Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 732 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Megaric Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 марта 2020 16:18 На этой да, на ней наверное и видел Верхний Сюткес, у меня вот такая еще есть карта
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
18 марта 2020 16:48 18 марта 2020 16:49 Megaric А Нижний Сюткес вроде бы назывался Маломуромка (Ваш фрагмент похож на осовремененную карту, орфография современная) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
18 марта 2020 17:55 Любчинова написал: [q] А Нижний Сюткес вроде бы назывался Маломуромка (Ваш фрагмент похож на осовремененную карту, орфография современная)[/q]
У деревни Верхний Сюткес (осн.1841) одно из названий было Щегловка. Деревня Нижний Сюткес (осн. 1846) имела одно из названий Малая Муромка. sunblossom написал: [q] Вообще, меня смутила надпись в переписном листе: Верхне-Сюткеский сельсовет, деревня Щегловка. [/q]
Название сельских обществ не всегда совпадало с названием населённых пунктов в них входивших. | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
18 марта 2020 18:27 Всем спасибо за помощь | | |
Megaric Новичок
18 марта 2020 18:35 Любчинова написал: [q] Megaric А Нижний Сюткес вроде бы назывался Маломуромка (Ваш фрагмент похож на осовремененную карту, орфография современная)[/q]
Да, это скорее всего какая-то редакция со старой карты. | | |
Megaric Новичок
18 марта 2020 18:46 По третьей ревизии с фондов РГАДА удалось узнать еще 2 предков. Понятно, что дальше логически надо смотреть вторую и далее. Но тут другой вопрос, охото понять кто были, чем занимались мои предки. Где это можно посмотреть, или если допустим человек был обычным крестьянином, то о нем собственно ничего и не написано? Или может существуют какие то записи, ну например у Ивана Иванова в "надцатом" году сгорел дом, ну или он подрался с кем то, ну и т.д. обычная бытовая информация, или это нереально найти? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
18 марта 2020 21:32 Megaric написал: [q] Или может существуют какие то записи, ну например у Ивана Иванова в "надцатом" году сгорел дом, ну или он подрался с кем то, ну и т.д. обычная бытовая информация, или это нереально найти?[/q]
Конечно, за 18 век и ранее документов может быть не так много, как хочется, но в фонде духовной консистории могут быть какие-то дела, в фонде судебных инстанций. Иногда находятся дела с фамилиями предков совершенно неожиданно. Так я случайно нашла дела о небытии на исповеди и последующем наказании, где фигурировала нужная мне фамилия, в фонде духовной консистории, дела за 18 век. И как раз из этих дел узнала, в каком приходе мне следует искать моих прямых предков. И кое что нашла за 1750-е годы... А до этого предки совсем в другом районе были, я бы и не знала где их искать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Megaric Новичок
19 марта 2020 9:07 Любчинова И где эти фонды находятся, там же в Тобольске? Или в Омском архиве. | | |
19 марта 2020 10:51 19 марта 2020 10:53 Megaric Если речь идет о фонде Тобольской духовной консистории, то да, в Тобольске, все тот же фонд И156, только описи другие. В том же Тобольске есть в разделе Фонды досоветского периода подраздел Органы суда, прокуратура, нотариат - там различные фонды, за различные временные промежутки - от 18 до 20 века, есть и по городу Тобольску, есть по уезду, а есть и губернские. Опять же можно задать общий поиск по сайту АИС по нужной фамилии. Иногда фамилия значится в заголовке дела.
В Омске по Западной Сибири документы как правило в фонде 3 Управление Западной Сибири, но это 19 век. Так же есть документы по Акмолинской области (конец 19 - начало 20 века). Есть по территории современной Омской области. Документов 18 века в Омске не так много - это или метрики, или фонд 1 (военный), что-то может быть в Ф.67 (казачий фонд). Но это не сопоставимо с объемом дел в Тобольском архиве.
Есть РГАДА, Сибирский приказ, Тарская воеводская канцелярия... это 17-18 век, а может быть и ранее... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Megaric Новичок
19 марта 2020 11:50 Любчинова Благодарю! | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией