Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1060 | Наверх ##
12 апреля 2017 9:12 12 апреля 2017 9:33 ArtemKrsk написал: [q] Добрый день.
Мой прапрадед Михалев Исай Семенович, 1866 г.р. был репрессирован в 1937 г., расстрелян в том же году в Таре. Родился в Омской области, колосовский район, д. Михайловка. В этой же деревне родился мой прадед Михалев Иван Исаевич 1905-1943 ( погиб в ВОВ) и моя бабушка Михалева ( Кудрина ) Полина Ивановна.
1) Сориентируйте как найти родителей моего прапрадеда Исай Семеновича, если знаю место рождения ( Омск. обл, Колосовский район, д. Михайловка) и дату рождения (1866) ?
[/q]
В Тобольском АИС есть дело Фонд И417 Опись 2 Дело 2277 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, Крайчиковская волость, д. Михайловка скорее всего он там есть. на сайте Мормонов тоже есть это дело но почему то под другим номером, просмотр и скачка бесплатные нужно только зарегистрироваться https://familysearch.org/ark:/...at=1641290 --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1060 | Наверх ##
12 апреля 2017 10:12 ArtemKrsk написал: [q] Михалев Исай Семенович, 1866 г.р.[/q]
скорее всего это он, только фамилия Махалев Данные из выше написанного дела
  --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
| ArtemKrsk Участник
Красноярск Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
12 апреля 2017 10:28 Огромное спасибо! Потратил 2 часа времени, нашел у Мормонов.
Именно эти данные переписи и нашел! Все сходится жена была Прасковья, фамилия почему то МАхалев. --- Михалевы Тобольская, Курская губерния.
Поз(д)няковы, Бородулин, Горчаковы Тобольская.
Кудрины Тамбовская губерния.
Кром Черниговская губерния | | |
| ArtemKrsk Участник
12 апреля 2017 11:06 На сайте Омского архива указано, что для предоставления данных генеалогического запроса нужны копии документов подтверждающих родство. Такие док-ты найти еще сложнее, чем сам запрос ...
Примут ли они запрос , без таких док-тов? Наверняка кто то сталкивался. --- Михалевы Тобольская, Курская губерния.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17419 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
12 апреля 2017 14:50 12 апреля 2017 14:51 ArtemKrsk написал: [q] для предоставления данных генеалогического запроса нужны копии документов подтверждающих родство. [/q]
Как я понимаю, это касается данных, по которым не вышел срок давности (не знаю, как наши архивисты считают - 75 или 100 лет). Все, что более древнее, должны предоставлять без доказательства родства. Если речь идет о 19 веке, какое доказательство родства?! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Анжела44 Новичок
16 апреля 2017 23:18 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где нужно искать информацию по учащемся в пединституте в г.Омск в предвоенные годы...Я ищу двоюродного деда,о нем у нас мало информации,Лягушина Гавриила Андреевича.Вот с датой рождения не ясное дело...предполагаю 1910 или 1921 года проживал в Новосибирской области предполагаю с.Баган/с.Павловка или с Палецкое.Окончил школу и уехал учится на учителя в пединститут либо Омск ,либо Тюмень.А в 1941 учился на ускоренных курсах на лейтенанта и в мае 41-ого уезжает на фронт, а 27 июня 41-о года пропадает без вести...Вот и появилась мысль поискать его по пединституту. Почему все предположительно? объясню : из папиного и бабушкиного воспоминания я получила одну информацию,а с мемориале.ру другую...теперь пытаюсь определится что верно... спасибо. | | |
| ArtemKrsk Участник
19 апреля 2017 12:59 Ищу откуда могли переселиться мой прадед с женой ( Кром), пока известно что с Алтайского края.
Нашел бабушку, которая знала их, говорит что жили рядом с озером Балхаш , бабуля старенькая может путать.
У меня вопрос, могла ли входить территория окрестностей озеро Балхаш в Алтайский край на 1890-1910 годы?
Гугл выдает , что на 1903 год , северо- западная часть озера входило в Российскую империю, как я понимаю, где то в этом месте и проходила южная граница Алтайского края. --- Михалевы Тобольская, Курская губерния.
| psyandr Сообщений: 4062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1873
| Наверх ##
19 апреля 2017 13:27 см. ревизские сказки, метрики, потом книги переселенцев, если год примерно известен. Вероисповедание могло меняться, в данном случае лютеране могли быть записаны как православные. Например, Кром Андрей Петрович - Степное ген.-губернаторство, Акмолинская (Астана) обл., Омский уезд, Александровская волость. вот граница Рос.империи по озеру Балхаш на карте.
 | | |
| Эта тема была выделена из темы "Алтай в картах" (20 апреля 2017 0:13)
|
| ArtemKrsk Участник
4 мая 2017 13:46 Удалось выяснить , что жили они скорей всего в деревне Кайтук. Что это за область, край, уезд? --- Михалевы Тобольская, Курская губерния.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»