Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Megaric Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 марта 2020 17:31 Любчинова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Megaric от 11 марта 2020 20:31 если Вы в Омске, то прямая дорога Вам в Омский архив на Красном пути, там есть фонд 16 с метриками, по селу Артынскому есть метрики с 1867 года Копии метрик есть в Таре Перепись 1897 года в Тобольске (фонд И417 опись 2 дело 2438 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Артын) Ревизии по Тарскому уезду тоже в Тобольске (фонд И154 опись 8)
[/q]
Здравствуйте. Просмотрел тобольские фонды до 1795 года, нашел предков еще на 2 колена выше. Последний о ком есть упоминание в ревижской сказке 1795 года это Николай Нерпин. У него сын Зиновий 1779 г.р. В фонде И154 опись 8 есть еще сказки 1782 года, но Тобольской волости или Карташевской там нет. Где еще можно посмотреть? Последняя запись из архива выглядит вот так, не до конца понял что написано. Кем был Нерпин Николай...
 | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
15 марта 2020 19:11 Megaric написал: [q] Кем был Нерпин Николай...[/q] Умершего крестьянина Николая Нерпина сын написанный в последнюю ревизию Зиновий у него жена Агафья Никитична взята деревни Мешковой крестьянская дочь. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
15 марта 2020 19:28 Моначка написал: [q] [/q]
У меня такое впечатление что у вас некоторый раздрайв в поиске..... У вас есть некая семейная легенда которую вы пытаетесь тут же с наскока подтвердить... Поиск требует некоторого порядка и правил... Первое и наиболее главное двигаться от известного к неизвестному. Второе нужно четко знать где искать (место жительства) кого искать (хотя бы примерно) и время когда искать (хотя бы примерно) Ведь кто-то родился, женился в Тарском у. нужны конкретные привязки к месту и времени.. P.S. Тут на днях тоже в Ялуторовском у. человек искал своих предков , "пленных поляков Наполеоновской " а оказались Тюменские цеховики ещё с 18 в. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
15 марта 2020 20:59 15 марта 2020 21:01 Megaric И154, Оп.8, Д.31 Ревизские сказки о крестьянах слобод: Бергамакской, Таклыкской, Аевской и Орловской, о ямщиках Тарского округа, о церковниках Тарского округа, о ясачных татарах, живущих в г. Таре и ведомственного в волостях Нижне-Верхне Коурдакской, Низовой Cаргатской 1782 год Волости могли быть другие в 1782 году, но и Карташевское, и Артынское вроде бы в этом деле (там еще и опечатка - надо Такмыкской, а там Таклыкской) Если не ошибаюсь, в начале этого дела (в Тобольске, но не у мормонов) есть перечень населенных пунктов с указанием страниц где какой искать. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Megaric Новичок
16 марта 2020 9:43 Любчинова Я смотрел на это дело, смутило что тут слобода Такмыкская, а не волость. В 1795 году Артын был Карташевской волостью.
 | | |
Megaric Новичок
16 марта 2020 9:48 Любчинова написал: [q] Если не ошибаюсь, в начале этого дела (в Тобольске, но не у мормонов) есть перечень населенных пунктов с указанием страниц где какой искать.[/q]
Вот сейчас не понял про что речь... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
16 марта 2020 10:12 16 марта 2020 10:30 Megaric Когда мормоны делали свои копии документов, они не сканировали первые листы, где расположены реестры или внутренние описи; например, в Тобольске в деле 31 первые 9 (если не ошибаюсь, давно смотрела дело) кадров - это перечень населенных пунктов, которые есть в деле, внутренняя опись. Сейчас посмотрела - у мормонов-то 31 дела нет! Так что в Тобольск без вариантов...
В 1782 году только появились волости как таковые, поэтому в названиях ревизий по старинке написано слобода, или погост, или нечто подобное. Возможно Карташевская волость была образована в том же 1782 году, но в ревизии как волость не отображена, а есть отдельные населенные пункты - Артынское, Карташевское и т.п. Изначально в 17 веке был Карташевский погост
В деле 31 есть ревизия 1782 года, конкретно (я по поиску в Тобольском архиве смотрю) д.Карташева и следом за ней Ильинская она же Артынская, они записаны среди населенных пунктов, приписанных к слободе Бергамацкой --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Megaric Новичок
16 марта 2020 10:35 Любчинова
Да, все так, уже просматриваю 31 дело, спасибо еще раз! | | |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
16 марта 2020 10:37 ist написал: [q] Первое и наиболее главное двигаться от известного к неизвестному. Второе нужно четко знать где искать (место жительства) кого искать (хотя бы примерно) и время когда искать (хотя бы примерно) Ведь кто-то родился, женился в Тарском у. нужны конкретные привязки к месту и времени..
[/q]
Я четко знала, что искать мне Загородниковых. Что брат моей прабабушки жил в Красном Яре - Дмитрий Афанасьевич Загородников 1913г. и что было у прабабушки еще 2 сестры точно. Вот, это были мои отправные точки. Благодаря соц.сетям нашла я потомков Дмитрия Афанасьевича, пообщалась с его дочерью. Но она сама не особо то в курсе всего. От нее узнала, что они из Белоруссии (но это не подтверждено ничем), привезли Дмитрия ребенком совсем 1-4г., что фамилия была там у них Поляковы. Она же поведала , что постоянно переезжали, что были еще сыновья ,что умирали жены у Афанасия и женился несколько раз. Но про мою Анастасию не знала. А вот брат ее оказался в курсе, с ним то я и хочу связаться, может и ясность будет какая-то. Моя Анастасия Афанасьевна родила первого ребенка в 1920г. в пос.Покровском Логиновской волости, будучи замужем за моим прадедом Раздрай устроил отец моей прабабушки и пока я не могу все разложить по полочкам --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
16 марта 2020 10:50 Моначка написал: [q] Моя Анастасия Афанасьевна родила первого ребенка в 1920г. в пос.Покровском Логиновской волости[/q]
Если это тот поселок Покровский, то он был в приходе села Пустынского, метрики у нас в Омске до 1919 года, а с 1920 по 1925 год надо запрашивать наш же архив, они посмотрят метрические записи. Вы можете в нашем архиве искать запись о браке прадеда и прабабушки, явно ранее 1920 года, метрики есть. Начать с того же Пустынского. может быть они как раз в 1919 и венчались. Когда родственники много что помнят, это хорошо, но семейная память может что-то исказить или упустить, надо обязательно смотреть документы. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией