Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 730 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Мария WK_85 Начинающий
14 января 2023 8:29 Igor 15 написал: [q] avolkov
Вы кого вообще ищите? Да, это из метрик.[/q]
А метрики православной церкви? | | |
avolkov Начинающий
Черняховск Сообщений: 0 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 января 2023 16:27 latgalec написал: [q] Сырбашка-вымершее латышское село, но там было немного немцев.[/q]
да, Сырбашку и несколько других других деревень ликвидировали после войны. А жителей переселили в соседнюю Литковку. | | |
avolkov Начинающий
14 января 2023 16:28 Мария WK_85 написал: [q] Igor 15 написал:
[q] avolkov
Вы кого вообще ищите? Да, это из метрик.
[/q]
А метрики православной церкви?
[/q]
Присоединяюсь к вопросу. Также интересует год метрики для моего случая. Название церкви? Спасибо | | |
14 января 2023 16:42 Мария WK_85
Нет, это лютеранские метрические книги. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Мария WK_85 Начинающий
14 января 2023 17:56 Igor 15 написал: [q] Мария WK_85
Нет, это лютеранские метрические книги.[/q]
По рассказам сторожилов в Литковке была лютеранская церковь, но я так понимаю, что в отдельный приход она выделена не была. И относились они к Омской евангелическо-лютеранской церкви? | | |
Мария WK_85 Начинающий
14 января 2023 18:06 https://tara.bezformata.com/li.../82030032/Это ссылка на местную газету, где несколько лет назад была статья об одной из представительница семьи Баубель. Насколько мне известно из рассказов старожил, изначально было 2 хутора. Похозяйственные книги за 30-е годы по Сырбашке есть в Тарском архиве. Представители данной фамилии были участниками Первой мировой и ВОВ. | | |
svetoks2016 Новичок
Новосибирск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 января 2023 22:49 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 6 января 2015 10:04 Увидела фамилию родственника Вохмин, по Тарскому уезду, подскажите где можно поподробнее ознакомиться? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
14 января 2023 22:53 Думаю, что в Тарском у. небыло ни одного лютеранского прихода. Т.н. церкви - это по статусу молельные дома, записи всеравно велись в Омске. Эстонцы-лютеране из Кыштовской волости Каинского у. тоже регистрировались в Омске. Если бы был полноценный приход в Тарском уезде-они ездили бы туда. Омск гораздо дальше. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
15 января 2023 5:38 svetoks2016
Вохмин Иван переселился в Томскую губернию. По нему есть переселенческий документ. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
avolkov Начинающий
15 января 2023 11:51 Мария WK_85 написал: [q] https://tara.bezformata.com/li.../82030032/ Это ссылка на местную газету, где несколько лет назад была статья об одной из представительница семьи Баубель. Насколько мне известно из рассказов старожил, изначально было 2 хутора. Похозяйственные книги за 30-е годы по Сырбашке есть в Тарском архиве. Представители данной фамилии были участниками Первой мировой и ВОВ.
[/q]
Супер. Спасибо за информацию. Буду изучать. Про участие фамилии в ВОВ, конечно, знал. А вот про Первую мировую нет. Тарский архив? Вы имеете ввиду Архивный отдел Администрации Тарского муниципального района Омской области? | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией