковец брат? в Метриках встречается Василий Романович Сасковец. у него рождается дочь Фекла. Есть Петр Романович Сасковец. Есть Мария Романовна Сасковец, в 19 лет 1912 году. выходит за Галузу из другой деревни. не разобрал. Не знаю, куда можно выложить все метрики для обзора. Здесь только по файлу, что неудобно. Далее,
[/q]
Петра Романовича Сасковца находила в метриках, думаю это брат Акулины. В древо его добавляла | | |
persistent Участник
8 февраля 2024 10:56 anatole_gentree написал: [q] До образования сельского общества (д. Красновка) этот переселенческий участок назывался Баламбаевский (Баламбаевка)[/q]
Да, тоже встречалось такое название. А деревня Красновка в некоторых метриках писалась как поселок Красновка. Видимо от слова поселение. Есть ли вообще где то карта, где можно посмотреть этот населеный пункт? Есть ли план поселка в архиве? | | |
persistent Участник
8 февраля 2024 11:04 anatole_gentree написал: [q] В период ВОВ Алексеевка относилась к Дзержинскому военкомату, и к настоящему времени что-то может быть либо в Тарском, либо в Муромцевском военкоматах. [/q]
Решил проверить от какого военкомата призывался Яков Адамович. Как видим Ворошиловский ГВК, Уссурийская обл., г. Ворошилов Возможно нужно туда писать или все же в Муромский военкомат? https://pamyat-naroda.ru/heroe..._from=1916 | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией