Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 722 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
24 июля 2017 8:56 24 июля 2017 8:58 Любчинова написал: [q] но человек ищет документы за период с 1866 по 1896 годы, а не 18 век! В это время уже была Томская губерния! Зависит же и от того, какой населенный пункт нужен. Я предполагаю, что речь идет об Усть-Тарке или где-то рядом. Это территория Новосибирской области была и в Тюкалинском уезде, и в Каинском. Вот это название Усть-Тарка - многих наталкивает по аналогичному звучанию на поиски в Тарском уезде. В конце 19 века эта территория не была в Тарском уезде![/q]
Ну это понятно. Я просто привёл краткую историческую справку, так как не каждый ориентируется по территориям. По географическому принципу, если что и сохранилось по этим местам, должно быть либо в Новосибирске или в Томске. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14568 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
24 июля 2017 9:09 Любчинова написал: [q] Вот это название Усть-Тарка - многих наталкивает по аналогичному звучанию на поиски в Тарском уезде.[/q]
И в дореволюционное время в документах сталкивался с выпавшей буквой "к". АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] По географическому принципу, если что и сохранилось по этим местам, должно быть либо в Новосибирске или в Томске.[/q]
За XIX - начало ХХ в. -- да. | | |
temir_kazek Начинающий
Мюнхен Сообщений: 27 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 августа 2017 18:16 Igor 15 написал: [q] Вообще могу однозначно сказать, что фамилии Волошин и Темерев - старожильские фамилии и крестьян с такими фамилиями очень много на территории Омской области. [/q]
обе фамилии (ВолошИн, ТемирЁв с таким ударением) встречаются среди Донских казаков. Мой род (Тимирёвы, писался и как Темиревы, Темерёвы, Тимеревы) донской казачий род. Служили и в Пруссии и сибирской линии, встречаются казаки Темирёвы в станице Захламинской, как раз под Омском. Возможно переселенные на сибирскую линию с Дона. --- Тимирёвы (разночтения Темирёвы, Темерёвы) станицы Милютинская, Букановская, Усть-Хоперская, Потемкинская, Верхне-Курмоярская, Кагальницкая
Чернышковы (Нижнечирская, х. Чернышков) Область Войска Донского. Жалнины (?)
| | Лайк (1) |
AndreD Новичок
6 августа 2017 9:25 temir_kazek написал: [q] [/q]
Род Захламинских Темиревых начинается с переселившегося в 1819 году из деревни Воровской (редут Воровской, а ныне Любино-Малороссы) Ивана Степановича Темирева 1797 г.р., а в Воровском Темиревы с самого основания 1740е. Так же из Воровского переселился в Чернолуцкую слободу Темирев Иван Васильевич, а позже с сыном Иваном переселяются в деревню Карманово.
 | | |
temir_kazek Начинающий
6 августа 2017 17:32 6 августа 2017 17:42 AndreD написал: [q] а в Воровском Темиревы с самого основания 1740е.[/q]
спасибо, интересная информация. А в сам Воровской форпост откуда пришли? Согласно википедии информация про Воровскую (Воровской форпост/Любино Малороссы) следущая: ''Первыми жителями (Воровского) Форпоста были казаки, охранявшие рубежи Омской крепости от набегов кочевых племен'' а вот информация про одного из моих Темиревых из ст. Букановской на Верхнем Дону/Хопер: ''Константин Темирев из казачьих детей ст.Букановской 38лет в службе с 1747г на Царицынской линии в Пруссии на Сибирских линиях при станице в Карауле.грамоте не обучен.В штрафе не состоял.женат имеет 2-х сыновей первого Антона 13лет(г.рож.1757) и Сафрон 4лет г.рож.1766.Вышел в отставку в 1770году..''. Упоминаются Сибирские линии как раз на 1740гг, может был там с другим родственником, и тот Темирев там остался (к примеру в Воровском форпосте)? --- Тимирёвы (разночтения Темирёвы, Темерёвы) станицы Милютинская, Букановская, Усть-Хоперская, Потемкинская, Верхне-Курмоярская, Кагальницкая
| | |
AndreD Новичок
6 августа 2017 20:16 Если я не ошибаюсь, то мы как то общались с вами о роде Темиревых - Милютенский юрт (извиняюсь если ошибся) В Воровской проживали с основания три брата Илья 1725 г.р., Василий 1728 г.р. и Яков младший из - все Васильевичи. Судя по годам рождения в Воровской они прибыли детьми, а вот откуда? Информацию о Василие Темиреве пока не нашел... Спасибо форумчанами - подсказали искать в Таре и в округе | | |
temir_kazek Начинающий
6 августа 2017 20:30 6 августа 2017 20:37 AndreD написал: [q] Если я не ошибаюсь, то мы как то общались с вами о роде Темиревых - Милютенский юрт (извиняюсь если ошибся)[/q]
верно, Милютинский юрт это именно мой пра-прадед и его семья. Юрт молодой, 1877г, а пришли они туда вместе с другими малоземельными казаками из ст. Букановской (или Усть-Хоперской), другие колена рода ушли в Верхне-Курмоярский и Потемкинский юрты, равно как и в Кагальницкий (Нижний Дон). Интересно было бы узнать откуда в Воровской форт прибыли Темиревы/Тимеревы, тем более раз изначально казаками заселялся если про Василия Темирева что нибудь вдруг случайно узнаете, дайте пожалуйста знать --- Тимирёвы (разночтения Темирёвы, Темерёвы) станицы Милютинская, Букановская, Усть-Хоперская, Потемкинская, Верхне-Курмоярская, Кагальницкая
| | |
7 августа 2017 7:02 Ни в Дозорной книге 1701г по Тарскому уезду, ни в окладках 17 века Тимеревых (Темеревых) нет. Они появляются только в ревизии 1747г по Тарскому уезду. Здесь можно посоветовать поизучать фонд 1 Омского архива, хотя там есть документы только начиная с 1747г (1745г - в секретке). В ревизии 1747г по омской крепости тоже нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
AndreD Новичок
7 августа 2017 8:08 Igor 15, не могли бы вы посмотреть Волошиных по Омской крепости на 1747 г. и есть ли запись откуда прибыли? Я их нашел в ревизии 1763 г. в Омской слободе. | | |
7 августа 2017 16:15 Волошины (Волошевы) есть в 1747г в Омской крепости, но в ревизии не написано откуда они прибыли. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией