Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 807 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| tangelova Сообщений: 328 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
3 августа 2016 20:18 Игорь Владимирович !
В Ваших Алфавитных списках переселенцев в Омский уезд есть фамилии МУЛИН и НОРЕНКО. можете ли Вы дать хоть какую-то информацию о них? Буду весьма благодарна. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
4 августа 2016 7:02 tangelova написал: [q] В Ваших Алфавитных списках переселенцев в Омский уезд есть фамилии МУЛИН и НОРЕНКО. можете ли Вы дать хоть какую-то информацию о них? Буду весьма благодарна.[/q]
В Омском езде в 1920-23гг проживали по базе данных только Норенко Григорий, и Иван с семьями. Из Мулиных обнаружился только Данил Николаевич с семьей. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| tangelova Сообщений: 328 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
5 августа 2016 7:05 Игорь Владимирович! Большое спасибо! Буду сопоставлять со своими. Может подскажите в каких местах проживали. Меня интересует Норенко Иван и Мулин. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
| 01tatiana02 Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 августа 2016 5:33 Игорь Владимирович, здравствуйте.В списках переселенцев есть фамилии моих предков. Есть ли у вас какая - либо информация о Шаповаловых Савелии Трофимофиче и Зинаиде Михайловне, Погуляевых Захаре Ефимовиче и Марфе Захаровне (прож. в Ореховской волости с Ляличи), а так же Треус Александре Федоровиче и Марии Антоновне, Свириденко Трофиме Сергеевиче и Василисе Дмитриевне (прож. в Таврической волости, но точно не знаю)? --- Ищу сведения о Свириденко, Треус, Шаповаловых, Погуляевых, Стукало, Соковец и Чудопаловых
| | Лайк (1) |
11 августа 2016 13:39 01tatiana02 написал: [q] Игорь Владимирович, здравствуйте.В списках переселенцев есть фамилии моих предков. Есть ли у вас какая - либо информация о Шаповаловых Савелии Трофимофиче и Зинаиде Михайловне, Погуляевых Захаре Ефимовиче и Марфе Захаровне (прож. в Ореховской волости с Ляличи), а так же Треус Александре Федоровиче и Марии Антоновне, Свириденко Трофиме Сергеевиче и Василисе Дмитриевне (прож. в Таврической волости, но точно не знаю)?[/q]
По спискам переселенцев что-то там я ваших пока не нашел. А вот в базе по Омскому уезду есть: Погуляев Федор Евдокимов, Погуляй А.П., Погуляй Леонтий и Филипп Ивановичи. Свириденко проживали 4-х селениях. Это Свириденко: Василий Н., Григорий Я., Лука, Сергей Т. Треусы в Омском уезде обнаружились: Роман, Федор, в семье которого была Мария и др. Шаповаловы проживали аж в 16-ти селениях. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
| 01tatiana02 Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 августа 2016 6:38 Спасибо большое! Свириденко Сергей Т. возможно мой, а Треусы точно наши, они все родственники. А вот по Шаповаловым вообще ничего не знаю кроме имен из свидетельства о рождении дедушки. Он в 12 лет остался круглым сиротой (так говорила мне бабушка) и ничего о его родителях нам не известно, а очень хотелось бы знать откуда они приехали в Сибирь, вот даже и не знаю с чего начать поиски. --- Ищу сведения о Свириденко, Треус, Шаповаловых, Погуляевых, Стукало, Соковец и Чудопаловых
| | |
| Pavel389 Новичок
29 августа 2016 22:16 Здравствуйте, уважаемый Игорь Владимирович! Мой дед Дмитрий Андреевич Костогрыз (Костогрызов), 1898 г. р., в 1905 г. переселился с родителями в Омский уезд из Екатеринославской губ. Жил в селе Воскресенка или Воскресеновка. Его отец умер в 1909 г. Во время гражданской войны дед был призван в армию и больше в Омскую обл. не вернулся. Нет ли в ваших базах данных о его семье? В вашем списке переселенцев упомянут Костогрыз Никита Андреев, 1896г.р., который может быть братом моего деда. Кроме того, я нашел сведения еще об одном человеке, также могущем быть его братом: Костогрыз Григорий Андреевич Родился в 1904 г., Екатеринославская губ., Верхнеднепровский уезд, Семеновская вол.; русский; малограмотный; счетовод колхоза им. Кагановича.. Проживал: Омский р-н, д. Алексеевка, Запсибкрая.. Арестован 13 октября 1934 г. Приговорен: Запсибкрайсуд 28 октября 1934 г., обв.: по ст. 58-14 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 2 июля 1992 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. Источник: Книга памяти Омской обл. http://lists.memo.ru/d17/f480.htmЕсть ли у Вас какие-нибудь данные о возможных братьях и сестрах моего деда и их потомках? Спасибо. | | |
30 августа 2016 9:12 Pavel389 написал: [q] Здравствуйте, уважаемый Игорь Владимирович! Мой дед Дмитрий Андреевич Костогрыз (Костогрызов), 1898 г. р., в 1905 г. переселился с родителями в Омский уезд из Екатеринославской губ. Жил в селе Воскресенка или Воскресеновка. Его отец умер в 1909 г. Во время гражданской войны дед был призван в армию и больше в Омскую обл. не вернулся. Нет ли в ваших базах данных о его семье? В вашем списке переселенцев упомянут Костогрыз Никита Андреев, 1896г.р., который может быть братом моего деда. Кроме того, я нашел сведения еще об одном человеке, также могущем быть его братом: Костогрыз Григорий Андреевич[/q]
В вашем случае с целью нахождения событий с Костогрызами надо просматривать метрики по Омскому уезду. Мне известно, что в 1921-23гг Костогрызы проживали в двух местах. В базах данных засветились: по анкетам: Косторыз Андрей Давидов, по переселенцам - Костогрыз Никита Андреев. После просмотра метрик и советских документов будет получена информация по этим персонам, которая сможет прояснить этот вопрос. Других данных по Костогрызам, проживающим в Омском уезде у меня пока нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Pavel389 Новичок
30 августа 2016 17:29 Спасибо. А в каких именно двух местах? | | |
OmskMapНовичок  Омск Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 августа 2016 17:31 --- Мои краеведческие порталы: Омская область на карте (http://omskmap.ru) и Казахстан на карте (http://kzmap.ru)
Мои фамилии: Ложниковы, Кубрины, Плахины, Мамонтовы, Криваксины, Говорун, Камышан, Петрович | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»