Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омский уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного!

Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
А - БВГ - ЕЖ - ИК - ЛМ - ОП - РСТ - ФХ - ЧШ - Я

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
01tatiana02
Новичок

Омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Спасибо большое! Свириденко Сергей Т. возможно мой, а Треусы точно наши, они все родственники. А вот по Шаповаловым вообще ничего не знаю кроме имен из свидетельства о рождении дедушки. Он в 12 лет остался круглым сиротой (так говорила мне бабушка) и ничего о его родителях нам не известно, а очень хотелось бы знать откуда они приехали в Сибирь, вот даже и не знаю с чего начать поиски.
---
Ищу сведения о Свириденко, Треус, Шаповаловых, Погуляевых, Стукало, Соковец и Чудопаловых

Pavel389
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый Игорь Владимирович!
Мой дед Дмитрий Андреевич Костогрыз (Костогрызов), 1898 г. р., в 1905 г. переселился с родителями в Омский уезд из Екатеринославской губ. Жил в селе Воскресенка или Воскресеновка. Его отец умер в 1909 г. Во время гражданской войны дед был призван в армию и больше в Омскую обл. не вернулся. Нет ли в ваших базах данных о его семье?
В вашем списке переселенцев упомянут Костогрыз Никита Андреев, 1896г.р., который может быть братом моего деда.
Кроме того, я нашел сведения еще об одном человеке, также могущем быть его братом:
Костогрыз Григорий Андреевич
Родился в 1904 г., Екатеринославская губ., Верхнеднепровский уезд, Семеновская вол.; русский; малограмотный; счетовод колхоза им. Кагановича.. Проживал: Омский р-н, д. Алексеевка, Запсибкрая..
Арестован 13 октября 1934 г.
Приговорен: Запсибкрайсуд 28 октября 1934 г., обв.: по ст. 58-14 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 2 июля 1992 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.
http://lists.memo.ru/d17/f480.htm

Есть ли у Вас какие-нибудь данные о возможных братьях и сестрах моего деда и их потомках?
Спасибо.
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

Pavel389 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый Игорь Владимирович!
Мой дед Дмитрий Андреевич Костогрыз (Костогрызов), 1898 г. р., в 1905 г. переселился с родителями в Омский уезд из Екатеринославской губ. Жил в селе Воскресенка или Воскресеновка. Его отец умер в 1909 г. Во время гражданской войны дед был призван в армию и больше в Омскую обл. не вернулся. Нет ли в ваших базах данных о его семье?
В вашем списке переселенцев упомянут Костогрыз Никита Андреев, 1896г.р., который может быть братом моего деда.
Кроме того, я нашел сведения еще об одном человеке, также могущем быть его братом:
Костогрыз Григорий Андреевич
[/q]

В вашем случае с целью нахождения событий с Костогрызами надо просматривать метрики по Омскому уезду. Мне известно, что в 1921-23гг Костогрызы проживали в двух местах. В базах данных засветились:
по анкетам: Косторыз Андрей Давидов, по переселенцам - Костогрыз Никита Андреев. После просмотра метрик и советских документов будет получена информация по этим персонам, которая сможет прояснить этот вопрос.
Других данных по Костогрызам, проживающим в Омском уезде у меня пока нет.
---
Pavel389
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Спасибо.
А в каких именно двух местах?
OmskMap
Новичок

OmskMap

Омск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Опубликован список жителей деревни Боровянка в 1897 году по спискам Первой переписи
http://www.omskmap.ru/point/borovianka/lore/519
---
Мои краеведческие порталы: Омская область на карте (http://omskmap.ru) и Казахстан на карте (http://kzmap.ru)
Мои фамилии: Ложниковы, Кубрины, Плахины, Мамонтовы, Криваксины, Говорун, Камышан, Петрович
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49

Igor 15 написал:
[q]
Фамилия Компанец встречается только в Таврической волости в Омском уезде, а остальные - Компанеец.
[/q]

Igor 15
получила я ответ на запрос из Омского архива, предоставили данные о рождении необходимых Компанцов, один из них скан, точно написано Компанец, а не Компанеец.
Но вопрос в другом.
Были просмотрены метрические книги молитвенного дома Дробышево Омского уезда Акмолинской области за 1913-1919 года, из них есть данные только о рождении одного ребенка в 1919, еще один ребенок родился в 1925 (из архивного фонда Омского губернского отдела ЗАГС), который является 4-м ребенком в семье. То есть, за этот промежуток было рождено еще двое, а также бракосочетание родителей. Таких записей не найдено.
Может вы, как опытный исследователь и знаток этого архива, подскажете возможные причины (поврежденные листы, отсутствие страниц, отсутствие некоторых годов)? А может часть документов хранится в других архивах?
И по каким документам за этот период можно еще искать? Переписи? Документы волостных правлений? Что-нибудь еще?
---
Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

smile-26 написал:
[q]
получила я ответ на запрос из Омского архива, предоставили данные о рождении необходимых Компанцов, один из них скан, точно написано Компанец, а не Компанеец.
Но вопрос в другом.
[/q]

Конечно, его в базе данных 1921-23гг по Омскому уезду и не могло быть, так как Черлакская территория в эти годы была отдана Киргизской ССР. Да и спутать в написании двух подобных фамилий (Компанец и Компанеец) при заполнении выборных списков секретарь сельсовета мог спутать очень легко
.
smile-26 написал:
[q]
Были просмотрены метрические книги молитвенного дома Дробышево Омского уезда Акмолинской области за 1913-1919 года, из них есть данные только о рождении одного ребенка в 1919, еще один ребенок родился в 1925 (из архивного фонда Омского губернского отдела ЗАГС), который является 4-м ребенком в семье. То есть, за этот промежуток было рождено еще двое, а также бракосочетание родителей. Таких записей не найдено.
Может вы, как опытный исследователь и знаток этого архива, подскажете возможные причины (поврежденные листы, отсутствие страниц, отсутствие некоторых годов)? А может часть документов хранится в других архивах?
И по каким документам за этот период можно еще искать? Переписи? Документы волостных правлений? Что-нибудь еще?
[/q]

Факт отсутствия записей может быть по разным причинам. Например, просмотрев архивную опись метрических книг, видно что по описи 6 за 1918-1919гг в метриках молитвенного дома св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Дробышевского не хватает в 1918г по рождению последних листов, за 1919г нет начала записей по рождению и вообще нет раздела умерших.
Если вам нужны только документы по рождению остальных детей, то найти их будет чрезвычайно сложно, так в архиве по их базам данных эти записи отсутствуют. Если надо просто найти состав семьи в списках и другие факты их проживания, то такое можно обнаружить, роясь в документах советского времени в различных фондах. Переписей по этому периоду не сохранилось, фонд волостных правлений тоже не поможет, так как он почти отсутствует. Есть фонды налогов и другие списки, но там могут быть только ФИО домохозяев, но если сильно копаться, то можно что-то интересное откопать, но, скорее всего не метрики о рождении, а списки.
---
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Igor 15
спасибо за ответ! Состав семьи известен, хотелось получить подтверждение рождения, но не это главное. Хотелось найти запись о браке и девичью фамилию прабабушки, чтоб копать еще по одной ветке. А также нет никаких зацепок откуда переселились и в каком году. Год основания Дробышева 1908, логично предположить что переехали по столыпинской реформе. Интересно, до какого года переезжали массово?
Прабабушка 1899 года, значит замуж вышла не раньше 1916, я так думаю.
А вот откуда переехали, по некоторым воспоминаниям Харьковская губерния, хотя фамилия Компанец чаще встречается в Черниговской.
---
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Igor 15

Igor 15 написал:
[q]
Конечно, его в базе данных 1921-23гг по Омскому уезду и не могло быть, так как Черлакская территория в эти годы была отдана Киргизской ССР.
[/q]

а значит ли это, что данные за этих пару лет может быть в архивном фонде загса Киргизской ССР?
---
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
smile-26
Попробуйте поискать в архиве г. Алма-Аты. Можно сделать запросы.
Я, в случаях поиска откуда прибыли, всегда рекомендую просматривать дела фондов сельхозуправлений, военкоматов, райисполкомов. Основные переселенческие фонды в Омском архиве я давно просмотрел и свел все в базу данных. Пополнение ее сейчас идет только за счет постановлений Тобольской Казенной Палаты, так как фонд Омской казенной палаты к великому сожалению утрачен.
Параллельно делается большая работа по ТСОЗ, сельхозартелям, маслоартелям и т.д., однако там нет информации откуда прибыли, а только списки.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈