Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Megaric Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 марта 2020 10:35 Любчинова
Да, все так, уже просматриваю 31 дело, спасибо еще раз! | | |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
16 марта 2020 10:37 ist написал: [q] Первое и наиболее главное двигаться от известного к неизвестному. Второе нужно четко знать где искать (место жительства) кого искать (хотя бы примерно) и время когда искать (хотя бы примерно) Ведь кто-то родился, женился в Тарском у. нужны конкретные привязки к месту и времени..
[/q]
Я четко знала, что искать мне Загородниковых. Что брат моей прабабушки жил в Красном Яре - Дмитрий Афанасьевич Загородников 1913г. и что было у прабабушки еще 2 сестры точно. Вот, это были мои отправные точки. Благодаря соц.сетям нашла я потомков Дмитрия Афанасьевича, пообщалась с его дочерью. Но она сама не особо то в курсе всего. От нее узнала, что они из Белоруссии (но это не подтверждено ничем), привезли Дмитрия ребенком совсем 1-4г., что фамилия была там у них Поляковы. Она же поведала , что постоянно переезжали, что были еще сыновья ,что умирали жены у Афанасия и женился несколько раз. Но про мою Анастасию не знала. А вот брат ее оказался в курсе, с ним то я и хочу связаться, может и ясность будет какая-то. Моя Анастасия Афанасьевна родила первого ребенка в 1920г. в пос.Покровском Логиновской волости, будучи замужем за моим прадедом Раздрай устроил отец моей прабабушки и пока я не могу все разложить по полочкам --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
16 марта 2020 10:50 Моначка написал: [q] Моя Анастасия Афанасьевна родила первого ребенка в 1920г. в пос.Покровском Логиновской волости[/q]
Если это тот поселок Покровский, то он был в приходе села Пустынского, метрики у нас в Омске до 1919 года, а с 1920 по 1925 год надо запрашивать наш же архив, они посмотрят метрические записи. Вы можете в нашем архиве искать запись о браке прадеда и прабабушки, явно ранее 1920 года, метрики есть. Начать с того же Пустынского. может быть они как раз в 1919 и венчались. Когда родственники много что помнят, это хорошо, но семейная память может что-то исказить или упустить, надо обязательно смотреть документы. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Megaric Новичок
16 марта 2020 10:56 Загадок стало еще больше. Зиновий по ревизии 1895 года вдруг стал Иваном... по годам сходится. Николай Нерпин судя по написанному какой то Тарский крестьянин... Если я правильно читаю. Предположения... После смерти отца, мать вышла замуж еще раз и Иван стал Зиновием, тогда вопрос, почему фамилия осталась...
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
16 марта 2020 11:16 16 марта 2020 11:17 Megaric здесь все четко: умершего Тарского градского крестьянина Николая Нерпина сын рожденный после ревизии Иван - / 4 (по ревизии 1782)
Ну... могли ошибиться, перепутать... хорошо бы метрики посмотреть за эти годы... А, ну конечно же ошибка! В ревизии 1795 года (фрагмент, что Вы выложили) так и написано "Зиновий, а не Иван"!
приход в селе Карташево
1782-4=1778 г.р. примерно Омский архив фонд 16 опись 2 дело 4 (1767 - 1778 г.)
Как-то бы узнать, когда Николай из Тары в Артын перебрался... Тарские приходы за указанные годы должны быть в этом же д.4
Ревизию за 1762-63 г. надо смотреть в РГАДА, видимо уже Тарских крестьян, но до этого можно поизучать метрики и исповедки по Артыну и Таре в Омске - метрики ранее 1778 года дела 4 и 2 фонд 16 опись 2 Исповедки должны быть за 1787 - 1801 год в Омске фонд 16 опись 2 дела 9, 14, 19, 22, 26, 28, 32, 36 и 40 Интеренсно, что в справочнике исповедки по Артыну указаны и в Карташевском приходе, и в Такмыкском. Дела я перечислила, это все опись 16 фонд 2 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
16 марта 2020 11:17 Любчинова Моя деревня Ново-Покровка (ранее пос. Покровский) в приходе пос. Заводо-Екатерининского, Да, на данный момент, просмотр МК только может дать инфу о том, где в год венчания проживала семья Загородниковых. Можно еще уточнение? Как-то прочла ,что запись о браке делали по месту жительства невесты, это так? --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
16 марта 2020 11:18 16 марта 2020 11:21 Моначка написал: [q] Как-то прочла ,что запись о браке делали по месту жительства невесты, это так?[/q]
Это не было правилом. Могли венчаться и в приходе жениха, и в приходе невесты. Моначкаа не могло так получиться, что после венчания он взял фамилию жены? А по селу Екатерининскому и за 1920 год метрики есть (вот насколько полные...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
16 марта 2020 11:26 Любчинова написал: [q] а не могло так получиться, что после венчания он взял фамилию жены?[/q]
Может и могло, конечно. Но по словам внучки Афанасия, он сменил фамилию, т.к. был не очень честным человеком, скажем так)))) --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
Megaric Новичок
16 марта 2020 11:28 Любчинова написал: [q] Как-то бы узнать, когда Николай из Тары в Артын перебрался...[/q]
Ну я так понимаю если бы он при прошлой ревизии был уже в Артыне, в этой ревизии он был бы указан, и указан год смерти. А следовательно да, это уже предыдущая ревизия по Тарским крестьянам в РГАДА. Там есть что-то подобное электронное как в Тобольском архиве, не подскажите? | | |
16 марта 2020 11:47 16 марта 2020 11:50 Megaric По РГАДА надо спрашивать в соответствующей теме, там спецы подскажут. Насколько я знаю, в интернете этого нет, только если кто-то из специалистов выписывал и свои находки выложил... Да, вероятно Николай умер еще в Таре. Пока до РГАДА не добрались, можно смотреть метрики, тем более это всего два больших оцифрованных дела на компьютере в читальном зале Омского архива
Интересно, что в ревизии 1782 года написан только сын 4-х лет умершего отца, а его мать не написана. В чьей-то же семье он воспитывался, если оба родителя умерли... Посмотрите исповедки по Артыну с 1787 года, там состав семьи будет, если он в чужой семье - тоже это скорее всего будет. (Ведь в ревизиях 1782 и 1795 года Зиновий в Артыне)
Если сыну всего 4 года, то умереть отец мог в год рождения сына (ну или грубо за полгода - 9 месяцев до рождения сына) или чуть позже. Т.е. в Тарских метриках можно попытаться найти смерть Николая с 1777 года. А вот тут несостыковка - если Николай умер до ревизии 1763 года, то откуда у него сын 1778 года рождения? Вероятно он умер все-таки между 3 и 4 ревизиями, но в Таре, поэтому в Артыне его не записали, а только сына его. Что написано в ревизии 1782 года чуть ранее семьи Нерпиных? Нет ли там общего подзаголовка о переселившихся?
Ищите ревизию 1782 года по Тарским крестьянам. Там должен быть Николай Нерпин как умерший, и год его смерти должен быть указан.
Единственное, если он был причислен к городовым крестьянам города Тары, а жил в Артыне... то в метриках он в Артыне, а в Ревизиях - в Таре --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией